Май
7
2019

Все, что нужно знать о ликвидации ИП в текущем году

Совсем недавно Госдума приняла закон, предоставляющий амнистию для должников-предпринимателей. Это внесло свои коррективы в процесс закрытия ИП. Теперь закрыть личный бизнес стало намного проще. Дополнительные препятствия в виде возврата некоторых давно просроченных обязательств по выплате больше не служат причиной для отказа при ликвидации ИП.

Что изменилось в 2019 году для тех, кто закрывает свой бизнес

Наиболее приятной новостью для предпринимателей является отмена пошлины, ранее выплачивавшейся за ликвидацию ИП при подаче электронного обращения через официальный сайт ФНС. Впрочем, для проведения самой процедуры потребуется приобретение специальной электронной подписи, которая не имеет фиксированной стоимости. Узнать, сколько придется заплатить, можно только непосредственно при подаче заявления.

В каких случаях следует приостановить ИП

И хотя существуют разные причины для ликвидации индивидуального предпринимательства, необходимо перечислить наиболее часто встречающиеся:

  • убыточный или неприбыльный бизнес;
  • смена формы предпринимательства (с ИП на ООО и другие формы собственности);
  • прекращение по собственной инициативе (личные или семейные обстоятельства).

Что делать, когда принято решение о закрытии бизнеса

Не секрет, что за неправильное прекращение предпринимательства ИП светят немалые штрафы. Ведь платить различные взносы надо не только в ФНС, но и в ряд других федеральных ведомств. Однако сам процесс следует начинать именно с визита в налоговую. Здесь предприниматели должны получить на руки форму-заявление Р26001 и правильно заполнить бланк. Это можно сделать и в удаленном режиме, но для заверения подписи потребуются услуги нотариуса.

Остальные шаги на пути в прекращении предпринимательской деятельности:

  • оплата госпошлины (или посредством приобретения цифровой подписи);
  • справка из Пенсионного фонда (иногда не требуют, но лучше ее иметь при себе);
  • собранные документы следует отнести в ФНС или отправить ценным письмом.

После того как все эти процедуры завершены, через неделю ИП должен получить уведомление о ликвидации. Чтобы удостовериться, что данные о закрытии поступили в другие ведомства, следует лично явиться в ближайшее отделение ПФР и ФФОМС и свериться с их реестром. И хотя в ФНС могут заверять, что они обязательно подают списки закрытых ИП, иногда случается, что по ошибке данные об этом не поступают на общий сервер федеральных служб. Это означает, что уже даже после ликвидации могут приходить уведомление о штрафах и пене.

По материалам сайта Fizbankrot.com — https://fizbankrot.com/

Об авторе:

Комментарии закрыты