Апр
13
2019

Долги санатория «Кавказская Ривьера» могут взыскать с Брынцаловых

Кавказская РивьераУправляющий санаторием «Кавказская Ривьера» обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Владимира Брынцалова и его сына Алексея

Конкурсный управляющий ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» (Сочи) Евгений Бочаров подал в Арбитражный суд Краснодарского края учредителей организации к субсидиарной ответственности на сумму более 107 млн рублей. Соответствующий документ опубликован на ресурсе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В качестве ответчиков по иску в заявлении указаны основной акционер санатория ООО «Хант – Холдинг» и восемь физических лиц – руководители «Кавказской Ривьеры» и представители Совета директоров, в том числе Владимир Брынцалов и его сын Алексей Брынцалов. Размер ответственности определен в сумме 107,4 млн рублей.

Как полагает конкурсный управляющий, представитель совета директоров Владимир Брынцалов совершил действия по выводу дорогостоящего актива ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» в пользу сына через подконтрольную организацию ООО «Хант – Холдинг».

Так, в заявлении указано, что между ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» и ООО «Хант – Холдинг» в мае 2015 года был заключен договор купли – продажи «Лечебного корпуса № 2», стоимость объекта составила 510 млн рублей. При этом денежные средства от указанной сделки, как отмечается в документе, на расчетные счета ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» не поступали, а доказательства получения их в наличной форме отсутствуют. Новый владелец в июле 2017 года продал «Лечебный корпус №2» Алексею Брынцалову, цена договора составила 5,9 млн рублей, что в 85 раз меньше суммы покупки этого объекта ООО «Хант – Холдинг». Данные действия, по мнению конкурсного управляющего, повлекли неспособность в полном объеме удовлетворить требования по уплате обязательных платежей и стали причиной признания ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» банкротом.

Помимо этого, как полагает конкурсный управляющий, из-за бездействия руководства были ненадлежащим образом исполнены обязательства по договору реставрации, а также были возведены самовольные постройки, что привело к выбытию всех активов ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» и явилось причиной объективного банкротства.

ООО «Хант-Холдинг» (бенефициар Владимир Брынцалов), по данным сайта компании, является одним из крупнейших в Москве собственников зданий и помещений общей площадью около 150 тыс. кв. метров, также общество владеет недвижимостью в Московской области, Кисловодске и Сочи.

Санаторий «Кавказская Ривьера» был построен в 1909 году, относился к памятникам архитектуры. Здравница находится в историческом центре Сочи, занимает 2,3 га. Эта земля принадлежит муниципалитету и находится в аренде. Ранее ЗАО «Санаторий Кавказская Ривьера» владел краснодарский крайсовпроф, в 1997 году компания перешла к ООО «Хант-Холдинг». В 1998 году санаторий закрыли из-за обветшания зданий. В 2008 году ООО «Хант-Холдинг» приступило к воссозданию комплекса, а на прилегающей территории планировали построить здание пятизвездочного отеля «Кавказская Ривьера» на 250 номеров.

В 2010 году проект включили в правительственную программу по подготовке города к Олимпийским играм 2014 года. Инвестор собирался вложить в проект 1,5 млрд рублей и открыть отель к 2014 году. Позже здравницу исключили из олимпийской программы. По данным администрации Сочи, это произошло из-за сноса собственником исторических зданий санатория, где ранее располагалось казино, служебный корпус и корпус «Приморский». Собственника обязали снести построенные объекты за свой счет. Однако в 2014 году санаторий и Министерство культуры РФ заключили мировое соглашение о безвозмездной передаче государству (в лице территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Краснодарском крае) здания главного корпуса площадью 1,8 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», процедуру наблюдения в апреле 2017 года в отношении санатория ввели по иску его же главного акционера — ООО «Хант-Холдинг», в декабре того же года «Кавказскую Ривьеру» признали банкротом.

Источник

Комментарии закрыты