Апр
16
2019

Сенатор предложил создать государственный Центр санации бизнеса

совет федерацииВ Совете федерации могут разработать законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса, передает РБК. «Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились,— пояснили изданию в комитете по регламенту. — Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств». Автор инициативы — сенатор Максим Кавджарадзе.

Инициатива будет обсуждаться сегодня, 16 апреля, на заседании комитета Совета федерации по регламенту. Если комитет и эксперты ее одобрят, она ляжет в основу законопроекта. Член комитета Совета федерации по экономической политике Владимир Кравченко заявил, что пока проект находится только на стадии идеи. По его словам, ключевым будет мнение правительства.

В проекте пояснительной записки необходимость создания Центра санации бизнеса обосновывается тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц. В 2017 году несостоятельными было признано 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация.

С помощью новой структуры бизнес, находящийся в сложной ситуации, получит возможность информационной, аналитической и юридической помощи, реструктуризации долгов, привлечения санатора или инвестора для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности. Создание санатора должно снизить уровень социальной напряженности и увеличит налоговые поступления в региональные бюджеты.

Напомним, исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования о ситуации с корпоративными банкротствами в четвертом квартале 2018 года подтвердило устойчивость начавшейся в первом полугодии прошлого года тенденции к снижению числа случаев несостоятельности. Зафиксированный уровень оказался на 10,7% ниже показателя четвертого квартала 2017 года, но он все еще на 10,4% выше, чем в докризисном четвертом квартале 2013 года.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий