Окт
17
2018

В России в 1,5 раза выросло число персональных банкротств

особенности объявления банкротства физическими и юридическими лицамиПроцедуру банкротства за девять месяцев 2018 года начали более 30 тысяч россиян, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Данные получены на основе анализа сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве («Федресурс»).

Самые высокие темпы роста числа персональных банкротств наблюдаются в Уральском федеральном округе, где количество несостоятельных граждан выросло на 74 процента и достигло почти трех тысяч человек. В этом же регионе самая высокая доля потенциальных банкротов среди всех банковских заемщиков округа — два процента, или более 95,7 тысячи человек, отмечают аналитики ОКБ.

При этом больше всего потенциальных банкротов проживает в Центральном федеральном округе — 185,3 тысячи, что составляет 1,5 процента от общего числа заемщиков.

Потенциальными банкротам могут считаться россияне, имеющие банковские кредиты более 500 тысяч рублей с просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту, поясняют в ОКБ. Всего по стране на 1 октября насчитывается порядка 739 тысяч таких граждан, чуть более 1,3 процента от общего числа заемщиков.

Как правило, граждане становятся банкротами по собственной инициативе, отмечают в ОКБ. Причем популярность процедуры банкротства растет. За три квартала этого года граждане сами инициировали 86 процентов всех дел, тогда как за аналогичный период прошлого года — только 82 процента. Соответственно кредиторы выступили заявителями о банкротстве в этом году в 13 процентах случаев, а в прошлом году — в 17 процентах. Также реже стала инициировать процедуру персонального банкротства и Федеральная налоговая служба — один процент дел в этом году против двух процентов в прошлом.

В целом общее количество банкротов в России на 30 сентября достигло 80,6 тысячи. Потенциальных банкротов в девять раз больше. Причем за год количество потенциальных банкротов выросло на 7,5 процента.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий