3-я очередь в конкурсном - читая прямолинейно

vasa

просто гражданин
#1
Статья 137. Требования кредиторов третьей очереди
п.2. В случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.


Т.е. скажем должник сам подал заявление, ввели наблюдение. До конкурсного УПОР заявляет требования, они включаются в 3 очередь и с момента открытия конкурсного они гасятся вне очереди???? причем все остальные тоже, поскольку ЧЬИ требования не конкретизированы????
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Ну давайте все же не будем настолько иделизировать и прямо читать отдельную статью. С моей точки зрения данный вопрос был в старом законе, причем был в том же ключе - текущими были обязательства, начисленные и не уплаченные с даты подачи заявления до даты открытия конкурсного производства, как налоговые, так и прочие. По новому закону пока читал изменений данного порядка не нашел. УпОр не заявляет требования, отсуствовавшие на дату подачи заявления о признании должника банкротом, как правило (хотя для того чтобы убрать в отсрочку обязаетльства должника они это тоже делают, и суд идет навстречу при отсутствии противодействия со стороны управляющего). Так что реестр в реестре, текущие с даты подачи до даты конкурсного погашаются вне очереди, вроде бы так.