Мар
2
2021

Разница ценовых значений Ask и Bid

Начинающим трейдерам важно изучить много новых терминов. В противном случае будет сложно участвовать в торгах, просчитывать итоги, изучать специальную литературу. Bid и Ask – важные понятия, с помощью которых обозначаются цены на биржах. Инвесторам обязательно нужно изучить их и разницу между ними, прежде чем использовать Форекс и другие площадки.

Что такое Bid, Ask, спред?

Прежде чем изучить ценовые обозначения, стоит вспомнить такие понятия как:

  • предложение – объем товара, который продавец хочет реализовать;
  • спрос – это количество товаров, необходимое покупателю.

По законам экономики, чем ниже цена на товар, тем выше готовность потребителя приобретать его. Bid – это максимальная стоимость, на которую согласен покупатель. Клиент не хочет переплачивать – это еще один закон спроса и предложения. Ask – это минимальная стоимость лота, на которую согласен продавец. Он не хочет дешево отдавать товар.

При появлении определенных факторов Аск может быть увеличен. Покупатель в этом случае вынужденно повышает Бид, ведь шансы купить лот по прежней цене снижаются. При падении рыночной стоимости возникает обратная ситуация. Сделка состоится только в том случае, если покупатель и продавец согласуют ее условия. Спредом называют разницу между бидом и аском.

Для полной ясности картины инвесторам полезно ознакомиться с видами биржевых заявок:

  1. Market order (рыночные). К этой группе относятся заявки по текущей цене. Они быстро выполняются, так как рассчитаны на тех, кто стремится к быстрой покупке по цене аск или бид.
  2. Limit order (лимитные). К этой группе относятся ордеры по заранее указанным ценам. Такие заявки подходят тем, кто готов подождать удобного для покупки случая.

Применение Bid, Ask, спреда

Существует несколько прикладных аспектов оперирования данными понятиями при торговле на валютных рынках. Инвестор должен усвоить следующие правила:

  1. Графики Форекс формируются по показателю Bid.
  2. Популярные платформы МТ4 и МТ5 позволяют настраивать показ цены Ask. На графике она выделяется красной линией, а Bid серой. Важно настроить параметр, чтобы сделки не закрывались по «несуществующей» цене, невидимой для новенького пользователя.
  3. Сделки, где трейдер участвует в качестве продавца, проходят по показателю Bid.
  4. Позиции на покупку лота всегда открываются по уровню Ask.
  5. На графике пространство между красной линией Ask и серой Bid показывает спред.

Торговля на биржах и фондовых рынках требует внимания и собранности. Если трейдер учел все факторы из списка, провел технический анализ и отметил пределы цен, стоит также помнить о том, что позиции могут открываться в разных местах. Отложенные ордера, тейк-профиты, стоп-лоссы особенно требовательны к пониманию курса Ask, Bid и спреда. В противном случае трейдер может понести убытки из-за падения цены.

Об авторе:

Оставить комментарий