Апр
13
2019

Кто такой финансовый управляющий в банкротстве физического лица. Где его найти

финансовый управляющийЗаконом установлено, что в случае инициализации процедуры банкротства физического лица его имуществом должен распоряжаться финансовый управляющий. Администратор назначается арбитражным судом. Какие полномочия этого должностного лица, и как именно реализуется выполнение его функций?

Функции, которые выполняет финансовый управляющий

Администратор принимает непосредственное участие в управлении имуществом и финансами должника. Для осуществления своей профессиональной деятельности ему приходится решать ряд задач, в числе которых:

  • выявление имущества должника и обеспечение его сохранности;
  • проведение комплексного финансового анализа;
  • нахождение фактов, которые могли бы подтвердить, что банкротство на самом деле имеет место быть;
  • собрать данные о кредиторах и уведомить их о том, что дела должника теперь ведет финансовый управляющий;
  • следить за деятельностью физического лица и тем, как им выполняется программа реструктуризации.

Не стоит забывать, что финансовый управляющий выступает на стороне должника, поэтому осуществляет ряд полномочий по представлению его интересов перед кредиторами и государственными учреждениями. Основные:

  • обращаться в судебные органы с исковыми заявлениями о признании сомнительных сделок незаконными;
  • обращаться в государственные органы за сведениями об имуществе должника;
  • организовывать и проводить собрания кредиторов.

Поскольку финансовый управляющий строго следит за деятельностью должника и стремится вернуть ему платежеспособность, государство предоставило возможность использовать определенные принудительные меры:

  • арест счетов;
  • арест имущества;
  • реализация имущества.

Для выполнения этих действий необходимо судебное решение, вступившее в законную силу. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве делится на два этапа:

  • реструктуризация долга;
  • продажа имущества.

Только после того, как одна из процедур будет проделана до конца и должник либо восстановит платежеспособность, либо будет признан банкротом, полномочия администратора прекращаются.

Требования к финансовому управляющему

В соответствии со ст. 213.9 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности» в деле о банкротстве обязательным участником является финансовый управляющий, которого выбирают из СРО арбитражных управляющих. К претенденту государство выдвигает несколько требований:

  • незаинтересованность в исходе дела;
  • невозможность давления как со стороны кредиторов, так и со стороны должника;
  • отсутствие ограничений, предусмотренных ч. 2 ст. 20.2 ФЗ «О несостоятельности».

К последнему пункту относятся:

  • невозмещение убытков должнику или кредиторам;
  • участие в другом деле о банкротстве;
  • отсутствие страховки на случай причинения материального вреда;
  • вступление в силу приговора суда по уголовному делу, либо решения об отстранении от занимаемой должности.

Следует отметить и тот факт, что если должнику были известны сведения, составляющие государственную тайну, управляющий должен иметь доступ к информации такого характера.

Процедура выбора финансового управляющего

В случае банкротства предприятия необходимо выполнить ряд операций, которые обеспечат корректное завершение данной процедуры.

В первую очередь необходимо обязательно сообщить в суд при подаче заявления о банкротстве физического лица. Если этого не сделать, заявление в работу не пойдет.

Потом суд запрашивает СРО кандидата на должность финансового управляющего по вашему делу.

Поиск и выбор управляющего финансами

В свободное плаванье пускать поиск управляющего финансами категорически нельзя — это будет чревато плохими последствиями. Как же это сделать правильно? Можно его выбрать самостоятельно

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вмещает в себя данные о всех кандидатах, управляющих финансами. Вас должна заинтересовать дата регистрации специалиста, чем она раньше, тем у конкретного человека больше опыта. Управляющие такого рода более востребованы на предприятиях, в среднем их заработок составляет около 30 000 рублей.

Если денег лишних у вас особо нет, то нужно работать с теми управляющими, которые сотрудничают с физическими лицами. Их работа строится на потоке, поэтому цена услуг более приемлема.

Выбор управляющего финансами

Следует иметь в виду 3 показателя:

  1. Дисквалификация. Работу управляющих финансами жестко контролируют. Если в деятельности находят ошибки, специалиста дисквалифицируют. Большой риск доверять банкротство финансовому управляющему, который работает недобросовестно. В случае его дисквалификации, в то время, как он будет заниматься вашей процедурой, кредиторы могут назначить управляющим своего кандидата. Проверить финансового управляющего можно в картотеке арбитражных дел. Нужно вбить его данные в поле «участник» и нажать кнопку «Административные дела». Если вы увидите дело с его участием, где указана информация о дисквалификации, то лучше будет поискать кого-то другого.
  2. «Самоликвидация» Чтобы оградить себя от работы с финансовым управляющим, который может внезапно «уйти от дела», нужно изучить его последние дела. Сделать это можно через картотеку арбитражных дел.
  3. Его работа не соответствует правилам. Думаю, вам бы не хотелось, чтобы вашим делом занимался дилетант. Поэтому нужно уметь отличать квалифицированного специалиста от того, который делает работу на «тяп-ляп». В реестре арбитражных управляющих можно глянуть все работы управляющего финансами. Сроки работы устанавливает закон. Любое отхождение от правила чревато дисквалификацией. Если в реестре сведений о банкротстве будет видно постоянные нарушения срока публикации в 3 дня, то это означает, что или финансовый управляющий взял на себя слишком много дел, или просто забыл. Оба случая грозят дисквалификацией.

Естественно, в реальности пунктов оценивания работы управляющего финансами гораздо больше и нужно обязательное наличие специальных. Исходя из всего сказанного выше можно с уверенность сказать, что доверив нам ваше банкротство, вы не пожалеете.

Где можно найти финансового управляющего

Для того чтобы в деле не было заинтересованных сторон, закон ограничил право выбора финансового управляющего, его определяет Арбитражный Суд. Однако, должник имеет право указать в иске наименование СРО, в этом случае администратор будет выбран из числа сотрудников данной организации.

Сама процедура включает два этапа:

  • принятие судебного решения о назначении финансового управляющего;
  • выбор руководством СРО ответственного лица.

Повлиять на решение самостоятельно не получится, а любые подобные попытки будут расценены судом, как доказательства в пользу фиктивного банкротства. Это, в свою очередь, предполагает для должника уголовную ответственность.

На практике это значит, что хотя у заявителя есть право выбрать СРО, лучше этого не делать, иначе суд более требовательно начнет относиться к рассмотрению дела.

Как определить неблагонадежного финансово управляющего

Все сотрудники службы арбитражных управляющих при устройстве на работу проходят специальную государственную проверку и сдают экзамены, поэтому в их честности и профессионализме сомневаться не приходится. Однако, бывают случаи, когда к делу подключается заинтересованный администратор.

Он может принимать решения, как в пользу кредиторов, так и для должника. Это обстоятельство, безусловно, скажется на выполнении плана реструктуризации или в процессе реализации имущества. На первых этапах выявить интерес со стороны финансового управляющего сложно, поэтому нужно обращать внимание на мелочи:

  • решения принимаются с ущербом интересов одной из сторон;
  • реализация плана реструктуризации срывается по независящим от должника причинам;
  • оценочная стоимость реализуемого имущества сильно отличается от рыночной.

Выявление одного или нескольких пунктов свидетельствует о том, что у финансового управляющего есть свой интерес в деле. Однако доказать это суду самостоятельно будет крайне сложно.

Выход из ситуации — помощь юриста. Он соберет необходимые документы и доказательства, которые позволят подтвердить вину администратора. В этом случае начнется новая процедура назначения и выбора финансового управляющего.

Подобные обстоятельства могут стать основанием для обновления сроков по реструктуризации долга, либо послужить причиной отмены сделок купли-продажи по имуществу физического лица. Важно отметить, что процедуру может инициировать не только должник, но и кредитор.

Об авторе:

Комментарии закрыты