Май
7
2019

Как объявить себя банкротом?

Начиная с 2015 года, банкротами могут быть признаны не только юридические, но и физические лица. При этом предъявить заявление о признании гражданина банкротом может не только кредитор, но и сам должник. А как можно объявить себя банкротом, кто такие арбитражные управляющие , и какие функции они выполняют при банкротстве?
объявить себя банкротом

Когда можно объявить о банкротстве?

Действующее законодательство четко предусматривает основания признания должника банкротом. В частности, должник обязан предъявить заявление о признании себя банкротом, если общая сумма его долгов составляет 500 000 рублей, и они не выплачивались в течение как минимум 3-х месяцев.
Но закон также предусматривает право должника предъявить заявление о признании себя банкротом даже в те случаях, когда общая сумма его задолженности не превышает 500 000 рублей. Но для этого необходимо доказать невозможность выполнения своих денежных обязательств. Например, если у должника после внесения ежемесячных платежей по кредитам остается меньше суммы прожиточного минимума, то он будет признан банкротом, даже если общая сумма его долгов не превышает 500 000 рублей.

С чего начать?

Чтобы начать процедуру банкротства необходимо предъявить соответствующее заявление в арбитражный суд по месту жительства должника. Вместе с заявлением следует предъявить документы, подтверждающие невозможность оплаты суммы долга.
Суд рассматривает заявление, и если есть основания признания несостоятельности должника, принимается соответствующее решение, на основании которого назначается арбитражный управляющий. На основании судебного решения налагается арест на имущество должника.

Что делает арбитражный управляющий?

Функция арбитражного управляющего в ходе процедуры банкротства состоит в максимальном обеспечении возврата долгов. Для этого он:

  • проводит инвентаризацию всего имущества должника;
  • рассматривает возможности реструктризации долгов;
  • при невозможности реструктуризации долгов продает имущество должника;
  • оплачивает долги кредиторам в соответствии с последовательностью, указанной в законе и т.д.

Арбитражный управляющий является представителем должника и может предъявлять исковые заявления от его имени. Например, он может предъявить исковое заявление о признании сделки недействительной, если по его мнению она была заключена в неправомерных целях (например, должник подарил квартиру своему другу, чтобы избежать ее продажи на торгах).
В то же время необходимо знать о том, что есть определенное имущество, которое не может быть продано. В частности, продаже не подлежат:

  • единственное жилье при наличии несовершеннолетних детей;
  • одежда, обувь и другие личные вещи, кроме драгоценностей;
  • вещи домашнего обихдоа;
  • вещи, необходимые для осуществления профессиональной деятельности и т.д.

Последствия банкротства

После признания гражданина банкротом и после продажи того имущества, которое можно продать по закону, арбитражный управляющий удовлетворяет денежные требования кредиторов в соответствии с законодательно установленной последовательностью.
Если после этого остались еще долги, они не подлежат возврату, даже если после этого у должника появятся денежные средства. Но необходимо помнить о том, что должник освобождается далеко не от всех денежных обязательств. Например, алиментные обязательства или обязательства, связанные с возмещением причиненного вреда, должны быть надлежащим образом выполнены.
Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение последующих 5 лет. За это время он не может занимать должность руководителя предприятия или осуществлять предпринимательскую деятельность. О предоставлении кредитов и ссуд также можно забыть в течение данного промежутка времени.
Из указанного выше следует, что законодательство предусматривает возможность признания гражданином банкротом, но последствия банкротства далеко не самые приятные.

Об авторе:

Комментарии закрыты