Май
16
2017

Что нужно знать о банкротстве

Что нужно знать о банкротствеВ Украине ликвидацию предприятий регулирует Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Многие нормы прописаны в Хозяйственном кодексе. К сожалению, у нас институт банкротства часто используют для обогащения или как элемент преступной схемы, направленной на захват компании (особо лакомые кусочки – госпредприятия, связанные со сферой нефти, газа и энергетики), для избежания ответственности перед кредиторами как способ скрыть другие преступления (хищения бюджетных средств, мошенничество), для выведения активов.

Что нужно знать о банкротстве, чтобы правильно провести операцию, ведь каждая требует индивидуального подхода и в разных случаях порядок реорганизации или ликвидации имеет определенные особенности?

Если суд признает, что компания (государственная либо частная) не может возобновить платежеспособность с помощью санации или мирового соглашения, погасить все денежные требования кредиторов, то запускается ликвидационная процедура.

Если юридическое лицо не может погасить долги, то возбуждается процедура банкротства – официальное признание и закрепление факта неплатежеспособности. В таком случае ликвидируют субъект хозяйствования посредством процедуры банкротства, реструктуризируют активы, проводят финансовый анализ, снимают предприятие с учета в налоговых, таможенных и других органах, регистрируют прекращения должника. Начинать дело о ликвидации могут как кредиторы, так руководство или учредители. При желании возврата или сохранении средств инициируют санацию, чтобы «оздоровить» финансовое состояние и дать возможность погасить долги. Это не всегда дает положительный эффект.

Если физическое лицо-предприниматель не может удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением коммерческой деятельности, то запускают процесс ликвидации. Закон определяет, что банкротство могут инициировать ФЛП либо кредиторы. При признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры санкции по финобязательствам должника не начисляются, а все взыскания — прекращаются.

Поскольку процесс банкротства долгий и затруднительный, нужен профессиональный подход. На курсах бухгалтеров в Киеве https://stimul.kiev.ua/ высококвалифицированные преподаватели ознакомят с нюансами законодательства и сложным порядком ликвидации.

Обучение бухгалтеров является важным элементом для профессиональной деятельности. Мировая практика показывает, что, анализируя данные, банкротство можно спрогнозировать за 1,5-2 года до появления первых признаков. Именно поэтому необходимо держать руку на пульсе изменений, учитывать внешние (экономическое развитие, состояние мировой финансовой системы, конкуренция) и внутренние причины (методы и организация работы) причины, следить за кредиторской задолженностью предприятия.

Об авторе:

Комментарии закрыты