Дек
8
2016

Оспаривание кадастровой стоимости – куда бежать?

оспаривание кадастровой стоимостиОспаривание кадастровой стоимости (а, точнее, установление ее равной рыночной) – вопрос высшей степени «жаркий». Он стал таким после того, как граждане и организации получили налоговые извещения с существенно подросшим налогом на имущество. А все потому что налог теперь рассчитывается не исходя из виртуальной и мизерной инвентарной стоимости, а исходя из вполне реальной и увесистой – кадастровой. Зачастую, кадастровая стоимость превышает рыночную (особенно коммерческая). Иногда в разы. Это очень больно бьет по карману налогоплательщиков.

Как исправить ситуацию? Благо, законодатель предусматривает возможность установить кадастровую стоимость, равную рыночной. Первоначально необходимо провести независимую оценку рыночной стоимости объекта недвижимости (по результату выдается отчет оценщика), далее полученный отчет  подвергается проверке со стороны эксперта того СРО, в котором состоит оценщик, и заявителю выдается еще и положительное заключение эксперта. Далее путь налогоплательщика лежит в специальную комиссию Росреестра по рассмотрению данных споров – для организаций это обязательная стадия, для граждан – факультативная. В случае если комиссия соглашается с возможностью на основании представленных отчета оценщика и заключения эксперта установить новую кадастровую стоимость (в размере рыночной), сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости. Если комиссия отказывает заявителю в оспаривании кадастровой стоимости, необходимо обращаться с административным исковым заявлением в суд (причем, в главный суд общей юрисдикции в конкретном регионе – верховный, областной, краевой и др.).

Ответчиками в данном деле будут: государственный орган (или орган местного самоуправления), утвердивший результат оспариваемой кадастровой оценки, а также государственный орган, осуществляющий государственную кадастровую оценку (Росреестр).

При этом заявителю необходимо иметь в виду, что в деле от его имени может участвовать только лицо, обладающее высшим юридическим образованием. Либо заявитель может действовать в суде самостоятельно от своего имени.

Суть судебного спора будет заключаться в том, что ответчики либо соглашаются с представленными доказательствами размера рыночной цены объекта, либо приводят контраргументы, указывают на недочеты и ошибки оценщика/эксперта и просят назначить независимую судебную экспертизу по делу, которая может выдать иной размер рыночной стоимости.

Резюмируя, можно сказать, что оспаривание кадастровой стоимости – процедура непростая, многоступенчатая, требует полного погружения. Также в последнее время эта сфера регулярно претерпевает изменения в виде внесений поправок в действующий закон (часть из них вступает 01 января 2017 года), что создает определенную неразбериху и нестабильность практики.

 

Об авторе:

Комментарии закрыты