А кто же собственник имущества в конкурсном производстве?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Alekseu, 6 фев 2013.

  1. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    До вчерашнего дня искренне считал, что АУ на торгах выступает от имени собственника в продаже его имущества (в договоре к-п пишется: ООО "Сено" в лице АУ Козлова, действующего на основании решения суда, продает....), то есть аналогично любому представителю компании.

    И вот, сегодня Козлов заявляет- продаю я от своего имени, но указывает что является АУ ООО "Сено". Дословно: АУ Козлов ООО "Сено", действующий на основании АС.., продает...". Самое интересное- в тексте письма гарантирует, что имеет право отчуждать это имущество, но не указывает кому оно сегодня принадлежит, реквизиты для перечисления денег указывает ООО "Сено", и пишет, что право собственности покупателю переходит с момента оплаты.

    АУ при разговоре утверждает ,что его договор правильный мотивируя тем, что с момента введения конкурсного производства имущественные права должника переходят к нему.
    У меня в голове сразу вопрос- так зачем же тогда вообще торги проводить, положил все "Сено" в карман и убег.... ну видимо он немножко не догадался, что если к нему переходят все имущественные права, значит и обязанности перед кредиторами то же.

    Вот скажите мне со стороны, это:
    1) я ничего не понимаю в праве,
    2) ау выбрал не правильную профессию, надо лечить
    3) или я слишком много времени уделяю разбору глупых мелочей
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    ИМХО: п. 3;)
    Конечно, АУ на торгах выступает от имени собственника в продаже его имущества.
    Конечно, АУ Козлова надо лечить;).
    Но каково практическое значение данного заключения?
    Вы учавсвовали в торгах?
    Вы выиграли торги (первым нажали кнопку в публичном предложении)?
    Вам предложили заключить договор?
    Так какая Вам разница что в шапке написано: "Сено в лице Козлова" или "Козлов Сено"?
    Чем нарушены Ваши права разницой словосочетаний?
    Главный вопрос это наличествуют ли такие существенные условия договора как предмет и цена? Не пропало ли у Вас желание забирать имущество? Остальное - лирика;)
     
    NordWest, И р и С, Yuri1978 и ещё 1-му нравится это.
  3. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Да почему лирика, это жизнь.
    Как такой договор можно вообще считать за договор, когда человек продает вам чужое имущество.

    Практический вывод, никакого... Просто я хотел понять, может я запутался в своих мыслях по этому вопросу или нет.

    Вот допустим мне предложили заключить такой договор, а как я могу его заключить, как я по нему буду регистрировать право и вообще, как я буду являться собственником этого имущества.

    Права нарушены- я имею право по ЗОБу получить предложение на заключение ДОГОВОРА о покупке выигранного имущества (по умолчанию это значит, что АУ предлагает договор соответствующий ГК, ЗОБу и спец правам в зависимости от имущества), а не отписку с видом отстаньте, имущество я уже продал другим, но вот мой мозг в предвкушении "сена" не сообразил как чисто технически это сделать по закону, начну ка я по беспредельный подумал козлов.
     
  4. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Так какая Вам разница что в шапке написано: "Сено в лице Козлова" или "Козлов Сено"?

    Смотрите, здесь есть разница:

    ООО "Ромашка" в лице директора Иванова А.А, действующего на основании Устава, продает...
    Иванов А.А., который является директором ООО "Ромашка". действует на основании Устава, продает...

    Для меня это разные продавцы и это самая существенная договоренность по ГК между сторонами ,а именно- какие же стороны договорились. А не так:

    видите соседскую машину- хотите ее купить, я вам продаю, давайте договор напишем, что я продавец, а деньги вы ему на счет киньте. Вопрос- кинул я деньги, так с кого требовать передачу машины и произойдет ли по этому договору смена собственника?
     
    Lesorub и trademan нравится это.
  5. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    полномочия по продаже, есть что у Сена в лице Козлова, что у Козлова, который КУ Сена ... Это тоже самое что продает Иванов, которому выдана доверенность от Сена ... какая ИМХО разница
     
    Денис нравится это.
  6. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    В практике встречались оба варианта, причем иногда договор даже заверяется печатью АУ. А иногда бывает специальная печать должника с указанием "конкурсное производство", ФИО КУ и даже номера дела по КАД.

    Честно говоря - это все умствования. Если АУ заключит договор от своего имени, сошлется в договоре на результат торгов и публикации (а они-то точно были от имени должника) и потом откажется передавать имущество, объясняя тем, что он продавал чужое и передать его не может, это чистая 159 УК, и ни один идиот так делать не будет.
     
    Денис нравится это.
  7. Анастасия А.
    Offline

    Анастасия А. Пользователь

    разница все-таки есть и если кто-то захочет придраться к договору (я уже не говорю о возможных трудностях при регистрации перехода права собственности), вполне может доказать, что договор не заключен, так как не может некто Козлов продать чужое. Казалось бы игра слов, но все же. Вот, например, похожая ситуация, был такой случай: КУ обращается в суд с заявлением об оспаривании сделок должника, кучу документов прикладывает. А суд у него заявления не принял, мотивируя это тем, что КУ должен подавать от имени должника! тогда нашему КУ пришлось все документы по новой распечатывать, подписывать и подавать. Тоже к судье ходили и говорили: игра ведь слов, не существенно, все же всё понимают, но суд остался неприклонен
     
    Alekseu и trademan нравится это.
  8. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Спасибо всем форумчанам за высказанное мнение, особенно Денису (у него больше всех лайков :) ).

    Моя позиция была такова- сделка стремная, человек хочет обмануть, значит действуем наверняка (относится в том числе к каждой запятой в договоре).

    Верите нет, иногда приезжаешь к АУ заключать договор, видишь как к тебе относятся, как ведет себя АУ ,какие вопросы задает и даже не читая договор, чисто пролистав подписываешь и такая сделка заканчивается хорошо!!!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. MynameOleg
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    681
  2. Дегтярев А.Ю.
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.299
  3. Екатерина-юрист
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    880
  4. Али
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.546
  5. Эрнест
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.091

Поделиться этой страницей