Абонентское обслуживание консультационных расходов

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Вполне пригодно для защиты расходов АУ

В соответствии со статьей 264 НК РФ , в состав прочих расходов налогоплательщиком могут быть включены консультационные услуги. При этом НК РФ никаких особых условий признания указанных расходов помимо требований статьи 252 НК РФ не предъявляет: расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение доходов.

Однако сложность на практике зачастую вызывают так называемые абонентские услуги: клиент уплачивает твердую сумму и имеет возможность по мере возникновения потребности пользоваться услугами консультантов. Теоретически возможна ситуация, при которой в каком-либо периоде фактического пользования услугами консультанта не происходит ввиду отсутствия потребности, однако клиент несет затраты по оплате вознаграждения последних. Правомерно ли признание таких расходов в целях исчисления налога на прибыль?
Долгое время налоговые органы сопротивлялись правомерности подобных действий, однако появилась надежда: Минфин России своим Письмом от 26.05.2008 года № 03-03-06/1/330 указал на возможность признания таких расходов независимо от объема фактического пользования услугами.
С данным мнением трудно спорить: при заключении договоров на абонентское обслуживание налогоплательщик в большей степени оплачивает гарантированную возможность пользования услугами консультантов при возникновении необходимости. Однако обоснованность и направленность таких затрат на получение дохода практически очевидна. Ну, кто, коллеги, поставит под сомнение обоснованность расходов по оплате кредитной линии, если в том или ином периоде кредит в размерах предоставленного лимита не был выбран? Опять-таки при заключении договора о кредитной линии налогоплательщик оплачивает гарантированную возможность в случае необходимости получения кредитных ресурсов.



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2008 г. N 03-03-06/1/330
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Организация по договорам осуществляет расходы на обслуживание программных продуктов и телефонных номеров, а также расходы на приобретение консультационных и аудиторских услуг. Вышеуказанные обслуживание и услуги используются организацией по мере необходимости в течение срока действия договоров.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По нашему мнению, расходы по договорам на обслуживание программных продуктов и телефонных номеров, а также расходы на приобретение консультационных и аудиторских услуг, используемых организацией по мере необходимости в течение срока действия договоров, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что вышеуказанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном НК РФ для конкретных видов расходов.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.05.2008
 
Вверх