23 июня подписан новый закон частично меняющий правила заявления требований для упора

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Taxarbitr, 24 июн 2016.

  1. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Вот ссыль на закон: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/6093414/


    Вот интересная норма вносится в ст. 142 Зоба:
    Теперь упор может заявлять требования в реестр в течение 8 месяцев с момента публикации сообщения о конкурсном производстве.
    Вот текст нормы:
    Правила настоящего пункта не применяются в отношении требований, заявленных до истечения шести месяцев со дня закрытия реестра требований кредиторов, если на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования. Данные требования считаются заявленными в установленный срок.

    Интересное я выделил жирным, кто понимает о чем речь? Соответствующий акт должен быть вынесен или вступить в силу, или не важно может быть как вынесен так и вступившем в силу?
     
  2. Андрей Юрьевич
    Offline

    Андрей Юрьевич Пользователь

    Не успевают наверно заявиться)) У нас в России как, то специалистов нет, то времени)))
     
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Наверное о том, что теперь недоимка по актам ВНП будет включаться не ЗА реестр, а В реестр?((
     
  4. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Слов нет((( Теперь по актам ВНП будем "усиленно" судиться. А учитывая регламент данной процедуры для налоговой, есть шанс и 8 месяцев протянуть. Но с другой стороны у налоговой теперь стимул - ВНП в конкурсе делать.
     
  5. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    а у меня не открывается ссылка
     
  6. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Нет, стимула не добавиться, дело в том, что представь себе ситуацию. Ввели конкурсное производство. Сделали быренько публикацию, и пошел отсчет в 8 месяцев. Налорг примет решение о проверке только в конкурсном. Надо сказать у нормальной компании, с оборотами от 100 000 000 рублей (менее этой суммы налорга лавки не интересуют) в среднем ВНП длиться около года - до рождения акта ВНП, а у них всего 8 месяцев. Новая норма делает обязательным наличие в течение 8 месяцев минимум акта налоговой проверки, хотя я считаю должно быть именно решение. Теперь считаем.
    1. Согласование вопроса о назначении выездной проверки - это месяц, поскольку такие вопросы за один день не решаются.
    Остается 7 месяцев.
    2. Назначена проверка и направлено требование на предоставление документов (если направили КУ - КУ говорит, подождите у меня доков нет пока, как передадут, так представлю. Бывший Дир говорит я отправил по почте у меня их тоже нет). Короче еще месяц.
    Остается 6 месяцев.
    3. Теперь от обратного (время на подготовку и оформление акта - 2 месяца, с момента вручения справки об окончании ВНП и при этом этот акт должен родиться не позднее 8 месяцев с момента публикации) Следовательно вычитаем максимум 2 минимум 1 месяц.
    Остается 4-5 месяцев.
    Вопрос: Можно ли нормально с точки зрения доказательного значения провести проверку за 4-5 месяцев, учитывая, что у сотрудников ВНП куча других проверок, необходимо направить кучу запросов, ответов и.т.д и.т.п., и при условии по объективной практике ВНП длиться около года. Думаю нет, это я говорю как практик в сфере налогового консалтинга.
    За 4-5 месяцев можно родить только некачественный акт, который в принципе не сложно будет оспорить, поэтому эта норма полная фигня.
    И дополнительно к этому, если у лавки не было активов никогда это означает, что доначислив налоги ты их не получишь, а это означает - отсутствие экономического смысла проверки, что и сейчас собственно говоря является ключивым для отказа в проведении проверки.
    И еще к этому надо добавить, что если лавку просто надо закрыть, то на исходе 6-го месяца подается ходатайство о завершении КП, что для налорга при открытой проверке будет означать что он даже акт не успеет вручить ибо при таком раскладе у него вообще остается максимум 2-3 месяца на проверку.

    Единственное когда удобно проводить проверку это если открывается наблюдение. Но тут есть момент, как я говорил можно устроить футбол типа КУ говорит, подождите у меня доков нет пока, как передадут, так представлю. Бывший Дир говорит я отправил по почте причем не через почту России, а курьерскую службу, которая доставит их мне только через полгода, и следовательно дир скажет у меня их тоже нет. Что будет делать налорг? У него два выхода:
    1. Приостановить проверку до представления документов (теоретически сейчас НДС без доков можно проверить, а вот налог на прибыль фиг проверишь без документов);
    2. Применить расчетный метод;

    Приостановить проверку это означает то, что он ее может даже не завершить с момента наблюдения и до окончания 8-го месяца КУ, ибо КУ с Диром играют в футбол.
    Применить расчетный метод это значит вручить акт и ждать возражений, а в рамках возражений КУ представит все документы, или представит их с апелляционной жалобой в УФНС, а это 100% отмена решения налорга, как необоснованного, ибо непредставление документов носило объективный характер.

    Друзья не все так просто в этой жизни.
     
    Zverenish, egorenkov, cin1968 и ещё 1-му нравится это.
  7. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    Всегда удавалось процедуру ликвидируемого должника провести за 4 мес., сейчас получается даже продлять придется...
     
  8. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Зачем продлевать, завершайтесь.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    116
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    305
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    420
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    492
  5. Behtya
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    5.734

Поделиться этой страницей