Выписка из протокола заседания Комитета кредиторов от 27 марта 2008 г.
ПРОТОКОЛ № 4 заседания Комитета кредиторов ООО «Строймаркет» от 27.03.2008 г.
Арбитражный суд г. Москвы, дело № А40-16611/07-86-73Б
12 часов 00 минут. г. Москва, ул. Кедрова, д. 14, корп. 1, офис 415
Заседание проводится по инициативе конкурсного управляющего.
Присутствовали члены Комитета кредиторов:
Девиченский Алексей Юрьевич (Паспорт ),
Иванов Андрей Владимирович, (Паспорт ),
Яковец Владимир Михайлович (Паспорт).
На заседании присутствуют без права голоса:
конкурсный управляющий ООО «Строймаркет» Бирюкова Н.В.,
приглашенное лицо Малогорская Елена Васильевна (Паспорт ).
По первому вопросу: Рассмотрение предложения ООО «Юридическая компания «Русская правда» (исх. № 9/08 от 26.03.2008 г.).
Слушали: Конкурсного управляющего Бирюкову Н.В.: 26 марта на мой адрес по электронной почте поступило письмо ООО «Юридическая компания «Русская правда» (исх. № 9/08 от 26.03.2008 г.) с предложением о заключении мирового соглашения. Это письмо поступило после телефонных переговоров 25 марта 2008 г. с Малогорской Еленой Васильевной, которая представилась представителем ООО «Юридическая компания «Русская правда». Малогорская Е.В. была приглашена мной на сегодняшнее заседание Комитета кредиторов. В связи с ошибкой в дате выдачи доверенности, Малогорская Е.В. присутствует на заседании, как физическое лицо.
Выступили:
Малогорская Е.В.: У меня было мало времени после разговора с конкурсным управляющим. План был набросан в течение двух дней. Это предварительное предложение, которое может быть скорректировано (Комитету кредиторов передано письмо ООО «Юридическая компания «Русская правда» (исх. № 9/08 от 26.03.2008 г.) с предложением о заключении мирового соглашения). Как видно из письма, ООО «ЮК «Русская правда» предлагает погашение требований кредиторов, включенных в реестр кредиторов, равными долями по 10 миллионов рублей в течение 5 месяцев. Хотелось бы выслушать мнения кредиторов по данному предложению.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Вы сказали, что план подготовлен в течение двух дней. Чем была продиктована такая спешка? И почему предложение о заключении мирового соглашения поступило именно сейчас?
Малогорская Е.В.: Я находилась в отпуске по уходу за ребенком 2 года. 21 февраля 2008 г. я вышла на работу и узнала о сложившейся ситуации с ООО «Строймаркет». Эта ситуация требует срочных мер, разработкой которых я и занялась.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Кем вы являетесь в ООО «Юридическая компания «Русская правда»?
Малогорская Е.В.: Я являюсь одним из двух учредителей. Мне принадлежит доля в уставном капитале ООО «Юридическая компания «Русская правда» в размере 35%. Второму учредителю Федотову Илье Михайловичу принадлежит 55%, и после смерти третьего учредителя - 10% уставного капитала находится у общества.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Кто вы по профессии?
Малогорская Е.В.: Юрист.
Иванов А.В.: В письме отражен порядок погашения денежных требований, а какова ваша позиция в отношении имущественных требований соинвесторов-физических лиц, которые не расторгали договоров с ООО «Строймаркет» и не попали в реестр требований кредиторов?
Малогорская Е.В.: Вам должно быть известно, что 21 апреля 2008 г. состоится суд о признании недействительным соглашения о расторжении инвестиционного контракта. У нас в этой связи два решения. Первое – наименее выгодное для нас – рассчитаться с основными кредиторами, которые включены в реестр требований кредиторов, добиваться положительного решения суда и продолжать строительство домов. Второе – наиболее выгодное для нас – если конкурсный управляющий заявит ходатайство о переходе в обычную процедуру банкротства в связи с наличием имущества.
Иванов А.В.: О каком имуществе идет речь?
Малогорская Е.В.: Об объекте незавершенного строительства.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Имеются ли у вас документы, подтверждающие наличие в собственности у ООО «Строймаркет» объектов незавершенного строительства? Поскольку ни бывшим руководителем ООО «Строймаркет», ни ООО «Юридическая компания «Русская правда» конкурсному управляющему не было передано ни одного документа.
Малогорская Е.В.: Но вы же проводили оценку этого имущества?
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: А вам известно, что являлось объектом оценки? Вам должны быть известны условия соглашения о расторжении инвестиционного контракта, поскольку вы сообщили, что планируете в суде признать это соглашение недействительным. В соответствии с этим соглашением Администрация Щелковского муниципального района обязалась выкупить по себестоимости затраты на строительство. Таким образом, оценке подлежала именно сумма затрат, то есть денег, закопанных в котлован «Жегалово», а не объект незавершенного строительства. Документов, подтверждающих наличие такого объекта в собственности ООО «Строймаркет» нет, и напротив, имеются документы, подтверждающие полное отсутствие имущества у ООО «Строймаркет», что было отражено даже в постановлении суда кассационной инстанции, и в материалах дела о банкротстве. Вам известно, что имеется вступившее в законную силу решение суда о сносе возведенных строений и восстановлении плодородного слоя почвы?
Малогорская Е.В.: Нет, мне об этом не известно. Но кроме этого, сейчас к нам поступила информация о местонахождении автомобиля «МАН», поскольку у бывшего директора Лавровой этого автомобиля не оказалось. Мы эту информацию проверяем и занимаемся розыском данного имущества.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Ставлю вас в известность, что бывший генеральный директор Аношко С.В. своими действиями препятствует работе конкурсного управляющего. До настоящего времени не исполнено решение суда, обязывающее руководителя ООО «Строймаркет» передать конкурсному управляющему документы и имущество должника. Письменные обращения конкурсного управляющего проигнорированы.
Малогорская Е.В.: Насколько мне известно, Аношко ничего не получал по акту приемки от Лавровой.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: Но, по крайней мере, печатью и учредительными документами он распоряжается, которые он должен был передать управляющему. Также представителем ООО «Юридическая компания «Русская правда» в апелляции и кассации неоднократно заявлялось, что им известно местонахождение транспортной стоянки, где находятся полуприцепы и автомобили, принадлежащие ООО «Строймаркет», а также прочее имущество должника, которое передано на ответственное хранение третьему лицу. Адрес местонахождения также скрывается бывшим руководителем ООО «Строймаркет». После окончания исполнительного производства по ЮАО г. Москвы, я буду вынуждена обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Аношко за неправомерные действия при банкротстве.
Малогорская Е.В.: Мне об этих обстоятельствах не известно, я постараюсь выяснить.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: У меня еще вопрос. Вы сказали, что хотите перевести конкурсное производство в обычную процедуру. Чего вы хотите этим добиться?
Малогорская Е.В.: В обычной процедуре у нас будут дополнительные возможности, будет действовать директор общества, и мы сможем осуществлять управление.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: У вас ошибочное представление о процедурах банкротства. Единственной процедурой банкротства, в рамках которой сохраняется орган управления – директор - это наблюдение. Возврат в процедуру наблюдения на данной стадии банкротства в принципе не возможен. Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника имеет незначительные отличия от обычной процедуры, которые связаны с порядком уведомления кредиторов. Поэтому переход в обычную процедуру необходим только в том случае, если в ходе конкурсного производства появятся основания, достаточные для формирования мнения о том, что платежеспособность должника может быть восстановлена и предполагается возврат в процедуру внешнего управления. Восстановление платежеспособности возможно в ходе процедуры внешнего управления, в которой полномочия руководителя осуществляет внешний управляющий, а не директор. В ходе обычной процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий также исполняет обязанности руководителя должника. Поэтому, я, как конкурсный управляющий не вижу целесообразности в переходе к обычной процедуре, поскольку эффекта, о котором вы сказали, переход не даст.
Малогорская Е.В.: Директор для нас не панацея. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о мировом соглашении.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В. разъяснила порядок заключения мирового соглашения в деле о банкротстве, в частности объяснила, что решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов на собрании кредиторов, условия для всех кредиторов должны быть равные, мировое соглашение подлежит утверждению в арбитражном суде. В данном случае в мировом соглашении должен быть отражен порядок расчетов не только с кредиторами по денежным требованиям, но и с остальными кредиторами по имущественным требованиям.
Председатель Комитета кредиторов Яковец В.М.: Я предлагаю довести эту информацию до собрания кредиторов.
Конкурсный управляющий Бирюкова Н.В.: А у нас на заседании присутствует избранный Представитель собрания кредиторов, предлагаю ему высказаться по вопросу о предлагаемых условиях мирового соглашения.