Окт
6
2016

Закон о банкротстве граждан — работает или нет?

Прошел уже год с того момента (1 октября 2015 г), как был принят закон о банкротстве физических лиц, который позволяет любому гражданину Российской Федерации объявлять себя банкротом. Этот закон вызывал множество споров и опасений, но сегодня можно подводить некоторые итоги – оказался ли он эффективным, какие положительные и отрицательные итоги работы этого закона, с какими проблемами столкнулись граждане в его реализации.

Статистика дел о банкротстве физлиц

Итак, основными результатами работы этого закона за год стали всего 497 завешенных дел по банкротству  (по данным сайта bankinglaw.ru). При этом в суды поступило более 33 000 заявлений, но принято к рассмотрению в 2 раза меньше – 14,8 тысяч. То есть, каждое второе заявление не принимается судом, а до конца процедуры банкротства дошло всего около 3% производств. Конечно, следует иметь в виду, что время прохождения процедуры составляет от полугода до года, поэтому большинство дел ещё находятся на стадии производства.

С учетом того, что на момент принятия закона насчитывалось около 520 тыс. должников (по данным службы судебных приставов), получается, что в процессе судебного производства находятся только около 3% случаев.

При этом ежемесячный прирост заявлений в суды составляет около 20% и можно уверенно сказать, что закон о банкротстве набирает обороты. Также следует отметить, что практически половина дел инициируется банками и кредитными организациями.

Проблемы в реализации закона

Более половины заявлений о банкротстве не принимается судом, что может говорить о слабой информированности граждан о процедурах работы закона. В законе предусмотрено правило, что банкротство можно запускать при сумме просроченной задолженности от 500 тысяч рублей, но многие граждане не знают об этом ограничении и обращаются в суд с меньшими суммами просрочек. Многие дела останавливаются на процессе подготовки документов – граждане попросту не могут правильно собрать пакет документов с подтверждением всех обстоятельств и причин невозможности оплатить долги.

Также юристы отмечают дороговизну самой процедуры – в среднем затраты должника составляют около 100 тысяч рублей, из которых около 20 тысяч требуется на начальном этапе, а остальные выплачиваются после продажи имущества. К банкротству обращаются граждане, которые и так находятся в очень сложной финансовой ситуации и у них попросту нет таких денег.

Всего около трети дел заканчиваются реструктуризацией долга, т.е. банк и должник договариваются на взаимно-выгодных условиях погашения кредита. Но остальная часть – это безнадежные долги граждан, взять с которых особо нечего. Такие дела уходят в долгий процесс продажи имущества должника, чтобы хоть как-то компенсировать долги банкам.

Положительные результаты работы закона о банкротстве

Банки активно используют возможность запускать процедуру банкротства по проблемным должникам и добиваться погашения если не всего, то хотя бы части долга от реализации имущества должника.

Выводы

Конечно, закон о банкротстве физических лиц ещё далек от совершенства, но активный рост заявлений в суды говорит о его востребованности как гражданами, так и кредитными организациями.

Комментарии закрыты