Дек
3
2016

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Во время осуществления хозяйственной деятельности организациям и предпринимателям приходится сталкиваться с проверками государственных инстанций. Проверочные мероприятия в области обслуживания населения, соблюдения установленных норм при производстве и реализации продуктов питания, контроля качества медикаментов осуществляет Роспотребнадзор. В случае необходимости, услуги Роспотребнадзора заказать в Астелс, может организация и индивидуальный предприниматель.
Компетенция Роспотребнадзора
У должностных лиц Роспотребнадзора широкий спектр полномочий, закон дает сотрудникам указанной структуры право на проведение проверок деятельности учреждений разных организационных форм. Роспотребнадзор уполномочен:

  1. Осуществлять надзорную деятельность в сфере санитарии, эпидемиологии и соблюдения потребительских прав.
  2. Разрабатывать и выдавать по запросу санитарно-эпидемиологические заключения.
  3. Проводить экспертные исследования и предоставлять результаты исследований.
  4. Проводить оценку соответствия должностям сотрудников, работающих с продуктами питания.
  5. Вести учет материалов, работать с обращениями граждан, публиковать отчеты о деятельности.

Виды проверок
Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверочные мероприятия.
Информация о плановых проверках находится в открытом доступе, с ней можно ознакомиться в интернете: на сайте Роспотребнадзора, или на сайте Прокуратуры. Организация, в отношении которой планируются плановые мероприятия, в обязательном порядке уведомляется о проверке. При выявленных нарушениях организации или ИП выносится предписание для устранения недостатков в установленный срок, также к нарушителям могут быть применены штрафные санкции, или наказание в виде приостановления деятельности.
Внеплановые проверки проводятся без предупреждения в случаях:

  • заявление гражданина о нарушении законодательства в сфере подведомственности Роспотребнадзора;
  • истечение срока, установленного для устранения организацией недостатков;
  • непосредственное выявление нарушения законодательства.

Полномочия проверяющего
Сотрудник Роспотребнадзора перед началом проверки должен предоставить удостоверение, подтверждающее его служебный статус. Проверяющий должен иметь надлежащим образом оформленное распоряжение на проведение проверочных мероприятий. Для проверки устанавливается срок в 20 суток, он может быть продлен, но только при наличии оснований. О продлении срока в обязательном порядке уведомляется организация, которую проверяют, либо услуги, которая заказывает в Роспотребнадзоре самостоятельно.
Роспотрбенадзор проводит проверочные мероприятия в пределах компетенции, и в строгом соответствии с законом.

Об авторе:

Комментарии закрыты