Июл
11
2018

Решение за наличные

СК завершил дело против судьи и адвоката

СК завершил дело против судьи и адвокатаСледственный комитет по Москве объявил, что отправил в суд громкое дело о мошенничестве на 70 тысяч долларов. Фигуранты в нем необычные — бывшие судья Арбитражного суда Москвы Игорь Корогодов и член столичной адвокатской палаты Александр Мосин.
Закон относит граждан с профессиями судьи и адвоката к «неприкосновенным». Это означает, что просто так возбудить уголовное дело против них не получится. Закон предписывает сложную процедуру привлечения судей и защитников к ответственности. И прежде чем представители таких профессий встретятся со следователями, должно пройти немало времени, за которое руководители их профессиональных сообществ изучат доказательства и дадут согласие на преследование коллег.

С клиента, имя которого следствие отказывается обнародовать, защитник запросил 70 тысяч долларов

Эта криминальная история началась в январе 2016 года. Тогда Игорь Корогодов узнал, что его коллега при рассмотрении дела о банкротстве будет выносить решение по заявлению конкурсного управляющего одной из коммерческих фирм. В заявлении речь шла о привлечении к ответственности бывшего руководителя фирмы. После чего судья предложил экс-директору помощь знакомого адвоката, которым оказался Александр Мосин. Судья объяснил, что его знакомый человек с обширными связями и может «оказать содействие по вопросу о вынесении решения в пользу предпринимателя».

Как рассказали корреспонденту «РГ» в СКР, по поручению судьи адвокат подтвердил клиенту свои дружеские отношения с рассматривавшим дело судьей. Но стоить «правильное» решение, по словам защитника, будет недешево.

С клиента, имя которого следствие отказывается обнародовать, защитник запросил 70 тысяч долларов, которые якобы должен был передать судье. Позже следствие установило, что солидную сумму и не планировалось передавать судье, который в действительности рассматривал дело. В СК рассказывают, что ими установлено — денежные средства Корогодов планировал присвоить себе. Финал был ожидаем — при получении денег судья и адвокат были задержаны.

Если суд признает доказательства следствия, то ближайшие годы бывшие служители закона проведут в колониях. А еще им могут предъявить штраф, который для таких граждан кратно превышает сумму. И совсем не важно, что эти деньги граждане получить не успели. В решении суда будет записано, что это случилось по независящим от них причинам.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий