Новости Аблязову присвоен российский приоритет - FLB.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 9 янв 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    FLB.ru"«Французский суд постановил в четверг экстрадировать беглого банкира Мухтара Аблязова на Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне, - сообщает 9 января агентство ПРАЙМ со ссылкой на Франс Пресс.

    Таким образом, суд поддержал требование прокуратуры, заявленное 12 декабря, экстрадировать Аблязова в одну из этих стран».

    [​IMG]
    Беглого казахского банкира Мухтара Аблязова, укравшего у российских вкладчиков более чем 14 млрд, могут экстрадировать на Украину

    «Французская юстиция считает "приоритетной" экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию. Об этом говорится в решении, принятом сегодня апелляционном судом города Экс-ан-Прованса, - передает в четверг радио «Голос России».

    Декрет об экстрадиции и окончательное решение будет приниматься по данному вопросу правительством Франции. Затем документ поступит на подпись премьер-министру Жан-Марку Эйро.

    Адвокаты Аблязова еще до сегодняшнего заседания заявили, что в случае намерения суда одобрить экстрадицию они подадут кассационную жалобу”.

    “Аблязов обвиняется в организации мошеннической схемы похищения денежных средств из казахского БТА-банка, которая позволила ему похитить десятки миллионов долларов из казахского БТА-банка”, - подчеркивает телекомпания ТВ Центр.

    “Банкир Мухтар Аблязов был арестован в июле в своем особняке в пригороде Канн. Ордер на его арест был выдан Украиной, где на него заведено уголовное дело. Также дела на банкира заведены в Казахстане и России», - отмечает Life news.

    «Экс-глава совета директоров БТА Банка гражданин Казахстана Аблязов был задержан во Франции 31 июля на Лазурном берегу. Выдачи банкира добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, - напоминает агентство РИА Новости.

    "У нас есть позиция правоохранительных органов, которые, понятно, настаивают на его выдаче в Казахстан. Их можно понять, потому что они отвечают за свой участок работы. Но международному сообществу будет очень сложно доказать, что, если его выдадут Казахстану, то это будет справедливый суд. Как бы наши судьи и прокуроры ни старались, даже если все сделать полностью прозрачно, все равно вдогонку будут говорить, что его засудили. Хотя он никакой не политик. Правильнее для всех было бы, чтобы его судили в Англии или Франции, но по-честному — дали ему заслуженный им срок, и чтобы Аблязов там этот срок провел. И тогда никаких претензий по поводу того, что что-то было неправильно и несправедливо, или с превышением полномочий, не будет", - заявлял председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

    Летом прошлого года бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов вошел в число обвиняемых по уголовному делу о разжигании социальной розни, возбужденному в связи с беспорядками в Жанаозене. Ему были предъявлены обвинения по статье "создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней". Статья предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества».

    «Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено Генеральной прокуратурой Казахстана в марте 2009 года по ч. 3 ст 176 УК РК ("присвоение и растрата чужого имущества"). Основанием послужили факты отмывания незаконно полученных денежных средств на сумму более 5 млрд долларов БТА Банком в период, когда его возглавлял Аблязов (2005-2009). Банк, бывший крупнейшим частным банком Казахстана, выдавал кредиты фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков. В феврале 2009 года БТА Банк был национализирован властями Казахстана, - напоминает в четверг информационное агентство ИТАР-ТАСС.

    В 2009 году Мухтар Аблязов, опасаясь ареста, выехал в Великобританию, в июле 2011 года ему было предоставлено политическое убежище с условием безвыездного проживания в Великобритании. Генпрокуратура Казахстана 6 марта 2009 года объявила его в международный розыск, 27 января 2011 года направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции.

    Казахстанский БТА Банк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возврате банковских активов, выведенных за рубеж Аблязовым. В целом, банком было подано девять исков. В феврале 2012 года решением Высокого суда Аблязову было назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он сумел скрыться от английского правосудия. Также суд потребовал от экс-банкира сдаться соответствующим органам власти и полностью раскрыть информацию о своих активах.

    Высокий суд Лондона установил, что Аблязов и его сообщники виновны в мошенничестве и должны возместить банку ущерб. В мае 2013 года суд вынес окончательное решение о взыскании, которое дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса "люкс" на территории Великобритании, принадлежащих Аблязову.

    Бизнесмен также объявлен в международный розыск Россией, Украиной и Киргизией.

    В августе 2009 года Следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по выявленным фактам мошенничества в связи с обнаруженными фактами хищения имущества ОАО "БТА Банк".

    Выведенные из банка средства Аблязов инвестировал в различные проекты в России. 2 июля 2010 года ему заочно было предъявлено обвинение по ч.4 ст 159 и ст 174 УК РФ - в организации хищения банковских кредитов и залогового имущества, а также в отмывании похищенных средств. По версии МВД, банк выдавал различным структурам в России, находящимся под его же контролем, кредиты, которые не были возвращены. 7 октября 2010 года Тверской райсуд заочно арестовал Аблязова.

    По такой же схеме Аблязов вел бизнес и на Украине, где в декабре 2010 года был объявлен в международный розыск. В Киеве в отношении него возбуждено дело по ст. 190 /"мошенничество в особо крупных размерах"/ и ст. 191 /"растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"/ УК Украины.

    Против экс-банкира 1 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело и в Киргизии - по факту выдачи ему 12 декабря 2012 года фальшивого паспорта гражданина Киргизии.

    Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности компаний, аффилированных с фирмами Аблязова.

    Из Англии Мухтар Аблязов с семьей перебрался в Италию. 31 мая 2013 года итальянские власти депортировали его жену и дочь в Казахстан по обвинению в использовании фальшивых документов. С июля 2013 года семья Аблязова проживает в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест. В декабре правоохранительными органами Казахстана было оказано содействие жене и дочери Аблязова в получении новых паспортов, и у них появилась возможность обратиться за иностранными визами. С 24 декабря 2013 года жена Аблязова получила возможность выехать в любую страну по своему выбору.

    31 июля 2013 года Мухтар Аблязов был задержан во Франции в Канне. Документы о выдаче экс-банкира для привлечения его к уголовной ответственности были направлены в компетентные органы Франции Следственным управлением Главного управления МВД Украины. 1 августа суд города Экс-ан-Прованс санкционировал содержание Аблязова под стражей в тюремном учреждении города Люин до 40 суток - до завершения всех процедур, связанных с его экстрадицией. 2 августа 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана направила французским властям ходатайство об экстрадиции. Россия также направила во Францию запрос о выдаче Мухтара Аблязова.

    3 октября 2013 года суд Экс-ан-Прованса отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Аблязова под залог. Позже Аблязов еще раз подавал ходатайства об освобождении под залог, однако суд не счел возможным удовлетворить его, аргументируя это отсутствием уверенности, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом.

    26 ноября 2013 года Высокий суд Лондона постановил, что Аблязов должен выплатить казахской стороне около 294 млн долларов за незаконный вывод высококлассных активов банка (ценных бумаг класса "ААА"). В настоящее время крупнейшим акционером БТА-банка является правительство Казахстана в лице Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" с долей 97,26% (на 1 ноября 2013 года).

    12 декабря 2013 года на заседании суда по делу об экстрадиции по запросам России и Украины французский государственный прокурор высказалась за выдачу экс-министра и банкира. Было отмечено, что обвинения, выдвинутые Москвой и Киевом, не являются политически мотивированными. Сам беглый олигарх категорически отрицает обвинения в свой адрес, говоря, что является "жертвой политических преследований". Решение об экстрадиции Аблязова было отложено до января 2014 года.

    Франция, Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей от 13 декабря 1957 года. Республика Казахстан не является участницей этой Конвенции».

    2 августа 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Не видать ни Мухтара, ни миллиардов» говорилось: «суд французского города Экс-ан-Прованса отказался освободить под залог задержанного накануне бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Бывший банкир, которого разыскивает несколько стран, скорее всего, будет выдан Украине, где его обвиняют в хищении порядка $500 млн.

    В розыск господина Аблязова, отметим, объявляли Казахстан, Россия, Украина, Киргизия и даже Великобритания, где он получил политубежище. Однако договоров об экстрадиции у Франции с Казахстаном и Киргизией нет. А из других стран свой запрос на выдачу господина Аблязова Франции подтвердила именно Украина”, - писал «Коммерсант».

    «В апелляционном суде Экс-ан-Провансе задержанному Мухтару Аблязову объявили, что его экстрадиции требует Украина, - сообщала ранее Русская служба ВВС.

    "Он является объектом запроса об экстрадиции", - проинформировал прессу представитель суда.

    Запрос об экстрадиции во Францию направила именно Украина, имеющая к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка.

    В отличие от России и Украины, Казахстан не входит в число стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о выдаче”.

    «Украина намерена привлечь бывшего совета директоров БТА Банка гражданина Казахстана Мухтара Аблязова к уголовной ответственности и направила Франции документы на экстрадицию, - сообщали РИА Новости в пресс-службе милиции Киева.

    "Следственным управлением главного управления МВД Украины в Киеве направлены документы в компетентные органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности", — сказали агентству в пресс-службе киевской милиции. - Столичный главк расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины"».

    «Экстрадиция в Россию возможна, однако (в случае Аблязова) существуют некоторые ограничения. Сейчас мы рассматриваем возможность выдачи Аблязова на Украину, где также были представлены интересы БТА Банка», — цитировала «Комсомольская правда» представителя суда Соланж Легра.

    «Россия готовит документы для экстрадиции бизнесмена Мухтара Аблязова из Франции, - сообщали информациооному агентству ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД РФ.

    "Российская сторона сейчас готовит соответствующие документы", - сказал собеседник агентства.

    В России Аблязов фигурирует в уголовном деле о хищении денежных средств, принадлежащих АО "БТА Банк". По имеющимся данным, "международная преступная группа, возглавляемая бывшим генеральным директором, председателем Совета директоров и собственником указанной кредитной организации Мухтаром Аблязовым, совершила хищение более 5 млрд долларов"”.

    «БТА-банк считает, что обвиняемый в причастности к хищениям на сумму в шесть миллиардов долларов Мухтар Аблязов должен находиться под стражей, чтобы присвоенные им активы не были бы рассеяны, а сам экс-банкир не мог бы скрыться, - приводило агентство РИА Новости основной довод из официального заявления банка.

    "Банк стремится к тому, чтобы он (Аблязов) находился под стражей, дабы исключить рассеивание активов и предотвратить попытки банкира скрыться. Активы должны быть доступны для исполнения принятых ранее решений", — говорится в сообщении банка, распространенном в Лондоне в четверг вечером.

    "Банк приветствует задержание Аблязова. Это стало возможным благодаря упорным усилиям банка вернуть с помощью британского правосудия миллиарды долларов, похищенные Аблязовым. Мы добивались его ареста в целях предотвращения рассеивания активов, которые британский суд постановил вернуть владельцам. Сейчас он под стражей и мы оптимистично оцениваем возможности по возвращению тех активов, по которым суд принял решение", — цитирцет агентство слова управляющего директора банка Павла Просякина.

    Он подчеркивает, что БТА-банк по-прежнему намерен добиваться возмещения ущерба от тех, кто стал причиной потерь и тех, кто принял участие в сокрытии похищенных активов”.

    «Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов был обнаружен усилиями банка и арестован по информации, переданной французским властям, - сообщал РИА Новости источник, знакомый с обстоятельствами дела.

    "Арест стал возможен благодаря прилагаемым БТА усилиям по поиску присвоенных Аблязовым активов. После того, как Аблязов покинул Великобританию в нарушение постановления суда, БТА пытался определить его местонахождение и некоторое время назад обнаружил его на юге Франции. Банк предоставил собранную информацию французским властям, а те, действуя по ордеру Интерпола, выданному по запросу Украины, оперативно задержали Аблязова", — рассказал собеседник агентства.

    Источник пояснил, что Аблязов был найден после того, как банк отследил контакты человека, связанного с беглым банкиром”.

    «Вычислили беглого банкира не стражи порядка, а частные детективы из израильского агентства Gadot, нанятые властями Казахстана. По некоторым данным, частный сыск нашел Аблязова и во Франции, отследив его по звонкам, сделанным супруге (в Казахстане ее освободили под подписку) и ее адвокатам», - уточняло Полит.Ру.

    «Ключевую роль в задержании в Каннах беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова сыграли требования не России и Казахстана, где г-н Аблязов обвиняется в мошенничестве и крупных хищениях, и не Киргизии, где он якобы получил поддельный паспорт, а Великобритании, - полагал журналист Алексей Полухин на страницах «Новой газеты» № 84 от 2 августа 2013 года. - В этой стране он умудрился сначала получить политическое убежище, а потом быть приговоренным к заключению за неуважение к суду. Г-н Аблязов так и не решился показать все свои активы и объяснить их происхождение, предпочтя удариться в бега, которые и завершились на Лазурном Берегу. Между тем экстрадирован он будет, вероятно, в Казахстан, так как именно эта страна первой объявила его в международный розыск.

    Нам, впрочем, интереснее не весь интернациональный сюжет, а его российская часть. Принадлежавший Аблязову АМТ Банк летом 2008 года, то есть до активной фазы финансового кризиса, получил от Банка России кредит на 24 млрд рублей (примерно миллиард долларов по действовавшему тогда курсу). Практически все эти деньги были тут же выданы в кредит различным компаниям, аффилированным с российскими и казахстанскими структурами Аблязова, а 11 миллиардов и вовсе ушли в США, на счет в банке American Express.

    Часть кредита АМТ до приостановления деятельности возвратил, но 7 миллиардов так и зависли на «помойках». В итоге к началу процедуры ликвидации активы официально были оценены всего в 8,5 млрд рублей, а долги — в 32 млрд рублей, в том числе 12,2 млрд — перед госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая из своих средств выплатила долги вкладчикам (в пределах положенных по закону 700 тысяч рублей). Получается, что удовлетворить требования всех кредиторов, среди которых много обманутых вкладчиков, не получится. Если, конечно, не пошерстить иностранные активы Аблязова, например, на территории Великобритании.

    Комментируя эту ситуацию, - отмечал автор публикации, - глава АСВ Валерий Мирошников говорил мне: «Мы сейчас думаем над тем, стоит ли судиться в Лондоне. Понятно, что часть денег — там. Но есть риск потратить действительно солидные суммы на британских адвокатов и в итоге не выиграть».
    Такой риск, конечно, есть, но и рисковать — стоит. АСВ не стоит смущаться: если правда на вашей стороне, то в Высоком суде Лондона можно победить даже могущественную транснациональную корпорацию, не то что олигарха-авантюриста».

    «Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося АМТ-банка, выставило на аукцион права требования на общую сумму 5,8 млрд рублей к структурам, которые связывают с бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. В собственности компаний-должников находятся три крупных московских недостроя, - писали «Известия».

    Начальная цена выставленных на торги прав требования к компании «Финансовый Центр-МВБ», долг которой достигает 2,8 млрд рублей, установлена в 3,3 млрд рублей”.

    Судя по тому, что АСВ все-таки решило продать долги структур Аблязова в России, ни агентство, ни российская РФ не рассчитывает на получение беглого банкира и украденных им миллиардов».

    Ранее на FLB о скандальном казахском банкире Мухтаре Аблязове и его махинациях: «Мухтара Аблязова нашли «центральноафриканцем», “АСВ зовет ФСБ в оффшоры», «АСВ написало на Мухтара Аблязова в ФСБ», “Мухтар Аблязов замел следы на 14,2 млрд”, «Как правильно «кинуть» регулятора», «Политический беженец» Аблязов сбежал от лондонского суда», «Казахский банк украли из-под носа у Сбербанка», «Первый удар в Жанаозене», «Березовский обзавелся Мухтаром»."

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей