Сен
1
2017

АСВ: как сохранить вклад до 1,4 млн рублей после ликвидации банка?

Вопрос сохранения денег и приумножения капитала всегда волнует тех, кто думает на несколько лет вперед

Порой этим пользуются финансовые организации, задача которых получить моментальную выгоду, оставив вас у разбитого корыта.

«Обычно эти банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в «бойких» местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания», – рассказали RostovGazeta в Агентстве по страхованию вкладов.

КАК РАСПОЗНАТЬ «ПРОБЛЕМНЫЙ БАНК»

Решив отдать деньги в банк, не поленитесь посетить сайт Центрального банка РФ и сайт АСВ. Если кредитной организации нет в списке, лучше не рисковать.

До тех пор, пока вы не убедитесь в том, что кредитная организация, выбранная вами, реально существует, имеет лицензию и контролируется Центробанком, не передавайте свои персональные данные.

Не стоит игнорировать и средства общественных коммуникаций. На сайтах банков, в социальных сетях поищите отзывы клиентов. Также неплохо будет изучить СМИ на предмет упоминания кредитной организации. Если она фигурировала в сюжетах в негативном ключе, наверняка найдутся люди, которые выражали свое недовольство в комментариях к сюжету. Если таковые есть, стоит задуматься о целесообразности обращения в банк.

«Сопоставьте проценты, которые предлагает банк, с реальными рыночными», – советуют в АСВ. – Информацию можно узнать на сайте ЦБ РФ (Базовый уровень доходности вкладов). Данные обновляют ежемесячно».

ВКЛАДЫ ЗАСТРАХОВАНЫ НА 1,4 МЛН РУБЛЕЙ

13 лет в России работает программа страхования вкладов, которая, по данным на начало июля 2017 года, включает 495 действующих кредитных организаций. Раз в три месяца все участники системы переводят 0,12% суммы всех имеющихся у них вкладов (около 30 млрд рублей). Но даже если средств не хватит на выплаты, Банк России сможет компенсировать необходимую сумму, обеспечив полностью выплаты страховых сумм.

Возмещение гарантировано для всех категорий вкладчиков, даже для индивидуальных предпринимателей. Однако есть лимит – 1,4 млн рублей на человека в одном банке. За 13 лет работы системы сумма страхования вкладов выросла пропорционально объемам вложения: со 100 тыс. рублей до 1,4 млн.

Деньги выдают в рублях, а если счет был в валюте, то его переведут в рубли по курсу на дату отзыва лицензии.

КАК ЗАЩИТИТЬ СРЕДСТВА?

Существует ряд правил, при соблюдении которых вы останетесь при своих деньгах

1.​ Нужно убедиться, что вы несете сбережения непосредственно в банк, а не в микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, финансовые или сетевые пирамиды и другие организации, которые не подпадают под действие страховки. Если вы хотите быть защищены, то обращаться следует только в банк. Как его опознать, мы рассказывали выше.

АСВ: как сохранить вклад до 1,4 млн рублей после ликвидации банка?

2.​ Перед тем, как делать вклад, уточнить его тип. Под программу страхования не подпадают:

— вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;

— средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2014 г.);

— средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;

— вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;

— средства, переданные банкам в доверительное управление;

— средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;

— средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства);

— средства, размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.

АСВ: как сохранить вклад до 1,4 млн рублей после ликвидации банка?

3.​ Вы можете иметь несколько вкладов, но все они должны быть в разных банках и не превышать 1,4 млн рублей с учетом возможного дохода на вклад.

4.​ Всегда сообщайте банку актуальную информацию о своих персональных данных. Разночтения в официальных бумагах будут трактоваться не в вашу пользу. Поэтому, сменив место регистрации или фамилию, сообщите об этом в кредитное учреждение.

5.​ Пользуйтесь интернет-банкингом, чтобы все время быть в курсе движения средств на своих счетах.

6.​ Храните все документы, выданные банком при открытии депозита и внесении средств. Только так вы застрахуете себя от банковской ошибки, которая может произойти из-за электронного сбоя или, например, атаки системы банка хакерами. Это же поможет защититься от возможных действий мошенников, которые иногда перед ликвидацией кредитной организации уничтожают базы вкладчиков или вовсе их официально не ведут.

ЗА БОРТОМ: ЧЕМ ВЫЗВАНЫ ОТЗЫВЫ ЛИЦЕНЗИЙ?

Если ЦБ замечает признаки недобросовестной работы и финансовых проблем, из-за которых вкладчик может потерять деньги, он делает предупреждения банку. Если ситуация не исправляется, у банка отбирают лицензию.

В Кирове пока не было прецедентов ликвидации банков с потерей клиентами своих сбережений.

В нашей стране известны ситуации, когда руководители банков умышленно выводили деньги за границу, выдавали фиктивные кредиты зарубежным организациям, оформленным на них же. После этого мошенники бежали из страны с деньгами вкладчиков. Одна из самых громких историй в России и, соответственно, в регионах – ликвидация лицензии у «Пробизнесбанка», который проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, сообщало РИА-Новости в августе 2015 года. Физические лица, вложившие средства в банк, не потеряли свои деньги.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Если страховой случай все-таки наступил, то узнаете вы об этом в офисе банка или из СМИ. Официальная информация появится на сайтах Банка России, Агентства по страхованию вкладов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Вероятность, что вам придет личное оповещение на телефон или электронную почту о том, что банка больше нет, крайне мала.

АСВ обнародует перечень банков, в которых можно будет получить выплаты. Его разместят на сайте asv.org.ru, в самом банке и опубликуют в СМИ за сутки до старта платежей.

Пострадавшему вкладчику после начала выплат нужно появиться в банке-агенте с паспортом для оформления заявления. При этом стоит учесть, что обычно в первые дни образуются огромные очереди, а страховку можно получить вплоть до завершения ликвидации кредитной организации, которая длится до двух лет.

Если возможности прийти лично нет, то можно скачать бланк заявления с сайта банка и выслать почтой, нотариально заверив. Наследники должны будут предоставить соответствующие документы.

Физические лица смогут получить возмещение как наличными, так и на расчетный счет, тогда как индивидуальные предприниматели могут рассчитывать лишь на безналичный перевод.

Выплаты начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии, деньги должны выплатить в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Если по уважительной причине заявление не было подано в срок, то АСВ может рассмотреть соответствующее обращение.

Телефон горячей линии Агентства по страхованию вкладов — 8-800-200-08-05 (звонки по России бесплатные)

СЧЕТ «ЭСКРОУ». ЧТО ЭТО?

Эскроу-счета похожи на условные денежные обязательства при покупке недвижимости или банковской ячейки, но они обладают некоторыми преимуществами. Участники сделки заключают трехсторонний договор, поэтому риски мошенничества сведены к нулю (аккредитив может быть закрыт депонентом в любой момент, эскроу – только при личном участии всех сторон сделки). Соответственно, вы не будете однажды неприятно удивлены.

При наличии в лишившемся лицензии банке счета для сделки с недвижимостью эскроу-агентство вернет и эту сумму, если она не превышала 10 млн рублей. Страховку в этом случае можно получить только в определенный период – с момента получения документов о сделке Росреестром и по прошествии трех рабочих дней с числа, когда права на имущество были зарегистрированы (либо получен отказ).

Обычный счет и эскроу выплачиваются независимо друг от друга.

БАНК ЗАКРЫЛИ, КРЕДИТ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ?

Многие серьезно ошибаются, когда думают, что с ликвидацией банка исчезает их обязанность вносить платежи по кредиту. Долг остается, только после отзыва лицензии у банка вам придется выплачивать средства по реквизитам, указанным в банке или на сайте АСВ. Не стоит затягивать с выплатой кредита, воспользовавшись тем, что у банка отозвали лицензию, – это плохо отразится на кредитной истории, а значит, будет труднее получить новый кредит.

АСВ вывешивает не только реквизиты, но и список банков и платежных организаций, в которых можно сделать взнос без комиссии.

После отзыва лицензии (и до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора банка) можно написать письмо во временную администрацию и уточнить информацию по задолженности. Однако будьте готовы к тому, что не все ваши операции пройдут гладко.

Обязательно сохраните всю информацию о платежах: чеки, реквизиты, скриншоты. Это пригодится в случае судебных разбирательств, чтобы доказать исполнение своих обязательств.

Источник

Об авторе:

1 Комментарий+ Прокомментировать

  • — Сохраняйте все документы, касающиеся ваших взаимодействий с банком, в бумажном виде. При открытии вклада клиент получает экземпляр договора банковского счета и приходный ордер с отметками банка о внесении денег. В случае «потери» банком баз вкладчиков или отдельных клиентов банка в реестре, вы сможете предъявить официальные бумаги и подтвердить свои права.

Оставить комментарий