Ноя
28
2019

Как проходит банкротство ликвидируемого должника: цели и особенности процедуры

банкротство ликвидируемого должникаЗаконом № 127-ФЗ предусмотрена возможность применения упрощенных процедур банкротства, связанных с особенностями текущего статуса и состояния должника. Одна из наиболее распространенных ситуаций сводится к подаче заявления о несостоятельности организации, находящейся на этапе добровольной ликвидации. В этом случае в отношении компании сразу вводится конкурсное производство, а возможность восстановления ее платежеспособности судом не рассматривается. Но на практике эту возможность часто используют учредители и органы управления для сохранения контроля над делом, оперативного списания задолженности перед кредиторами.

Предварительное уведомление и цели процедуры

С середины 2015 года должников, намеревающихся заявить о своем банкротстве, обязали публиковать такую информацию. Объявление должно выходить за 15 дней до предполагаемой даты обращения в арбитражный суд. Но в упрощенных процедурах такое требование часто не соблюдается, а ликвидатор лишь уведомляет всех известных ему кредиторов компании. Это создает почву для злоупотреблений со стороны должника, его собственников и других заинтересованных лиц.

Инициируя банкротство ликвидируемого должника, его учредители могут преследовать несколько целей:

  • сохранение активов – выкуп собственности дружественными компаниями;
  • контроль над процедурой – назначение управляющего с помощью кредитора;
  • снижение вероятности привлечения к субсидиарной ответственности;
  • сокращение расходов из-за минимального срока рассмотрения дела;
  • освобождение от долгов – списание всех финансовых обязательств;
  • тщательная подготовка – проверка бухгалтерской и другой документации.

Как достичь всех целей и завершить банкротство

Достичь перечисленных целей и провести банкротство без негативных последствий для органов управления, учредителей должника можно при наличии профессионального сопровождения процедуры. Специалисты помогут грамотно составить и подать заявление в арбитражный суд, будут представлять интересы компании на всех этапах рассмотрения дела. Юридические услуги потребуются для формирования правовой позиции по требованиям кредиторов, которые будут оказывать давление на организацию всеми доступными методами.

Крупные долги перед контрагентами, непогашенные налоговые обязательства, недостаточность имущества – основные случаи применения упрощенного банкротства. Контролируемая процедура начинается с добровольной ликвидации. После ее объявления необходимо обратиться в арбитражный суд. При наличии оснований в отношении компании вводится конкурсное производство, срок которого составляет 6 месяцев. За этот период важно провести собрание кредиторов, зафиксировать их требования, убедиться в отсутствии у должника ликвидных активов.

Об авторе:

Оставить комментарий