Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Административный штраф трудинспекции. Произвол

Фрекен Бок

Домоправительница
Проверила меня, как конкурсного управляющего трудовая инспекция. Выдала предписание: в срок до такого-то выплатить заработную плату. Ни больше, ни меньше. Тетка-проверяющая совершенно не в теме, что есть такое "конкурсное производство". Я пыталась ей что-то объяснить, но на фэйсе ни проблеска мысли. Хоть из тумбочки возьми, но выплати зарплату. Порешили, на том, что суд разберется. В срок я предписание не выполнила, написала им письмо с объяснениями, почему это невозможно. Дело передали мировому судье. Туда также отзыв предоставила, почему это невозможно, и вообще это не подведомственность мирового суда, а арбитражного. Пришла на заседание в 10-00, судья отложил до 15-00. В это время я не пошла. Честно сказать, заработалсь и просто забыла. А потом и вовсе как-то совсем забыла про эту "проблему". Вчера со слов узнаю, что мировой судья таки вынес мне штраф в 1000 руб. за невыполнение предписания. Судебный акт мне не выслали. Насколько помню опротестовать административный штраф можно в течение 10 дней со дня вынесения. А если мне не выслали решение, есть ли у меня еще возможность побороться? Уж очень не хочется год под наказанием ходить, жа и тетке-проверяющей надо доказать, что она неправа (мягко говоря).

red_april

Управляющий
Для начала жалобу в коллегию на действия мирового судьи, за то, что взялась рассматривать неподведомственное дело, да еще и акт не выслала. нам в одном деле (не банкротном) такая жалоба очень помогла, коллегия даже письмо прислала о том, что судья наказан..Ну и оспаривать, конечно..зайдите в канцелярию, получите акт на руки и вперед! А на тетку из трудовой инспекции жалобу в прокуратуру - злоупотребление долностными полномочиями..формализмом по маразму, как сказал один из участников форума

Фрекен Бок

Домоправительница
Спасибо. Жалобу скорей всего накатаю. А оспорить само решение мирового судьи как? В районный (городской) суд + ходатайство о восстановлении срока? Или как решение вступившее в силу в верховный суд республики?

red_april

Управляющий
Спасибо. Жалобу скорей всего накатаю. А оспорить само решение мирового судьи как? В районный (городской) суд + ходатайство о восстановлении срока? Или как решение вступившее в силу в верховный суд республики?
Это уж само-собой!;)

Фрекен Бок

Домоправительница
Положение о порядке работы Квалификационных коллегий судей
Статья 27. Рассмотрение жалобы или сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка
1. При поступлении жалобы или сообщения (далее- жалобы), содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей либо член этой коллегии по его поручению принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.
2. Член квалификационной коллегии судей, которому поручена организация проверки жалобы, вправе привлечь к ее проведению судей и руководителей судов, работников аппаратов судов, судебного департамента, правоохранительных и иных государственных органов.
3. Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях:
- отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;
- обжалования судебного акта;

То есть я не могу одновременно пожаловаться в квалификационную комиссию и обжаловать судебный акт?

red_april

Управляющий
Положение о порядке работы Квалификационных коллегий судей
Статья 27. Рассмотрение жалобы или сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка
1. При поступлении жалобы или сообщения (далее- жалобы), содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей либо член этой коллегии по его поручению принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.
2. Член квалификационной коллегии судей, которому поручена организация проверки жалобы, вправе привлечь к ее проведению судей и руководителей судов, работников аппаратов судов, судебного департамента, правоохранительных и иных государственных органов.
3. Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях:
- отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;
- обжалования судебного акта;

То есть я не могу одновременно пожаловаться в квалификационную комиссию и обжаловать судебный акт?
формально, да, иначе это может расцениваться как попытка давления на суд. Но что мешает сделать это последовательно? Сначала жалоба, а дней через 10 акт заберете и в суд

Арт

Пользователь
Проверила меня, как конкурсного управляющего трудовая инспекция. Выдала предписание: в срок до такого-то выплатить заработную плату. (мягко говоря).
Вопрос злободневный. Можно уточнить ? Зарплату кому? Вам? Или тому кто пожаловался в Трудовую комиссию из предприятия которое на конкурсном? Просто есть случай передачи такого заявления в прокуратуру , а там и дисквалификация рассматривалась из-за сроков по з/п.

wolf

Арбитражный управляющий
Вопрос в том была ли эта задолжность по з\п реестровой или текущей.
Если задолженность текущая, то инспектор имел право вынести предписание. а суд рассмотреть жалобу инспектора.

Фрекен Бок

Домоправительница
Текущая, работникам. Но это не значит, что имеется конкурсная масса из которой можно ее гасить. И какая разница, в данном случае, реестровая зарплата или текущая, если отсутствует конкурсная масса. Почему, Вы думаете, что если зарплата текущая, то инспектор имеет право вынести предписание, а если реестровая, то нет? Для текщей зарплаты тоже имеется очередность выплаты.

Арт

Пользователь
Просто инспектор пользуется сроками указанными в Трудовом кодексе. Я договаривался устно (не было профсоюза).

wolf

Арбитражный управляющий
Текущая, работникам. Но это не значит, что имеется конкурсная масса из которой можно ее гасить. И какая разница, в данном случае, реестровая зарплата или текущая, если отсутствует конкурсная масса. Почему, Вы думаете, что если зарплата текущая, то инспектор имеет право вынести предписание, а если реестровая, то нет? Для текщей зарплаты тоже имеется очередность выплаты.
Разница в том, что погашение реестровой задолженности по з/п к/у контролирует арбитражный суд (банкротный), а погашение текущей задолженности контролируется в общем порядке, т.е. тр. испекция, суд общей юрисдикции. Если нет возможности выплатить т/зарплату, то это надо доказывать. В случае не погашения текущей з/п возможна и уголовная ответственность по ст. 145 УК (конечно если есть состав).

Фрекен Бок

Домоправительница
Это откуда такие безапелляционные выводы? Как это Вы поделили обязанности судов: для АС- реестр, для СОЮ - текущие??

IVA

арбитражный управляющий
Это вечная неразбериха со статусом КУ. СОЮ ведь наверняка наложил штраф как на руководителя предприятия, т.е. ф/л.
Не знаю, но мне кажется, что если процедура новая, то ВСЕ разборки по текущим платежам - в деле о банкротстве. В какой-то ветке Дрейк красиво все рисовал по подведомственности. Имел ли право инспектор вообще выносить предписание самостоятельно? Как справедливо отмечалось, по ст.129 ЗоБа "он (КУ) осуществляет полномочия руководителя должника ... в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом". Т.е. обращение в СОЮ, имхо, как-то незаконно - если по административке на КУ - то через АС, а если в интересах работников по з/п - то тем более, да еще и в дело о банкротстве.
Вот по старому закону там текущие в общем порядке рассматривались. Но опять же - это если кредиторы воюют. А инспектор как кто? Тот же круг - административка на КУ - в АС.
А штраф за невыполнение непонятного предписания (даже если он и имел право его вынести) - это вообще бред. Кто бы спорил - КУ обязан исполнять ТК, но, как ни крути, через призму ЗоБа.

Фрекен Бок

Домоправительница
Доводы инспектора в суде, что я не оспорила в суде само предписание, значит должна была исполнить. А я просто написала им в установленный срок, почему невозможно исполнить их бредовое предписание))

IVA, я совершенно с Вами согласна по поводу подведомственности

КАН

Пользователь
Доводы инспектора в суде, что я не оспорила в суде само предписание, значит должна была исполнить. А я просто написала им в установленный срок, почему невозможно исполнить их бредовое предписание))

IVA, я совершенно с Вами согласна по поводу подведомственности
Я уже писал, но никто не отозвался.
Не здал отчётность в ФНС по ОД (баланс, НДС и т.п.). Получил штраф по 15.5, 15.6 КОАП как должностное лицо - конкурсный управляющий в СОЮ.

Буду обжаловать. Крупные основания.

1. Подведомственность АС, т.к. я ИП и банкротство.
2. Ненадлежащий ответчик, я действую как ИП, а не как ФЛ.
3. Повестку о дате суда получил обычным письмом 07.10.09 в 18-00 где вызывали на суд 07.10 в 10-30.

Далее по мелочам.
Привлекали за несдачу за 2 квартал 09 г. А в суде наказали с 2007-2009, хотя маня назначили в сентябре 2008 г.
Наказали на основании проведённых камеральных проверок. У меня ни одного документа о проведении камеральных нет. Интересно, что лежит в материалах дела

Вменяли нарушение сроков представления 15.5 КОАП наказали и по 15.5 и по 15.6.

Насколькоя знаю кроме сроков исковой давности. есть сроки на привлечение к админичстративке (3 месяца со дня выявления нарушения) они могутбыть пропущены.

п.2.4 КОАП даёт понятие должностного лица и лиц которые квалифицируются и наказываются как должностные. На мой взгляд КУ подпадают под должностных лиц.

IVA

арбитражный управляющий
Меня как-то оштрафовали за не вовремя сданную декларацию - через СОЮ получилось кажется 200 руб. Я еще в ИФНС писала объясниловку, что документов небыло передано и т.п. Но сдавать-то отчетность надо. А через АС как невыполнение обязанностей КУ могло дороже получиться во всех отношениях, так что связываться с оспариванием не стала.
А не отзывается никто потому, что толком не знает чем помочь. КоАП вкупе с НК - такая заморока. А с учетом не пойми кто есть АУ вообще....

Арман

Налоговичок
Разница в том, что погашение реестровой задолженности по з/п к/у контролирует арбитражный суд (банкротный), а погашение текущей задолженности контролируется в общем порядке, т.е. тр. испекция, суд общей юрисдикции. Если нет возможности выплатить т/зарплату, то это надо доказывать. В случае не погашения текущей з/п возможна и уголовная ответственность по ст. 145 УК (конечно если есть состав).
А у Вас в Консультанте ст. 134 ФЗ "О несостоятельности" не отображается? Во-первых, расходование д/с должника контролирует только и только АУ. Остальные могут согласиться или не согласиться с правомерностью и очередностью расходов - обжалуйте в суд по ст. 60 - Бога ради. НО! инспекция по труду забывает или не знает или не хочет знать со своими гусарскими налетами, что правоотношения, возникающие в ходе банкротства, регулируются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАКОНОМ О БАНКРОТСТВЕ, а уж потом все остальное.
Резюме: Фрекен Бок права - в данном случае нет разницы в отношении к текущей и реестровой задолженности по з/п.

Фрекен Бок

Домоправительница
Сегодня помощница отнесла апелляцию, естественно в тот же суд, который вынес решение. Долго не хотели отметку ставить. Помощник судьи стал еще и обвинять, что де всего-то какая-то 1000 руб.,по минимуму, а мы жалобу состряпали. Наверное, надо было спасибо сказать:D
Возникло подозрение, что решение написал сам помощник:tongue:[/QUOTE]

Арман

Налоговичок
Сегодня помощница отнесла апелляцию, естественно в тот же суд, который вынес решение. Долго не хотели отметку ставить. Помощник судьи стал еще и обвинять, что де всего-то какая-то 1000 руб.,по минимуму, а мы жалобу состряпали. Наверное, надо было спасибо сказать:D
Возникло подозрение, что решение написал сам помощник:tongue:
[/QUOTE]

Ну надо же судейскому молодому перспективному парню порисоваться перед представительницей антикризисного предпринимательства, разве можно его за это винить. Вообще, предлагаю создать отдельную темку, чтобы посмеяться, по поводу различных курьезов с судейскими, правоохранителями, ну и, естественно, налоговиками.:D

scorpi

Пользователь
Фрекен Бок, Кан есть ли у Вас какие-либо новости в части подведомственности ....?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх