Янв
10
2017

Банкротство физических лиц в Екатеринбурге

Банкротство физических лиц в Екатеринбурге

Лишь с недавних пор, а именно с октября 2015 года, физические лица получили шанс объявлять себя банкротами. Банкротство признается только после подачи заявления в суд. Подать заявление может как сам гражданин, который хочет объявить себя банкротом, так и кредитные организации и даже налоговая служба. В любом случае процедура строго гласит: долг официальным организациям должен быть более 500 тысяч рублей и просрочки в оплате должны быть не менее трех месяцев. В отдельных случаях банкротство может быть объявлено и при меньшей сумме долга, но лишь в том случае, если стоимость всего имущества принадлежащего должнику составляет меньше суммы его долгов. Процедура банкротства физических лиц в Екатеринбурге довольна популярна, ей воспользовалось уже большое количество людей.

Пока еще человек не признан банкротом существует несколько способов выхода из тяжелой ситуации:

— реструктуризация долгов, что это означает? Допустим, существует возможность выполнения должником своих прямых обязательств, но ему нужны другие условия. Обычно в таких случаях эти вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, и предполагает списание штрафов и предоставление проблемному заемщику более лояльных условий. Но это возможно, если у должника есть подтвержденные источники постоянного дохода. Если же чудо не произошло и по новым условиям оплат от должника по-прежнему не поступает, он автоматически объявляется банкротом, а его имущество будет направлено на погашение долга.

— если же банк выдавал средства под залог имущества, то оно стразу же продается на торгах либо аукционах и за счет вырученных средств задолженность гасится. Но конфисковать возможно далеко не все, об этом немножко позже.

— мировое соглашение между кредитором и заемщиком. Редко встречаемый вариант развития событий в нашей стране, когда достигается обоюдное соглашение.

Если же человека все-таки признали банкротом, ему назначают финансового управляющего (не бесплатного). Услуги его обойдутся банкроту не дешево, это 25 тысяч рублей и плюс 7% от суммы взыскиваемых средств. Очень негуманный метод, потому что человек и так в долгах, а на него вешаются новые. Долг будет гаситься за счет имущества должника: это движимое, недвижимое имущество, предметы роскоши и денежные средства.

Что изъять у должника невозможно.

— единственное жилье, которое является его единственным пристанищем и земля где оно находится

— одежда и обувь, как и другие предметы обычного обихода человека

— домашних животных и в отдельных случаях если человек держит скот, то его и места его содержания тоже не изымаются

— денежные средства в размере прожиточного минимума, ну и конечно продукты питания

— государственные награды, призы и тому подобное.

Если человек объявил себя банкротом фиктивно, преследуя свои цели при этом, то ему грозит 6 лет провести в местах не столь отдаленных. Но пусть многие не думают, что в любой момент можно объявить себя банкротом, это можно делать не чаще пяти лет. Также три года человек не может занимать каких-либо управляющих должностей и является не выездным из страны до завершения производства по его делу.

Стоит отметить, что если вы не собираетесь идти на процедуру банкротства или вы хотите, но ваш долг банку меньше 500 000 руб., то вам стоит обратиться к кредитному юристу.

Таковы реалии на нынешний день ожидают проблемных заемщиков. Отсюда напрашивается вывод – не уверен, что заплатишь, лучше не бери кредит.

 

Комментарии закрыты