Июл
6
2018

Заложники кризиса. Почему опять падают туристические компании

Несколько лет назад туристическую отрасль России лихорадило: в связи с обвалом курса рубля упал поток выезжающих за рубеж, фирмы банкротились одна за другой. Теперь, казалось бы, ситуация стабилизировалась, но в разгар сезона возникли неожиданные проблемы у «Натали Турс» и DSBW-Tours. Что же происходит?

банкротство туроператораГлава туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьёв объявил об аннуляции всех подтверждённых туров. Ранее стало известно, что у туроператора есть долги перед зарубежными партнёрами, в том числе из-за отмены чартерных программ. Проблему Воробьев связал с тем, что «из-за негативной информации» компания уже несколько дней не может выполнять обязательства перед партнёрами и они «веерно отключают «Натали Турс» от обслуживания».

Как ранее писали «НИ», из-за растущей убыточности туроператор «Натали Турс» свернул программу чартерных перевозок в Испанию, Италию и Турцию. Выкупленными турами с чартерными перевозками не смогут воспользоваться примерно 1,5 тыс. человек.

Проблемы «Натали Турс» и объявившего о приостановке своей деятельности DSBW-Tours воспринимаются особенно остро, потому что это одни из «старейших» туроператоров, успешно работавшие с начала 1990-х годов. «Натали Турс» при этом де-юре свою деятельность не приостанавливала. «Объявление «Натали Турс» об аннуляции всех туров — «это фактически остановка деятельности, но не юридически», поэтому механизм компенсаций туристам по-прежнему не включен, — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Сама компания объясняет возникшие проблемы снижением желания россиян уезжать на отдых на время Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), а другие туроператоры — возросшим в апреле курсом валюты, подорожавшими из-за этого ценами на отели и продолжающимся ростом цен на авиационный керосин из-за подорожания нефти. За второй квартал 2018 года средняя стоимость авиабилетов по зарубежным направлениям из России действительно подросла на 14%.

Корни проблем, конечно, глубже. Если в 2013 году россияне по данным Росстата совершили 54 млн поездок за рубеж, то в 2014 уже 42,9. Падение из-за кризиса продолжалось до 2016 года (31,7 млн поездок),но с прошлого года вектор вновь сменился на рост (39,6 млн поездок). По данным Ассоциации турагентств Турции, с января по апрель 2018 года число российских туристов в стране увеличилось на 63,9%. В прошлом году страну посетили 4 миллиона 715 тысяч россиян, а в этом Турция рассчитывает принять уже 6 миллионов гостей из России. По данным «Библио-Глобус», спрос на туры в Тунис в сравнении с аналогичным периодом июня прошлого года вырос на 104%, в Испанию на 56%, в Грецию на 22%. Казалось бы,отрасль оживает — и вдруг такие неприятные «сюрпризы».

«Тысячи людей остались без отпуска, на который копили целый год, — пишет Александр Беленький. — Детишки плачут, жены психуют, мужьям не позавидуешь, в общем, классический случай «дерьма, попавшего на вентилятор».

По сведениям газеты «Коммерсант» туроператору нужно срочно выплатить кредиторам миллион долларов. А общий долг оценивается в несколько десятков млн долларов, — сообщает ТАСС. Говоря проще, «Натали-Турс» банкрот, компания по факту уже скончалась.

Запашок пошел в конце июня, когда дочка туроператора «Панама тур» начала отменять чартеры: Барселона, Неаполь, Римини, Анталия, Ираклион, Катания… Но только сегодня затрясло по-настоящему.

«Глава «Натали-Турс» Воробьёв подтвердил свое желание возместить средства по забронированным турам, но констатировал, что на сегодняшний день сроки возврата обозначить невозможно», — сказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. То есть когда-нибудь, сколько-нибудь. Может быть…

Вообще, налицо плохие признаки. Только за последний месяц грохнулись такие туроператоры, как Polar Tour, Матрёшка-Тур, DSBW-Tours. Как бы не грохнулся вообще весь рынок».

Некоторые экономисты отмечают, что причины проблем «Натали Турс» да и многих других компаний не сводятся к снижению потока туристов за рубеж во время проведения ЧМ-2018 и с изменением стоимости чартерной перевозки. Никита Кричевский считает, что еще одна причина в том, что с 1 июля все компании и ИП, включая, естественно, представителей туроператоров, обязаны перейти на онлайн-кассы. На практике это означает, что «чёрный нал» невозможен, а ведь он и сопутствующее сокрытие выручки – столпы современного турбизнеса: нал охотно принимают отельеры, им не брезгуют большие и малые принимающие фирмы, даже чартеры с большей охотой бронируются, когда в оплате частично сидит «неучтёнка».

«Перед нами очень-очень большая проблема с летним отдыхом, — написал Никита Кричевский в своём фейсбуке. — Либо выбирайте сверхнадёжного международного туроператора (хотя как его вычислить?), либо контролируйте в режиме реального времени судьбу приобретённых на вторую половину лета туров. Пострадавшие – лишь первые ласточки. Дальше пойдёт веселее».

«Президент «Натали» Воробьев фактически признал наличие серой схемы, — продолжает он. — Мол, пакетных туров в 2017 г. было 22 тысячи, а остальное — отдельные виды услуг. Это не вяжется с тем, что сейчас за границей находится по разным данным 3,5-5 тыс. туристов от «Натали». Получается, что по отчетности всего 22 тысячи, а на самом деле в разы больше.

«Натали» упорно не объявляет о прекращении деятельности, рассказывая сказки, что вскоре все наладится. Почему не объявляет? Потому что при объявлении банкротства наступает страховой случай, туристы гурьбой пойдут в «Ингосстрах», а тот потребует от Воробьёвых договора и чеки. Тут-то и будет заведено уголовное дело. Кто ж добровольно на такое пойдёт?

Кстати, DSBW, официально объявив о прекращении работы, видимо, было честнее. Остальные же и деньги не возвращают, и страховой случай не признают. А все разговоры о страховке без официального стопа — пустая болтовня, от которой страховщики даже не пошевелятся».

Ирина Тюрина также предполагает, что туристов, пострадавших от проблем «Натали Турс» может быть больше, чем говорят в компании.

«У несопоставимой по масштабам компании DSBW не уедет 1,2 тысячи человек, а у Воробьева в июле на чартерах на массовых направлениях — 1,5 тысячи. Я думаю, что больше, — цитирует её слова РБК. — Отели прекрасно знают, что туристы деньги заплатили, иначе они бы не приехали. Допустив работу в долг со своим партнером, отели и принимающие компании должны разбираться со своим партнером, а не с туристами. Но они с партнером разобраться не могут, поэтому решили урвать хоть какой-то кусок у несчастных туристов, требуя от них повторной оплаты. Это совершенно возмутительно и недопустимо».

Глава Ростуризма Олег Сафонов оценил количество находящихся за рубежом туристов в 3,5 тысячи для «Натали Турс» и 250-300 для DSBW.

«Новый удар в спину от Эрдогана, — пишет телеграм-канал Мастер пера. — Не менее тысячи российских туристов, которые выбрали местом отдыха Турцию, испытывают проблемы с размещением в отелях. То есть вместо обещанного турецкого гостеприимства россиянам указали на жаркую анталийскую улицу. Конечно, формально во всем виноват оператор «Натали Турс», который вовремя не оплатил отели принимающей стороне. Но ввиду сложившейся между нашими странами ситуации, когда туризм хоть и начал развиваться, но все ещё висит на честном слове, турки могли бы и пойти навстречу гостям из России. Уж лучше убытки, чем скандал».

Некоторые наблюдатели считают, что проблема еще глубже и связана с очередной волной экономического кризиса.

«После истории с «Натали Турс» нас успокаивают, говоря, что проблема точечная и не системная, — пишет телеграм-канал Православная политика. — Я, конечно, глобальными расчетами не занимался, но знаю, что многие рестораны и магазины в центре Москвы почти лишились клиентуры, а их владельцы ждут осени, чтобы окончательно решать — закрываться или нет. Чемпионат помог не сильно. Lower middle class стремительно нищает — об этом говорят многие. На том, сколько люди жертвуют в храмы, это тоже отражается. Я, кстати, связываю происходящее не с санкциями, а с тем, что бизнес, в том числе ориентированный на рядового потребителя, у нас был раздут с «тучных лет», а сейчас схлопывается или увольняет работников. Так действительно ли в данном экономическом секторе «все в порядке»?

«Друзья, каждое лето такое случается, может хватит играть в лотерею: «улечу/не улечу»? Попробуйте придумать и оформить себе путешествие сами, это безопаснее и даже иногда дешевле», — советует телеграм-канал Ворчун.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий