Май
31
2018

С начала года число банкротств в России увеличилось на 50% – банки опасаются выдавать кредиты

банкротствоВ первом квартале 2018 года в России признали банкротами 9 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей — это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом следует из данных «Федресурса» (единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей), передают «Известия».

По данным ресурса, за весь прошлый год банкротами были признаны почти 30 тыс. граждан и ИП, в 2016 — около 20 тыс., в 2015 (тогда был принят закон о банкротстве физических лиц) — 2418 человек. Если же смотреть данные по кварталам, то это 9 и 6 тыс. граждан и ИП в первом квартале 2018 и 2017 годов соответственно, 2 тыс. граждан и ИП — в первом квартале 2016 года и 446 — в первом квартале 2015-го.

Осведомленность населения повышается, финансовая грамотность растет, поэтому граждане все активнее начинают пользоваться институтом банкротства, считает начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. По его мнению, банкротство — это один из самых простых и быстрых способов для закредитованного должника освободиться от долгового бремени, и судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу заемщика — в 90% случаев принимается решение о списании долгов.

Руководитель налоговой практики «КСК групп» Дмитрий Водчиц прогнозирует, что к концу года число банкротств увеличится на 50−60%. Директор департамента взыскания проблемной задолженности физических лиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев отмечает, что рост числа банкротств вызывает у банков опасения, при этом эти опасения вполне обоснованны. Это приводит к тому, что кредитные организации вынуждены ужесточать политику по выдаче кредитов, добавил он.

Издание отмечает, что в России по-прежнему, несмотря на рост числа банкротств, меньше несостоятельных граждан, чем в других странах. Так, по данным экспертов «Федресурса», в России доля банкротов среди всего населения составила 0,02%, тогда как в США, например, это соотношение составило 0,3%, в Чехии — 0,18%, в Германии — 0,11%.

Источник

Оставить комментарий