Авг
9
2018

Регистрация товарного знака: порядок прохождения процедуры

Если вы запускаете собственный продукт под определенным брендом, его нужно зарегистрировать. Это важная процедура, позволяющая защитить ваши права на торговую марку.

Зачем нужна регистрация бренда, что она дает бизнесу

Представьте ситуацию – вы вывели на рынок хороший продукт, быстро завоевавший доверие у покупателей и начавший приносить доход. Но недобросовестные конкуренты, узнав, что вы продаете свою продукцию под незарегистрированным торговым знаком, обратились в Роспатент и получили на него разрешение.

Это будет колоссальным ударом по бизнесу, но ведь по закону конкуренты правы – они просто вперед вас получили права на знак, которого до этого в реестре не было. Поэтому нужно сразу регистрировать бренд, особенно если вы твердо верите в его перспективу и вкладываете в продвижение большие деньги.

Преимущества регистрации товарного знака:

  • возможность его использования для маркировки товаров собственного производства;
  • защита от недобросовестной конкуренции (третьи лица не смогут использовать ваш знак);
  • используйте знак охраны, привлекая внимание к своей продукции.

Но основной плюс – это защита ваших прав. Пройдя процедуру, вы больше не будете переживать за то, что раскрученный бренд сможет использовать кто-то другой, остается лишь развивать бизнес.

Официальная регистрация товарного знака в России проходит по определенному порядку, ниже рассмотрим основные этапы процедуры и возможности ее ускорить.

От разработки макета до подачи заявления в Роспатент

Сначала разрабатывается макет (если его еще нет, но вопрос с регистрацией хочется решить сразу), эту работу можно поручить дизайнерам. Необходимо учитывать, что не все слова и изображения могут быть использованы в торговом знаке, информация об ограничениях указана в Гражданском кодексе РФ.

Далее подбирается классовая категория для бренда (одежда, мебель, услуги и пр.), после чего макет проходит проверку, в ходе которой выясняется, свободно ли данное изображение.

Если торговый знак не занят, остается подготовить документы для подачи заявки в Роспатент. Пакет документов включает в себя заявление о регистрации, описание обозначения (которое хотите зарегистрировать), информацию о заявителе и пр. Рассмотрение заявки может занять несколько месяцев (обычно не более 1 года). Да, срок немалый, но в некоторых странах он гораздо выше.

Чтобы ускорить процесс, вы можете обратиться в специализированную компанию, которая возьмет на себя хлопоты по подготовке документов, составлению заявления и пр. В этом случае вопрос с регистрацией будет закрыт быстрее, к тому же вы высвободите время для занятия бизнесом.

Об авторе:

Оставить комментарий