27 марта 2008 г на заседании комитета было рассмотрено предложение "Русской правды"

Тема в разделе "Банкротство ООО "Строймаркет"", создана пользователем Арбитражный управляющий, 31 мар 2008.

  1. 27 марта 2008 г. на очередном четвертом заседании Комитета кредиторов было рассмотрено и отклонено письменное обращение ООО "Юридическая компания "Русская правда" о заключении мирового соглашения.
     
  2. Выписка из протокола заседания Комитета кредиторов от 27 марта 2008 г.

    ПРОТОКОЛ № 4 заседания Комитета кредиторов ООО «Строймаркет» от 27.03.2008 г.
    Арбитражный суд г. Москвы, дело № А40-16611/07-86-73Б

    12 часов 00 минут. г. Москва, ул. Кедрова, д. 14, корп. 1, офис 415
    Заседание проводится по инициативе конкурсного управляющего.

    Присутствовали члены Комитета кредиторов:
    Девиченский Алексей Юрьевич (Паспорт ),
    Иванов Андрей Владимирович, (Паспорт ),
    Яковец Владимир Михайлович (Паспорт).
    На заседании присутствуют без права голоса:
    конкурсный управляющий ООО «Строймаркет» Бирюкова Н.В.,
    приглашенное лицо Малогорская Елена Васильевна (Паспорт ).

    По первому вопросу: Рассмотрение предложения ООО «Юридическая компания «Русская правда» (исх. № 9/08 от 26.03.2008 г.).

    Слушали: Конкурсного управляющего Бирюкову Н.В.: 26 марта на мой адрес по электронной почте поступило письмо ООО «Юридическая компания «Русская правда» (исх. № 9/08 от 26.03.2008 г.) с предложением о заключении мирового соглашения. Это письмо поступило после телефонных переговоров 25 марта 2008 г. с Малогорской Еленой Васильевной, которая представилась представителем ООО «Юридическая компания «Русская правда». Малогорская Е.В. была приглашена мной на сегодняшнее заседание Комитета кредиторов. В связи с ошибкой в дате выдачи доверенности, Малогорская Е.В. присутствует на заседании, как физическое лицо.

    Выступили:
    Малогорская Е.В.: У меня было мало времени после разговора с конкурсным управляющим. План был набросан в течение двух дней. Это предварительное предложение, которое может быть скорректировано (Комитету кредиторов передано письмо ООО «Юридическая компания «Русская правда» (исх. № 9/08 от 26.03.2008 г.) с предложением о заключении мирового соглашения). Как видно из письма, ООО «ЮК «Русская правда» предлагает погашение требований кредиторов, включенных в реестр кредиторов, равными долями по 10 миллионов рублей в течение 5 месяцев. Хотелось бы выслушать мнения кредиторов по данному предложению.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Вы сказали, что план подготовлен в течение двух дней. Чем была продиктована такая спешка? И почему предложение о заключении мирового соглашения поступило именно сейчас?
    Малогорская Е.В.: Я находилась в отпуске по уходу за ребенком 2 года. 21 февраля 2008 г. я вышла на работу и узнала о сложившейся ситуации с ООО «Строймаркет». Эта ситуация требует срочных мер, разработкой которых я и занялась.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Кем вы являетесь в ООО «Юридическая компания «Русская правда»?
    Малогорская Е.В.: Я являюсь одним из двух учредителей. Мне принадлежит доля в уставном капитале ООО «Юридическая компания «Русская правда» в размере 35%. Второму учредителю Федотову Илье Михайловичу принадлежит 55%, и после смерти третьего учредителя - 10% уставного капитала находится у общества.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Кто вы по профессии?
    Малогорская Е.В.: Юрист.
    Иванов А.В.: В письме отражен порядок погашения денежных требований, а какова ваша позиция в отношении имущественных требований соинвесторов-физических лиц, которые не расторгали договоров с ООО «Строймаркет» и не попали в реестр требований кредиторов?
    Малогорская Е.В.: Вам должно быть известно, что 21 апреля 2008 г. состоится суд о признании недействительным соглашения о расторжении инвестиционного контракта. У нас в этой связи два решения. Первое – наименее выгодное для нас – рассчитаться с основными кредиторами, которые включены в реестр требований кредиторов, добиваться положительного решения суда и продолжать строительство домов. Второе – наиболее выгодное для нас – если конкурсный управляющий заявит ходатайство о переходе в обычную процедуру банкротства в связи с наличием имущества.
    Иванов А.В.: О каком имуществе идет речь?
    Малогорская Е.В.: Об объекте незавершенного строительства.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Имеются ли у вас документы, подтверждающие наличие в собственности у ООО «Строймаркет» объектов незавершенного строительства? Поскольку ни бывшим руководителем ООО «Строймаркет», ни ООО «Юридическая компания «Русская правда» конкурсному управляющему не было передано ни одного документа.
    Малогорская Е.В.: Но вы же проводили оценку этого имущества?
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: А вам известно, что являлось объектом оценки? Вам должны быть известны условия соглашения о расторжении инвестиционного контракта, поскольку вы сообщили, что планируете в суде признать это соглашение недействительным. В соответствии с этим соглашением Администрация Щелковского муниципального района обязалась выкупить по себестоимости затраты на строительство. Таким образом, оценке подлежала именно сумма затрат, то есть денег, закопанных в котлован «Жегалово», а не объект незавершенного строительства. Документов, подтверждающих наличие такого объекта в собственности ООО «Строймаркет» нет, и напротив, имеются документы, подтверждающие полное отсутствие имущества у ООО «Строймаркет», что было отражено даже в постановлении суда кассационной инстанции, и в материалах дела о банкротстве. Вам известно, что имеется вступившее в законную силу решение суда о сносе возведенных строений и восстановлении плодородного слоя почвы?
    Малогорская Е.В.: Нет, мне об этом не известно. Но кроме этого, сейчас к нам поступила информация о местонахождении автомобиля «МАН», поскольку у бывшего директора Лавровой этого автомобиля не оказалось. Мы эту информацию проверяем и занимаемся розыском данного имущества.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Ставлю вас в известность, что бывший генеральный директор Аношко С.В. своими действиями препятствует работе конкурсного управляющего. До настоящего времени не исполнено решение суда, обязывающее руководителя ООО «Строймаркет» передать конкурсному управляющему документы и имущество должника. Письменные обращения конкурсного управляющего проигнорированы.
    Малогорская Е.В.: Насколько мне известно, Аношко ничего не получал по акту приемки от Лавровой.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Но, по крайней мере, печатью и учредительными документами он распоряжается, которые он должен был передать управляющему. Также представителем ООО «Юридическая компания «Русская правда» в апелляции и кассации неоднократно заявлялось, что им известно местонахождение транспортной стоянки, где находятся полуприцепы и автомобили, принадлежащие ООО «Строймаркет», а также прочее имущество должника, которое передано на ответственное хранение третьему лицу. Адрес местонахождения также скрывается бывшим руководителем ООО «Строймаркет». После окончания исполнительного производства по ЮАО г. Москвы, я буду вынуждена обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Аношко за неправомерные действия при банкротстве.
    Малогорская Е.В.: Мне об этих обстоятельствах не известно, я постараюсь выяснить.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: У меня еще вопрос. Вы сказали, что хотите перевести конкурсное производство в обычную процедуру. Чего вы хотите этим добиться?
    Малогорская Е.В.: В обычной процедуре у нас будут дополнительные возможности, будет действовать директор общества, и мы сможем осуществлять управление.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: У вас ошибочное представление о процедурах банкротства. Единственной процедурой банкротства, в рамках которой сохраняется орган управления – директор - это наблюдение. Возврат в процедуру наблюдения на данной стадии банкротства в принципе не возможен. Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника имеет незначительные отличия от обычной процедуры, которые связаны с порядком уведомления кредиторов. Поэтому переход в обычную процедуру необходим только в том случае, если в ходе конкурсного производства появятся основания, достаточные для формирования мнения о том, что платежеспособность должника может быть восстановлена и предполагается возврат в процедуру внешнего управления. Восстановление платежеспособности возможно в ходе процедуры внешнего управления, в которой полномочия руководителя осуществляет внешний управляющий, а не директор. В ходе обычной процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий также исполняет обязанности руководителя должника. Поэтому, я, как конкурсный управляющий не вижу целесообразности в переходе к обычной процедуре, поскольку эффекта, о котором вы сказали, переход не даст.
    Малогорская Е.В.: Директор для нас не панацея. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о мировом соглашении.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В. разъяснила порядок заключения мирового соглашения в деле о банкротстве, в частности объяснила, что решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов на собрании кредиторов, условия для всех кредиторов должны быть равные, мировое соглашение подлежит утверждению в арбитражном суде. В данном случае в мировом соглашении должен быть отражен порядок расчетов не только с кредиторами по денежным требованиям, но и с остальными кредиторами по имущественным требованиям.
    Председатель Комитета кредиторов Яковец В.М.: Я предлагаю довести эту информацию до собрания кредиторов.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: А у нас на заседании присутствует избранный Представитель собрания кредиторов, предлагаю ему высказаться по вопросу о предлагаемых условиях мирового соглашения.
     
  3. ...продолжение...

    Представитель собрания кредиторов Иванов А.В.: Предлагаю Комитету кредиторов отклонить данное предложение ООО «Юридическая компания «Русская правда» о заключении мирового соглашения на предложенных условиях в связи с тем, что данные условия не гарантируют выполнение денежных обязательств со стороны ООО «Юридическая компания «Русская правда» после заключения мирового соглашения.
    ООО «Юридическая компания «Русская правда» неоднократно в ходе процедуры банкротства заявляла о погашении долгов, однако, в действительности этого не происходило. Также, в предложении не учтены интересы кредиторов по имущественным требованиям к должнику, а именно соинвесторов - физических и юридических лиц при строительстве жилых домов, не учтены вопросы по погашении расходов по делу о банкротстве.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: На каких условиях вы были бы готовы обсуждать вопрос о заключении мирового соглашения?
    Представитель собрания кредиторов Иванов А.В.: На условиях единовременного погашения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований ООО «Строймаркет». Нас не устраивает рассрочка по платежам, поскольку ООО «Арсеналнефтегазмаш», как соинвестор в строительстве, ранее неоднократно подписывал графики погашения с ООО «Строймаркет», но ни разу дело не дошло даже до первого платежа. С ООО «Юридическая компания «Русская правда» мы таких документов не подписывали, но все равно к рассрочке относимся скептически, так как не верим. От своего имени могу сказать, что ООО «Арсеналнефтегазмаш» готов рассмотреть также предложения о продаже долга ООО «Строймаркет». В любом случае, речь может идти только о единовременном погашении всей суммы долга.
    Малогорская Е.В.: После этого вы будете готовы подписать мировое соглашение?
    Иванов А.В.: При условии полного погашения долга – да.
    Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Я хочу обратить внимание всех присутствующих на то, что если ООО «Юридическая компания «Русская правда» начнет погашать требования кредиторов, то появятся физические лица, которые захотят получить обратно деньги, а не квартиры.
    Девиченский А.Ю.: Конечно, среди физических лиц – соинвесторов могут появиться те, кто будут требовать возврата денег. Но возврат должен осуществляться по действительной рыночной стоимости оплаченных квартир.
    Председатель Комитета кредиторов Яковец В.М.: На мой взгляд, большинство будет ждать квартир. Я согласен, что в таком виде предложение ООО «Юридическая компания «Русская правда» не может быть принято. Оно должно быть доработано и учтены высказанные здесь рекомендации и мнения. Все условия для всех кредиторов должны быть четко сформулированы и прописаны на бумаге с указанием конкретных сумм и сроков.
    Малогорская Е.В.: Да, я с этим согласна.
    Председатель Комитета кредиторов Яковец В.М.: Предлагаю провести голосование по данному вопросу и отклонить данное предложение ООО «Юридическая компания «Русская правда» о заключении мирового соглашения на озвученных условиях в связи с отсутствием гарантий выполнения денежных обязательств со стороны ООО «Юридическая компания «Русская правда», в предложении не учтены интересы кредиторов по имущественным требованиям должника, а именно соинвесторов - физических и юридических лиц при строительстве жилых домов, не учтены вопросы по погашению расходов по делу о банкротстве.
    Девиченский А.Ю.: Не возражаю.
    На голосование поставлено предложение: Отклонить предложение ООО «Юридическая компания «Русская правда» о заключении мирового соглашения на предложенных условиях в связи с отсутствием гарантий выполнения денежных обязательств со стороны ООО «Юридическая компания «Русская правда»; в предложении не учтены интересы кредиторов по имущественным требованиям должника, не учтены вопросы по погашению расходов по делу о банкротстве.
    Голосование проводится без использования бюллетеней, простым поднятием рук.

    Голосовали: За - единогласно.
    Решили: Отклонить предложение ООО «Юридическая компания «Русская правда» о заключении мирового соглашения на предложенных условиях в связи с отсутствием гарантий выполнения денежных обязательств со стороны ООО «Юридическая компания «Русская правда», в предложении не учтены интересы кредиторов по имущественным требованиям должника, не учтены вопросы по погашению расходов по делу о банкротстве.

    В заседании объявлен перерыв. Приглашенное лицо Малогорская Елена Васильевна покинула заседание Комитета кредиторов после окончания рассмотрения первого вопроса повестки дня.
     
  4. Провокация на заседании Комитета кредиторов.

    По странному стечению обстоятельств именно на 4 заседании Комитет кредиторов 27 марта 2008 г. состоялась непонятная провокация. В комнату, где проводилось заседание, ворвалась неизвестная женщина, которая устроила скандал. В присутствии членов комитета кредиторов она стала требовать, чтобы ей разрешили присутствие на заседании комитета и выдали копии документов по делу о банкротстве, в частности копию оценки затрат на строительство. Женщина представилась сестрой Яковлевой и наставила, что договаривалась с конкурсным управляющим Бирюковой о встрече во время заседания Комитета кредиторов. Поскольку я ни с кем не договаривалась, да и не могла в принципе назначать встречи на время проведения заседания Комитета кредиторов, то иначе, как попыткой сорвать заседание, я подобные действия расценить не могу.
    Все увещевания разъяренной женщины не давали результата, она требовала немедленного выполнения своих условий, обзывала конкурсного управляющего подсадной уткой, кричала, что вызовет журналистов. Поскольку возможности разбираться не было, а гражданкой по фамилии Яковлева в ходе процедуры банкротства не было заявлено ни денежных, ни имущественных требований, мной было предложено позвонить мне телефону после проведения заседания или на следующий день.
    По требованию конкурсного управляющего женщина, наконец, удалилась из комнаты, и через минуту начались звонки на телефон конкурсного управляющего от "сестры Яковлевой". Во время перерыва заседания та же женщина снова пыталась сорвать заседание, вела себя грубо, выкрикивала непристойности и оскорбления в мой адрес. Все члены комитета кредиторов, а также представитель от "Русской правды" явились свидетелями этого действа.

    Уважаемые господа! Я понимаю, что точка кипения уже близко, но прошу вас соблюдать правила корректного поведения при общении с должностными лицами и другими участниками процесса. Грубость в поведении не приводит к результату.
    Поскольку, странным образом в последние 3 дня мне позвонили 6 человек с требованием о предоставлении копии оценки, то сообщаю для всех.
    Во исполнение решения собрания кредиторов была проведена оценка себестоимости строительно-монтажных и других работ при строительстве жилых домов в ценах 2004 г. Это не фактическая стоимость объекта незавершенного строительства, и уж тем более никакая не рыночная стоимость незавершенки. По экспертным оценкам себестоимость затрат в ценах 2004 г. составила 45,3 млн. руб. Отчет об оценке выполнен на 200 страницах, и никаких копий, тем более "из любопытства", как заявляли некоторые, выдаваться не будет. Данная оценка была проведена в рамках дела о банкротстве для направления в адрес администрации. Конкурсные кредиторы и другие участники дела о банкротстве могут ознакомиться с отчетом по договоренности с управляющим. Остальным придется довольствоваться устной информацией. Также выражаю свое удивление ажиотажем вокруг этого документа. Буду благодарна, если кто-нибудь объяснит мне: кому и зачем оно понадобилось?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей