Сен
10
2016

Взыскание долга с юридического лица через процедуру банкротства

Конкурсное производство является одной из стадий в процедуре банкротства. Цель данной стадии по закону считается соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника.

Законом о несостоятельности (банкротстве) довольно подробно определяются основные этапы, которые проходит должник по пути к признанию его банкротом. При этом, каждая конкретная ситуация вызывает необходимость в более подробном ее рассмотрении. Именно поэтому мы всегда рекомендуем клиентам обратиться при наличии вопросов по банкротству взысканию долгов за разъяснениями к нашим специалистам. И тем более, это необходимо делать при взыскании с должника задолженности в процессе участия в процедуре банкротства.

Есть различные способы и приемы, применив которые можно увеличить шансы на взыскание своих долгов с должника.

Сегодня расскажем про это более подробно.

1)                Первый важный механизм, который обязательно должен применяться в процедуре банкротства для повышения шансов взыскать свои долги – реализация имущества должника на торгах.

Как в любом деле, здесь важно заранее все продумать и спланировать. От правильности и грамотности применения этого инструмента взыскания задолженности может поменяться и результат, которого достигает кредитор. Результатом может стать восстановление платежеспособности должника и удовлетворение требований его кредиторов.

Что необходимо учитывать при реализации имущества?

Безусловно, здесь важно, чтобы результаты определения рыночной стоимости были достоверными (для этого иногда необходимо обращаться к разным оценщикам), а процесс реализации соответствовал предписаниям закона.

Другим важным фактором, на который требуется обращать внимание – это вовлечение максимально большого количества покупателей в процесс покупки имущества должника.

Последняя задача как правила может быть решена  в результате максимальной открытости процедуры реализации, а также доступности получения информации о реализуемом имуществе.

Многие практические работники, специализирующихся на банкротной теме знают, что существует определенное количество банкротств «по заказу», и в этой сфере существует достаточно большой набор средств для того, чтобы проконтролировать процедуру признания банкротом в интересах нужных участников (например, руководителей).

Такими механизмами являются:

— преднамеренное указание недостоверной информации при публикации сообщений о реализации имущества должника. Например, отсутствие информации по поводу времени проведения торгов.

— При проведении торгов специально может быть выбрано удаленное место и/или время. Например, имущество по какой-то компании из Владивостока продается в Москве;

— Специально устанавливают завышенную оценочную стоимость имущества. Это делается для того, чтобы конкретный этап торгов не состоялся, и имущество могло бы быть реализовано позднее на этапе публичного предложения с минимальной ценой. Или, наоборот, могут установить специально заниженную цену имущества;

— Другой прием – в условиях проведения торгов указание на чрезвычайно большой список необходимых документов для подачи заявки. Или указание таких документов, которые предоставить невозможно, в принципе.  Например, отправят заверять бухгалтерский баланс в налоговом органе, или попросят предоставить налоговые декларации за десять лет. Тут как фантазии хватит;

Этот перечень распространенных «уловок», снижающих эффективность процесса реализации имущества должника. Между тем, все всё понимают, и данную проблему стараются решить.

Один из вариантов решения озвученной выше проблемы – это закрепление в законодательстве обязательного требования продавать имущество банкротов с помощью электронных торгов. Другой путь борьбы с «заказными» торгами – доскональное фиксирование собранием кредиторов действий арбитражного управляющего при реализации имущества. Максимальная регламентация всех процессов, в которых он участвует. Например:

Обязательный контроль за полнотой сведений, которые раскрывает арбитражный управляющий в предложениях о реализации имущества, его порядке, сроках, особенностей, обязательный анализ положения о проведении торгов;

Анализ информации, которую указывает арбитражный управляющий в сообщении о проведении торгов;

Максимальная регламентация действий организатора торгов и многое-многое другое.

2)                Второй важный инструмент взыскать с должника свои долги – применение субсидиарной ответственности. Что это за зверь читаем далее.

При неудовлетворении требования кредиторов, можно обратится с заявлением о привлечении лица, контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности.

В законе дается определение контролирующего должника лица. Оно довольно громоздкое, и для неспециалистов не несет никакой пользы.

Последнее время показывает, что судебная практика по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности меняется в сторону ужесточения и более частого привлечения учредителей к ответственности.

Это и понятно. Кредитор, который не может получить свои долги в процессе прохождения процедуры банкротства включает все механизмы, позволяющие привлекать учредителей или директора к субсидиарной ответственности. Иногда необходимо использовать данный инструмент в процессе следования к своей главной цели – взыскать задолженность.

3)                Третьим работающим инструментом, помогающим «догнать» свою задолженность – обращение в суд за взысканием убытков, причиненных действиями (бездействием) арбитражных управляющих.

Возможность обращения за возмещением убытков является одним из основных инструментов в борьбе с нерадивыми должниками. Поскольку арбитражный управляющий обладает довольно большими полномочиями, он создает дополнительные риски для кредиторов.

4)                Еще один необходимый инструмент, повышающий шансы взыскать в процедуре банкротства свою задолженность – оспаривание всех сделок должника, в которых выводилось имущество.

Сейчас могут выделены такие основания для признания сделок должника недействительными, как:

— У сделки встречное исполнение обязательства неравнозначно обязательству другой стороны.

— Сделка, специально совершенная должником с целью причинения имущественного вреда кредитору. Законодатель закрепил в законе положение в соответствии с которым цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается. Например, при наличии признака неплатежеспособности безвозмездность проведенной  сделки, в отношении заинтересованного лица. При этом обязательно, чтобы заинтересованное лицо знало о наличии неплатежеспособности или недостаточности имущества.

— Еще одно основание признания сделки недействительной может быть в сделке, совершенной должником в отношении отдельного кредитора. При этом закон о банкротстве конкретизирует условия, которые упрощают доказывание при оспаривании такой сделки.

Последствие признания сделки недействительной — двусторонняя реституция и включение требований кредитора в общий реестр требований кредиторов.

 

 

Об авторе:

Оставить комментарий