Окт
2
2015

Деловая репутация фирмы – нематериальный актив? Особенности отражения в бухгалтерском учете

Деловая репутация фирмыОсобый правовой статус объектов, отнесенных гражданским законодательством России к интеллектуальной собственности, отражается на системе учета. Хозяйствующие субъекты обязаны придерживаться определенных правил при проведении инвентаризации, а также оформлении бухгалтерских проводок. Наибольшее число вопросов вызывает у коммерсантов вопрос о деловой репутации. Является ли это нематериальное благо активом? Как отразить охраняемое законом право в отчетности? На эти вопросы постарались ответить профессиональные юристы и бухгалтеры.

Краткая характеристика: общие принципы

Правовым базисом отношений, связанных с обращением интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, является четвертая часть ГК РФ. Вопросу посвящен седьмой раздел этого документа. Помимо того, бухгалтер обязан придерживаться предписаний ПБУ 14/2007, введенных в действие на территории России приказом Министерства финансов РФ под номером 153н.

Согласно нормативным актам, интеллектуальной собственностью признаются результаты умственного труда или творческой деятельности человека. Право может принадлежать как одному, так и нескольким лицам. Деловая репутация четко определена только по отношению к личности. О сущности нематериального блага, принадлежащего компаниям, закон не говорит. Пробел вызывает серьезные проблемы у практикующих юристов.

В бухгалтерском учете под объектами интеллектуальной собственности понимаются имущественные права, фирменные обозначения, торговые марки. Исключительность владения не является обязательным условием. Объектом разрешается обладать на праве следования, доступа и т.д. Актив должен иметь экономическое содержание. Учету подлежат лишь те имущественные права, наличие которых было документально подтверждено.

Важен и срок полезного использования. Он определяется равным периоду действия соглашения на владение объектом. Так, например, при предоставлении права на использование торгового наименования срок будет определяться на основании договора. Ежегодно этот показатель должен пересматриваться, а, при наличии оснований, корректироваться.

Поскольку с течением времени определенные нематериальные активы дорожают, регулярно проводится их переоценка. С этой целью применяются два метода:
• виртуальная реализация (определение потенциально возможной выкупной суммы);
• доходность (расчет арендной платы при предоставлении объекта во временное пользование).
Специалисты обращают внимание, что в период кризиса некоторые нематериальные активы могут терять в стоимости. Такая тенденция считается поводом к реализации мероприятий, направленных на укрепление ценности (ребрендинг, маркетинг).

Особенности учета деловой репутации фирмы

Определение объектов интеллектуального права в гражданском законодательстве несколько отличается от понятий, используемых в ПБУ. В первом случае содержание терминов значительно шире. Под таковыми понимают не только вещи, обладающие стоимостным эквивалентом. Деловая репутация защищается законом от посягательств, но не рассматривается бухгалтерами в качестве ресурса организации.

Пожалуй, единственным случаем отражения нематериального блага является приобретение предприятия в статусе имущественного комплекса. В этом случае покупатель оплачивает не только недвижимость и производственные средства, но и некий авторитет, доверие клиентов к работающей компании (goodwill).

С точки зрения учета деловая репутация – это гарантия стабильности клиентской базы, признание качества продукции, эффективности разработанной системы маркетинга, сбытовых схем, а также надежность деловых связей. Таким образом, об учете этого актива речь может идти только для компаний, имеющих какую-либо историю работы на рынке. Вопрос встает также при слиянии фирм или иной формы их реорганизации.

При включении в баланс позиции потребуется раскрыть историю приобретения авторитета и его экономического содержания. В противном случае велика вероятность предъявления претензий со стороны контролирующих служб.

Специалисты бухгалтерских услуг обращают внимание, что признать нематериальным активом деловую репутацию непросто. В арбитражной практике по этому поводу возникают острые споры. Доказать правоту смогут лишь компании, выделившие соответствующую позицию при совершении сделки или передаче комплекса правопреемнику.

Правовой центр Малина, 84955325041, малина.su

Об авторе:

Оставить комментарий