А если единственное жилье - 400 кв.м.?

IVA

арбитражный управляющий
Здравствуйте, дамы и господа.
Ситуация: конкурсное производство, имущество ИП - мелочевка, но есть зарегистрированный на праве собственности (за ФЛ) дом и земельный участок к нему. Дом - единственное жильё, но 400 кв.м., в ипотеке. Залогодержатель по ипотеке не устанавливается в Реестр, но параллельно в суде общей юрисдикции судится и требует обращения взыскания на предмет ипотеки. Продать заложенное - не проблема, но вот как с единственным жильем? Кредиторы настаивают на обращении в суд с заявлением об обращении взыскания на дом. Написала некий бред, чтоб отстали, сослалась на 209 ФЗоБ ("решение и исполнительный лист"). Но проблема остается - не великоват ли домик для "единственного", хотя ГПК о размерах скромно умалчивает. Судья по банкротству тоже предлагает подумать, поискать в законодательстве возможность увеличить конкурсную массу. Пока не нашла. Может кто чем поможет? Бывшие приставы, например? Кстати, ИП как бы не против домик продать, но дороже, чем ипотечный банк, само собой. Но выписываться боится.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
:D... В законах дыра...:D
Ну, т.е. наоборот... все четко: единственное жилье и точка! Всем до свидания!
Пробывать, конечно, можно... но очень дорого..., очень долго..., очень негарантированно...
 

Lawyer

Пользователь
У самого практики не было по этому вопросу. Но точно знаю, что приставы в Красноярском крае продали единственное 3-х комнатное жилье должника, купили ему комнату, а долг погасили. Не знаю, что там дальше было (наверное, отменили), но как вариант...
 

Олечка

Новичок
А если квартира (единственное жилье) предмет ипотеки, и кредит дан на приобретение квартиры? Все, не исключат?? Банк не в реестре. Нахожу практику, что если кредит на приобретение или строительство этой квартиры (ед. жилья) - то не исключают. А если на какие-нибудь предпринимательские цели - то пожалуйста. Может у кого есть иная практика?
 

Александр К

Пользователь
Извиняюсь если не по теме написал. Столкнулся с такой ситуацией. Есть ИП который хочет банкротиться. В собственности жилья нет. Проживает (зарегистрирован) в квартире родителей. Но.... есть в собственности небольшой земельный участок на котором ИП строит себе дом. Причем дом строится за счет таких средств как материнский капитал, субсидии на улучшение жилишных условий (название субсидий не точное, но что то в этом роде) и частично за свои кровные. До окончания строительства еще далеко. Вопрос как быть с этим недостроенным домом в Конкурсном производстве? вернее как его исключить из конкурсной массы?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
А этот недостроенный дом нельзя ввести в эксплуатацию, хотя бы формально, хоть он и не достроен, и зарегистрироваться там? Тогда бы все просто было. А так получается, что нужно в массу.
 

Александр К

Пользователь
А этот недостроенный дом нельзя ввести в эксплуатацию, хотя бы формально, хоть он и не достроен, и зарегистрироваться там? Тогда бы все просто было. А так получается, что нужно в массу.
Не получится ввести в эксплуатацию он и на половину не достроен.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Тогда попытаться "формально" обременить его уже сейчас в пользу дружественной структуры, чтобы потом в процедуре продавать как залоговое (и забрать в натуре). Иначе есть риск "недружественного поглощения".
 
Верх