Июн
14
2019

ВЭБ.РФ собрался банкротить девелопера «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ заявил о намерении добиваться банкротства девелопера отеля «Сочи Плаза», на строительство которого банк выделили почти 2,5 млрд рублей

Сочи ПлазаВЭБ.РФ намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО «Сочи Плаза», которое выступает девелопером одноименного отеля. Банк выделил на строительство объекта почти 2,5 млрд рублей и собрался добиваться признания компании несостоятельной для защиты своих интересов от других кредиторов в рамках работы с просроченной задолженностью, пишет газета «Коммерсантъ».

«Сочи Плаза» возводит гостиничный комплекс в Центральном районе Сочи на территории гостиницы «Москва». Площадь объекта, согласно проекту, составляет 48 тыс. кв. м, комплекс будет включать 336 номеров, развлекательный центр и пр. Инвестиции в проект оценивали в 3 млрд рублей. Изначально открытие гостиницы должно было состояться в ноябре 2013 года под брендом Courtyard by Marriott, однако строительство так и не завершилось.

Проект полностью находится в залоге у ВЭБ.РФ. В 2012 году банк выдал на строительство гостиницы 2,43 млрд рублей, а в апреле 2016 года банк добился взыскания задолженности по этому соглашению на сумму 466,2 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, 37,74% «Сочи Плаза» владеет ОАО «Гостиница «Москва», принадлежащее администрации Сочи. Еще 62,25% ранее контролировала британская Comrink Propery Holding Inc, которую связывали с «НББ-девелопмент», подконтрольной структурам братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых.

В 2013 году из-за срыва графика строительства олимпийских объектов и нецелевого использования кредитов ВЭБ.РФ Ахмед Билалов лишился поста вице-президента Олимпийского комитета России. Позднее братья Билаловы стали фигурантами нескольких уголовных дел и покинули страну.

В январе 2018 года владельцем 62,25% «Сочи Плаза» стало АО «Фортеинвест». По данным «СПАРК-Интерфакса», бенефициаром этой компании является Владимир Захаров. Он же указан совладельцем и президентом АО «Макслевел», которое развивает одноименную сеть магазинов по продаже элитной сантехники, кухонь, мебели и плитки.

На сайте «Сочи Плаза» указано, что строительство гостиничного комплекса продолжается. По информации издания, открытие объекта запланировано на конец 2019 года.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий