Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

29.06.23,поднимаю тему.1,8 лет в банкротстве -хочу найти верное решение своих проблем

Марианна88

Новичок
Доброго времени суток!
Сложный вопрос..
Подскажите пожалуйста такая ситуация прохожу процедуру банкротства. В декабре 2021 признали банкротом, сейчас стадия реализация имущества. Когда изначально пришла к юристу делала полный расклад: имею долю в квартире с мамой (приватизирована ещё в 1997 году на нас с ней). Далее квартира с бывшим супругом (развод состоялся в этом году)- в 2015 году была куплена с использованием собственных средств ,а также за счёт использования материнского капитала. Но. Доли в ней не выделены по сей день, по росреестру квартира в собственности у бывшего супруга.
По настоянию горе юриста отправилась к нотариусу, чтоб выделить доли на бывшего супруга и детей. .Нотариус соответственно отказал. Подсказал исключить из конкурсной массы имущество. Вопрос какое и как остаётся открытым...
Как можно в данной ситуации выйти с минимальными потерями? И возможно ли?
Очень прошу совета как быть в сложившейся ситуации?
Просто дело в том что по факту большую часть квартиры бывшего супруга оплатили его родители..
Да и ещё.. Как выяснилось в ходе процедуры юрист подала только одно имеющееся имущество квартиру с моей мамой..а в последствии кредиторы вышли на общую квартиру с бывшим супругом(чего юрист понадеялась не будет‍), в браке были 15 лет.
Понимаю теперь уже что она не должна была браться за моё банкротство по хорошему...
А заплатила я ей уже прилично...
Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!

Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Идти нужно было (и сейчас нужно) не к юристу а к арбитражном управляющему...
Желательно к своему... и с ним обсуждать все расклады... пытаться найти хорошее решение сложной темы на форуме это делать самому себе вырезание аппендицита причем без обезболивания и через задницу
Сорри но мысли только такие... пишите субъект думаю рядом найдется кто нормальный кто поговорит качественно и возьмет недорого... даже если это будет не ваш ау...

Taxarbitr

Пользователь
Марианна!
1. Вы купили квартиру, что она из себя представляет - параметры и какова ее рыночная цена (только не называйте регион)?
2. Вы развелись с мужем и у Вас есть дети - сколько детей, какого возраста, с кем они остались после развода и где проживают?
3. Какой размер требований кредиторов?
4. Что означает большую часть квартиры оплатили родители супруга? Конкретно можете сказать, сколько оплатили родители, сколько Ваша семья, сколько за счет мат. капитала и как оформлялась сделка по предоставлению денег от родителей?
5. Да, с юристом Вы переборщили, но крокодиловыми слезами делу не поможешь.

Продолжите поговорку (не воспринимайте это лично в отношении себя): жадина, говядина -

Марианна88

Новичок
Идти нужно было (и сейчас нужно) не к юристу а к арбитражном управляющему...
Желательно к своему... и с ним обсуждать все расклады... пытаться найти хорошее решение сложной темы на форуме это делать самому себе вырезание аппендицита причем без обезболивания и через задницу
Сорри но мысли только такие... пишите субъект думаю рядом найдется кто нормальный кто поговорит качественно и возьмет недорого... даже если это будет не ваш ау...
А можете подсказать на практике были такие случаи, если по квартире с мамой в 2019 году был заключён предварительный договор купли продажи ей моей доли, но документально через росреестр квартиру не переоформили. И она сейчас подаёт в суд и выигрывает. В таком случае реально исключить ее квартиру из конкурсной массы?

Марианна88

Новичок
Марианна!
1. Вы купили квартиру, что она из себя представляет - параметры и какова ее рыночная цена (только не называйте регион)?
2. Вы развелись с мужем и у Вас есть дети - сколько детей, какого возраста, с кем они остались после развода и где проживают?
3. Какой размер требований кредиторов?
4. Что означает большую часть квартиры оплатили родители супруга? Конкретно можете сказать, сколько оплатили родители, сколько Ваша семья, сколько за счет мат. капитала и как оформлялась сделка по предоставлению денег от родителей?
5. Да, с юристом Вы переборщили, но крокодиловыми слезами делу не поможешь.

Продолжите поговорку (не воспринимайте это лично в отношении себя): жадина, говядина -
1. Трехкомная маломерка 47 км.м 1000000 примерно рыночная
2. Двое детей 12 и 7 проживают со мной в квартире где необходимо выделить доли.
3. Более миллиона
4. Оформлялась ипотека 700000 собственные средства родителей супруга 500000 заемные с бакнка из них 450000 было погашено за счёт мат капитал. Ипотеку сразу получается и загасили за счёт маткапитала. Квартира в собственности с мужем с 2015года

Kapues

Пользователь
В Ваши запутанные отношения ни один нормальный специалист вдумываться по переписке не будет. Потому что на каждое Ваше высказывание надо 2-3 уточняющих вопроса. И потом еще переспросить надо, "правильно ли я понял, что...". В свою очередь разделить Вашу проблему на несколько простых вопросов сложно, т.к. оно все взаимосвязано и суд будет рассматривать в взаимосвязи.
Плюс, я так понимаю, Вы из региона. В регионах бывает разная судебная практика.
Вам к нормальному АУ в Вашем регионе на консультацию.

Марианна88

Новичок
В Ваши запутанные отношения ни один нормальный специалист вдумываться по переписке не будет. Потому что на каждое Ваше высказывание надо 2-3 уточняющих вопроса. И потом еще переспросить надо, "правильно ли я понял, что...". В свою очередь разделить Вашу проблему на несколько простых вопросов сложно, т.к. оно все взаимосвязано и суд будет рассматривать в взаимосвязи.
Плюс, я так понимаю, Вы из региона. В регионах бывает разная судебная практика.
Да я из региона. Своему юристу я уже не доверяю. Вся связь с АУ через неё, на мои письма АУ отвечает весьма неохотно. Буду искать нормального управляющего для консультации. Благодарю за ответ.

Taxarbitr

Пользователь
Марианна, не буду разводить лирику, и уточнять вопросы на которые Вы ответили неполностью, но когда наймете профессионального юриста в сфере банкротства, то проговорите следующее:
1. У Вас есть доля в квартире у матери и есть квартира оформленная на мужа и купленная в период брака. Вопрос в том как сделать так, что-бы спасти все это имущество. Если отбрехаться от квартиры оформленной на мужа, то и долю в квартире у матери на продажу не выставят, так как она превращается в единственное жилье.
Вы говорили, что 700 000 дали родители для покупки жилья, а 450 000 это мат. капитал. Коллеги меня поправят, но мат.капитал, при продаже жилья не включается в конкурсную массу вроде и подлежит возврату государству. Следовательно, кредиторы теоретически могут рассчитывать на оставшиеся средства. Вы детально не сказали, что за сделка была на 700 000 между родителями и Вашей семьей. Но я так понял поскольку родители мужа, то они подарили эти деньги в период Вашего брака лично мужу. Если это так, то в соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
Другими словами, представляется, что квартиру купил Ваш муж совместно с государством, а следовательно она не входит в Вашу конкурсную массу и у Вас остается только доля в квартире у матери, которая для Вас единственное жилье. Это и можете представить суду, как рабочую версию событий.

2. Если первый вариант не подходит, то надо оценивать насколько продажа той или иной доли в квартире повлечет удовлетворение требований кредиторов, с учетом текущих расходов на процедуру банкротства. Здесь сложнее, Вы уклонились от представления полной информации, следовательно я не могу Вам дать полного ответа. Тем не менее, если у мужа квартира единственное жилье, то ее продажа в полном объеме не возможна, с учетом того, что Вы в разводе, а муж имеет право где-то жить. Таким образом, Вы вправе решить какую долю выставлять на торги долю в квартире матери (надо примерно понимать сколько она стоит) или долю в квартире, которая зарегина на супруга (разделение на доли - не могу ответить, так как не понимаю что там за ситуация). Я бы предпочел долю в квартире супруга, т.к., мат.капитал возвращается государству, остаток за вычетом расходов кредиторам. Иначе говоря, (если предположить равность долей, хотя тут вопрос, так как Ваша доля может быть уменьшена с целью сохранения статуса детей, если они зарегены в этой квартире). Квартира стоит 1 000 000 - Вы указали. Можно предположить, что доля стоит 500 000, а по факту меньше. Из этих денег минус расходы останется ну пусть 400 000 рублей. Необходимо соотнести насколько эти деньги существенны для кредиторов, может и нецелесообразно долю выставлять на торги (есть такая практика)? Тогда эту квартиру исключат из конкурсной массы и у Вас останется доля в квартире у матери, которая тоже исключиться из конкурсной массы, как единственное жилье. При этом, я предполагаю, что в квартире оформленной на мужа Вы жить не можете, т.к., в разводе и он Вас бьет и еще много делает страшных вещей (бреет подмышки при детях) и ругается матом, отрезая крылышки у бабочек.

3. Есть и другие варианты, но это для Вашего юриста не должно быть проблемой предложить.

s_diess

Пользователь
пипец какой с этими горе-юристами от проституирования банкротства и схемами прятать активы по-кривому
но "кредиторы авось не заметят" - это прям вершина мастерства
когда уже у таких начнут отбирать дипломы

Марианна88

Новичок
Поднимаю тему! Очень нужно ваше мнение. Как мне подвести какую-то черту в банкротстве, найти решение не растянутое еще на годы. И если возможно дать ответ на мои вопросы.
Еще раз о моей ситуации:
1) Есть доля в маминой квартире -договор приватизации в равных долях от 1997 г. По выписке из Росреестра на мне недвижимости не числится от слова совсем, есть выписка только из кадастровой книги и старинный договор.
2) Есть квартира которая принадлежит бывшему супругу (в браке были с 2007 по 2022 г)-изначально приобретена его родителями в 2008 году, потом была куплена официально с использованием материнского капитала в 2015 г. От выделения долей уклонялся, как и от прописки меня и ребенка в данную квартиру, прописаны мы по сей день в маминой квартире с ребенком. Имеется обязательство о выделении долей в котором фигурируем я и ребенок, размеры долей не прописаны. На сегодня по этой квартире имеется только выписка ЕГРН ,что он единственный собственник. Предыдущий юрист отправляла нас к нотариусу, чтобы выделить доли, нотариус без участия АУ отказался а сам АУ тоже не горел желанием приезжать. Но это было еще до развода. Сейчас мой бывший супруг категорически не соглашается с тем что я имею право на долю, и к тому же он уехал в Краснодарский край.
Изначально я хотела сохранить квартиру ,ту что с бывшим супругом , поскольку и деньги кредитные вложены в ремонт, и маткапитал. Но после морально меня достали бывшие родственники и я приняла решение съехать с маме. Поняла что мне не дадут жить спокойно ,к тому же мне делить эту квартиру только по суду,и жить в квартире где у бывшего супруга 1/3 такая себе перспектива.
АУ совместно с моим бывшим юристом настаивали чтобы мама выкупила долг по договору цессии у Финансовой грамотности и мою долю на торгах. Естественно маме моей такой вариант не понравился. Да и я понимаю, что здесь у меня реальная доля и прописка, а там все в воздухе висит, ни доли выделенной ни прописки. АУ я понимаю что проще было реализовать фактическую долю, а мне нет.
Я 14.06.23 года ездила на суд с ходатайством исключить долю в квартире у мамы, сказала что осознаю что тогда будет реализована (точнее сначала должна быть выделена, а потом выставлена на торги доля в квартире с бывшим супругом) Знаю что решается вопрос не в арбитражном суде. На слушание мой АУ не явился ни сам, ни его представитель. И сразу хочу сказать что на контакт он очень трудно всегда идет, не отвечая по неделям на мои звонки и письма, сама я его не выбирала увы. А сегодня наконец то у нас состоялся диалог, где он сказал что ждет слушания 18.07.23 и скорее всего(я так понимаю если суд исключит долю мамы) он откажется вести мое дело, потому как цитирую "не хочет он заниматься выделом долей это проблематично для него". Да ситуация запутанная, но как же так получается? Я готова отказаться от доли в квартире, пусть реализуют на торгах. Неужели все так сложно? я ведь без его участия сделать ничего не могу. И с бывшим супругом мне так итак по суду делить, так пусть уж сейчас в рамках банкротства.
У меня вопрос если он уйдет как мне получать прожиточный минимум ? кроме АУ никто не имеет доступ к счету. Ведь я одна по сути с ребенком. Если никто не возьмется за дело месяц, два на что нам жить? Неужели законом ничего не предусмотрено. Алименты я не получаю.
И еще очень животрепещущий вопрос: вот конкретно в рамках моего дело по банкротству у меня доля у мамы есть да, но о факту ни на сайте Росреестра за мной не числится недвижимости, ни на сайте ФНС, то есть если у нас все решают бумажки то по бумагам у меня нет недвижимости. Как вообще можно считать недвижимостью долю в квартире с бывшем мужем она фактически не выделена, эфемерная так сказать. Виртуальная какая-то. Я не понимаю, разъясните пожалуйста. И если можно подскажите как можно ускорить процесс, я ведь уже согласна,чтобы выделили и забрали долю в квартире с бывшим супругом.
Заранее благодарю на любые уточняющие вопросы..

taypi

Пользователь
У меня вопрос если он уйдет как мне получать прожиточный минимум ?
Никак.
Если никто не возьмется за дело месяц, два на что нам жить? Неужели законом ничего не предусмотрено.
Не предусмотрено.
И если можно подскажите как можно ускорить процесс, я ведь уже согласна,чтобы выделили и забрали долю в квартире с бывшим супругом.
Ищите арбитражного управляющего, встречайтесь с ним рассказывайте всё, показывайте документы, на форуме Вы не назовете свой номер дела, а без этого толком никто ничего не скажет.
Вам уже это говорили
Идти сейчас нужно к арбитражном управляющему...
и говорили не раз
В Ваши запутанные отношения ни один нормальный специалист вдумываться по переписке не будет. Потому что на каждое Ваше высказывание надо 2-3 уточняющих вопроса. И потом еще переспросить надо, "правильно ли я понял, что...".

Марианна88

Новичок
Никак.

Не предусмотрено.

Ищите арбитражного управляющего, встречайтесь с ним рассказывайте всё, показывайте документы, на форуме Вы не назовете свой номер дела, а без этого толком никто ничего не скажет.
Вам уже это говорили

и говорили не раз
все бы ничего если бы мой АУ не плевал на все это я ним ездила встречалась, итогу 0. Наверное деньги вымогает. А назовите мне пожалуйста на какой закон ссылаетесь по поводу прожиточного минимума? И он мне положен. Не мои проблемы что АУ хочет слиться ибо ему такое дело слишком сложно завершить. Значит итог один подавать жалобы. Не помогли ничем, но спасибо.

Марианна88

Новичок
Объясните мне пожалуйста простым доступным языком ,как это никак не выплачивается?? На каком основании? То есть есть закон который, обязывает платить должнику прожиточный минимум. Но если АУ сначала берется зачем то за дело а потом отказывается, то одинокая женщина с ребенком по его милости обязана голодать вместе с ребенком? Причем не один месяц? Сколько суду дается времени найти нового АУ? Может хоть кто-то сказать подобные случаи как решать? Неужели ни у кого в практике не было? В суд ходатайства подавать на выделение ден. средств из конкурсной массы?

Vladimir84

Пользователь
1) Есть доля в маминой квартире -договор приватизации в равных долях от 1997 г. По выписке из Росреестра на мне недвижимости не числится от слова совсем, есть выписка только из кадастровой книги и старинный договор.
у меня доля у мамы есть да, но о факту ни на сайте Росреестра за мной не числится недвижимости, ни на сайте ФНС, то есть если у нас все решают бумажки то по бумагам у меня нет
Это по выписке из ЕГРН у вас нет этой доли, но поскольку она получена до создания ЕГРН (1998 год) то она может в нем и не числиться, но вы являетесь собственником.
Другой вопрос, зачем ваш управляющий указал в отчете эту квартиру. Или не указал? Вам известен ответ на этот вопрос? Право собственности на эту квартиру вообще зарегистрировано за кем-то? Раз уж они так хотели сохранить ваши активы, то разумно с их стороны было не показывать эту квартиру, а ту, что с бывшем мужем приобретена можно было исключить как единственное жилье.
Как вообще можно считать недвижимостью долю в квартире с бывшем мужем она фактически не выделена, эфемерная так сказать.
У вас нет в данной квартире доли и нет долевой собственности. У вас режим совместной собственности на данную квартиру. Вы такой же собственник как и он, независимо от того, на кого оформлена эта квартира.
В любом случае в подобной ситуации, если уж АУ показал, что у вас в собственности два жилых помещения либо доли в них, нужно выходить в суд с ходатайством об исключении одного из них из конкурсной массы, то есть наделить его исполнительским иммунитетом.
Второй жилое помещение идет в реализацию. Если это будет квартира с бывшим мужем, то половину от выручки получает он, а ваша часть уходит в конкурсную массу на расчеты с кредиторами.
АУ совместно с моим бывшим юристом настаивали чтобы мама выкупила долг по договору цессии у Финансовой грамотности и мою долю на торгах.
Может и не зря они вам советовали выкупить долг у "Финансовой грамотности". Понимаете, "Финансовая безграмотность" это такая коллекторская конторка, которая всегда поганит во всех процедурах, подталкивая должника к погашению долга перед ними. На самом деле юристы там никудышные, но они берут тем, что засыпают дело разными жалобами, ходатайствами и прочим мусором.
У меня вопрос если он уйдет как мне получать прожиточный минимум ? кроме АУ никто не имеет доступ к счету. Ведь я одна по сути с ребенком. Если никто не возьмется за дело месяц, два на что нам жить? Неужели законом ничего не предусмотрено.
С прожиточным минимумом всё грустно в подобной ситуации. Кроме управляющего вам его никто не выдаст. А если он освободится из вашей процедуры, то его полномочия будут прекращены.
Неужели ни у кого в практике не было? В суд ходатайства подавать на выделение ден. средств из конкурсной массы?
Было конечно. Ходатайства в суд подавать бесполезно, данные ден. средства и так подлежат выделению.
Можете попробовать договориться чтобы ваш управляющий перед тем как сольется выдал вам согласие на снятие денег со счета. Согласие должно быть без срока действия. Если это Сбербанк, то велика вероятность, что будете получать деньги и после освобождения управляющего, т.к. сотрудники данного банка не смотрят картотеку и не вникают в дело, а смотрят только судебный акт о назначении ФУ и срок продления процедуры. Мне известны случаи когда освободившийся ФУ снимал деньги со счета должника.
Сколько суду дается времени найти нового АУ?
Суд не занимается поисками нового АУ. Он делает запрос в ту же СРО для предоставления другой кандидатуры АУ, предлагает кредиторам провести собрание по выбору иной СРО. Всё это происходит за несколько судебных заседаний. Если хотите быстрого утверждения нового АУ в вашем деле то вам самостоятельно нужно его найти и очень желательно из той же СРО, что и предыдущий ваш АУ.
Порядок утверждения регламентирован статьей 45 Закона о банкротстве, можете почитать. Так же данной статьей предусмотрено, что в случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу. Но это далеко не всегда происходит. Бывает, что до прекращения доходит спустя год с момента освобождения АУ.

Kapues

Пользователь
Другой вопрос, зачем ваш управляющий указал в отчете эту квартиру.
Потому что обязан, не?
? Раз уж они так хотели сохранить ваши активы, то разумно с их стороны было не показывать эту квартиру
*вертит пальцем у виска*
Понимаете, "Финансовая безграмотность" это такая коллекторская конторка, которая всегда поганит во всех процедурах, подталкивая должника к погашению долга перед ними. На самом деле юристы там никудышные, но они берут тем, что засыпают дело разными жалобами, ходатайствами и прочим мусором.
Взяли дешевых, хреновых юристов, но способ-то работает...
С прожиточным минимумом всё грустно в подобной ситуации. Кроме управляющего вам его никто не выдаст. А если он освободится из вашей процедуры, то его полномочия будут прекращены.
Можно ходатайствовать перед судом, чтобы вынес определение, разрешающее снимать самостоятельно ПМ до даты утверждения следующего ФУ. По крайней мере, в моей практике такие случаи наблюдал.

Марианна88

Новичок
Можно ходатайствовать перед судом, чтобы вынес определение, разрешающее снимать самостоятельно ПМ до даты утверждения следующего ФУ. По крайней мере, в моей практике такие случаи наблюдал.
[/QUOTE]
спасибо большое! обнадежили хотя бы!

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх