Сен
1
2020

В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве граждан

Законопроект о внесудебном банкротстве физлицС 1 сентября в России вступает в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц, который полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка.

На упрощенный порядок могут рассчитывать граждане с долгами от 50 000 до 500 000 руб., у которых нет имущества, а исполнительный лист был возвращен взыскателю.

Законом предусмотрено, что процедура будет проходить через многофункциональные центры. В заявлении необходимо будет указать всех известных кредиторов и размер обязательств перед ними. Далее МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также сведения о наличии иных исполнительных производств в отношении гражданина.

Согласно документу, в период процедуры банкротства гражданину запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. Если все условия для внесудебного банкротства были выполнены, информацию о возбуждении процедуры МФЦ в течение трех рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кредиторы в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства.

Внесудебное банкротство будет длиться шесть месяцев, а после гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Повторно воспользоваться процедурой можно только через 10 лет.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий