Новости 11-ая епархия в США объявит себя банкротом - Katolik.ru

Joseph

Пользователь
#1
11-ая епархия в США объявит себя банкротом
Katolik.ru
Католическая епархия Хелена в штате Монтана (США) готовится провозгласить себя банкротом. Она станет уже 11-ой обанкротившейся епархией в США.
С 2002 года, когда в Соединенных Штатах разразился скандал из-за священников, обвиняемых в педофилии, о своем банкротстве заявили 10 епархий и две монашеские конгрегации. Непосредственный результат стараний о специальном статусе, который вытекает из закона о банкротстве и введения специального плана исправления под наблюдением суда — это требования гигантских сумм для возмещения ущерба со стороны жертв сексуальных злоупотреблений.

Представитель епархии Дэн Бартлсон сообщил, что решению провозгласить о банкротстве предшествовали конфиденциальные разговоры с поручителями и адвокатами. Последние, от имени своих клиентов, требуют денежных возмещений за случаи сексуальных домогательств, которые Церковь якобы скрыла.

Предложенная сумма возмещения в рамках соглашения, утвержденного судом, составляет 15 млн. долларов. После достижения соглашения суд США по вопросам банкротства в Монтане должен проследить за разделением суммы возмещения между 262 искам, направленными против епархии. Дополнительные 2,5 млн. долларов должны поступить в резервный фонд на случай возможных исков в будущем.

Ординарий епархии епископ Джордж Лео Томас в специальном заявлении извинился перед всеми жертвами за то, что в прошлом совершили священники. Большинство обвиняемых уже не живут, а ни один из ныне живущих не выполняет пастырское служение. Зато епархия ввела в жизнь превентивные программы, которые заключаются, в частности, в тщательной проверке работников с точки зрения возможности совершения ими преступлений на сексуальной основе; созвана специальная ревизионная комиссия и учреждена специальная «горячая линия», куда можно сообщить о подозрениях относительно преступления.

Епископ отметил, что в результате этой «сделки» Церковь может стать беднее, но она будет продолжать свою миссию.

Епархия Хелена появилась в 1884 году, она охватывает 23 округа западной Монтаны. В ее структура и работает около 200 человек.

В США банкротство представляет довольно распространенную форму продолжения деятельности под судебным надзором. Несколько лет назад таким образом продолжала действовать почти половина американских линий воздушных перевозок.


Читать дальше...