Сен
24
2018

Эксперты предупреждают: россиян ждет массовое банкротство

Такие выводы эксперты сделали исходя из данных о сокращении реальных доходов.

банкротство физического лицаНесмотря на новое законодательство тенденция роста банкротства физических лиц будет сохраняться сообщает «Прайм». Только за первое полугодие 2018 года банкротами были признаны около 19 000 физлиц и предпринимателей. За весь прошлый год банкротами признали без малого 30 тысяч человек.

Напомним, что закон, позволяющий признать физлицо банкротом, был принят в 2015 году. В тот год банкротами добровольно стали 2,4 тысячи человек. Всего с момента вступления закона в силу банкротами признали около 52 тысяч человек. Это примерно 8% от всех потенциальных банкротов.

Согласно закону, признать человека банкротом можно в том случае если он должен более 500 тысяч рублей и не выплачивает долг в течении трех месяцев. После решения суда о признании человека банкротом его имущество продают с торгов.

Однако, есть и оборотная сторона. Физлицу чтобы признать себя банкротом необходимо серьезно потратиться.

— Это действительно получается дорогостоящая процедура. Нужны деньги на расходы. Кроме того, не все граждане понимают этот закон. Он сложно написан. Порой даже у судей возникают вопросы, — цитирует «ВашГород» слова судьи Верховного суда России Ирина Букина.

Должнику такая процедура обойдется в 60-100 тысяч рублей. Такие траты может позволить себе далеко не каждый. Также первоначальный вариант законодательство предусматривает тот факт, что банкротом может быть признан только человек, у которого есть имущество.

В этом году в закон были внесены правки, которые разрешили признавать банкротом лица не имеющих имущества. В этом случае сначала долг физлица должны попытаться реструктурировать, но если ничего не получится, то тогда запустят процедуру банкротства. Расходы лягут на государство или на кредиторов.

По подсчётам судебных приставов, в прошлом году списали безнадёжные долги на сумму 2,2 трлн рублей. Это на 16% больше, чем в 2016 году.

Источник

Оставить комментарий