2 залоговых кредитора на одно и тоже имущество

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Виола, 17 май 2012.

  1. Виола
    Offline

    Виола Новичок

    как будут развиваться события в процессе проведения повторных публичных торгов залогового имущества и после них, если на это имущество претендуют два залоговых кредитора? Или в публичных торгах уже не важно залоговое это имущество или нет? Все ведь одинаково могут участвовать...Причем один изначально заявлялся в реестр как залоговый, а второй приобрел этот статус уже в ходе конкурсного производства перед вторыми публичными торгами?? И кто определяет процедуру повторной публички? КУ с этими двумя условно "залоговыми" кредиторами??
     
  2. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    У нас возникала такая ситуация, только залоговых, претендующих на одно и то же имущество было 4. В итоге через суд устанавливали пропорциональное требованиям распределение денежных средств от продажи предмета залога между залоговыми.
    Определение http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/14...d53f78/A71-8147-2009_20110823_Opredelenie.pdf
     
  3. Lawyer
    Online

    Lawyer Пользователь

    У меня по другому сложилось. Залог не может делиться - последующий залог недействителен же, если без согласия залогодержателя;)
    Так что кто первым заключил договор залога, тот залогодержатель, а все остальные -последующие и получают удовлетворение от оставшейся после первого залогодержателя суммы денег (ничего;)
     
  4. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Так то оно так, в случае когда возможно определить первоначального залодержателя. Не всегда так обстоятельства складываются.
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А не поделитесь, как так могут сложиться обстоятельства? Че-то у меня фантазии на такой случай не хватает:oops:...
     
  6. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Прочтите выложенное мной определение.

    "Сторонами не представлены доказательства, из которых бы следовало
    кто является первоначальным залогодержателем, кто последующим, в связи
    с чем пропорциональное распределение денежных средств между
    залоговыми кредиторами в соответствии со статьей 138 Закона о
    банкротстве, с учетом положений Постановления Пленума Высшего
    Арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года №58 суд считает
    обоснованным"

    Правда конкретных обстоятельств как так вышло я сейчас уже не вспомню.
     
  7. povic
    Offline

    povic Пользователь

    +1. Сначала все получает первый залогодержатель. Это вроде даже в Пленуме отражено
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А если первый дал согласие?
     
  9. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    У меня тоже 3 кредитора на один залог. Первый кредитор (Банк) продал долг и одновременно ему поручители заплатили. Вот теперь имущество на троих и делят))).
     
  10. Sberbank
    Offline

    Sberbank Новичок

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как так получилось 3 кредитора на один залог?
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот на блюдечке: Согласно пункту 4 статьи 339.1 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен добровольный учет залога иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, путем регистрации уведомлений о залоге. Из пункта 10 статьи 342.1 Кодекса следует, что в случаях, если заложенное имущество, в отношении которого ведется учет залогов в соответствии с пунктом 4 статьи 339.1 Кодекса, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее.

    В соответствии с абзацем 7 пункта 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58, если одно имущество находится в залоге у нескольких лиц по разным договорам о залоге (предшествующему и последующему), средства, вырученные от продажи данного имущества, делятся в той же пропорции, но из 70% в первоочередном порядке направляются средства на погашение требований того залогодержателя, который пользуется преимуществом. При наличии на предмет залога прав нескольких залоговых кредиторов, являющихся первоначальным и последующим залогодержателями, вырученные от продажи заложенного имущества средства направляются на погашение требований последующего залогодержателя лишь после полного удовлетворения требований первоначального залогодержателя (абзац 5 пятый пункта 22.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58).

    Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон N 367-ФЗ) внесены изменения в часть первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым параграф 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации "Залог" изложен в новой редакции.

    Согласно пункту 3 статьи 3 Закона N 367-ФЗ положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Вместе с тем, как следует из пункта 6 статьи 3 Закона N 367-ФЗ, очередность удовлетворения требований залогодержателей возникает на основании совершенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоров залога имущества, не относящихся к недвижимым вещам, сведения о которых внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в период с 01.07.2014 по 01.02.2015 включительно, определяется по дате совершения договоров залога.
     
  12. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Так я уже написала: Договор залога с Банком (недвижимое имущество) -ипотека и договора с двумя поручителями. Поручители частично гасят по поручительству и одновременно банк продает данный долг третьему лицу. Первоначальный договор у всех трех один, имущество тоже -вот на троих и делят.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей