10 % с конкурсной массы

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем solo, 23 ноя 2015.

  1. solo
    Offline

    solo Пользователь

    В отношении должника (А) введена процедура конкурсного производства отсутствующего должника.


    (А) является кредитором (заявитель, подавалось заявление о признании банкротом) в другом банкротном деле, в котором сформирована конкурсная масса. Кредитору (А) из конкурсной массы на р/с были перечислены денежные средства.


    В соответствии с ПП №573 п. 7. В случае обнаружения и реализации конкурсным управляющим имущества отсутствующего должника кроме выплат, предусмотренных пунктами 3 и 5 настоящего Положения, конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника. Указанное вознаграждение удерживается конкурсным управляющим из денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника, после поступления их в полном размере на основной счет отсутствующего должника.

    Отсюда возникает вопрос, имеет ли право конкурсный управляющий должника (А) на 10% от суммы перечисленной на р/с, хотя имущество к.у. не реализовывал и не продавал.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
  2. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Если точно, то нет, т.к. не "обнаружил" имущество, а оно было уже)))
    Я бы списал 10% и ждал реакции))
     
  3. solo
    Offline

    solo Пользователь

    Да, имущество конкурсный не обнаружил, НО! Был выявлен кредитор, было составлено заявление на банкротство, принималось участие в банкротном деле, участие в собраниях кредиторов итп итд. Неужели это никак не оценивается. По сути ведь к.у. пополнил конкурсную массу.
     
  4. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    А мне помнится, что была судебная практика, что КУ не может подавать заявление на банкротство своего кредитора, так как при этом он автоматически, как заявитель (имееется ввиду должник, от имени которого он действует), должен гарантировать оплату судебных расходов и расходов на вознаграждение АУ в банкротном деле, где КУ является заявителем. В общем, на Вашем месте, я бы вообще про 10 % не заикалась и остановилась бы на своих гарантированных фиксированных ...
     
  5. solo
    Offline

    solo Пользователь

    Позиция судов по этому вопросу неоднозначна. Вот примеры практики где суды признают право конкурсного управляющего подавать заявление на банкротство др. должников : постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 по делу № 07АП-4954/10, по делу № А03-4538/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2012 по делу № А10-1858/2011.
    Кроме того, есть постановление Президиума ВАС РФ от 16.10.2007 № 8141/07 по делу № А71-008367/2006Г21 согласно которому суды пришли к мнению, о том, что конкурсный управляющий выступает в качестве руководителя конкурсного кредитора, который в силу ст. 7 Закона о банкротстве может наряду с другими указанными в ней лицами обращаться с заявлением о признании должника банкротом. Каких-либо ограничений для конкурсного кредитора, признанного банкротом, данная норма не содержит. Не содержится запрета на подачу таких заявлений и в ст. 129 Закона о банкротстве, определяющей круг полномочий конкурсного управляющего
     
  6. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    я с вами согласен
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей