Новости Адвокат Евтушенкова: АФК “Системе” грозит банкротство - Блокнот Воронеж

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 9 ноя 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Суд повторил позицию Генпрокуратуры в деле «Башнефти»

    Суд признал позицию Генпрокуратуры в деле по возврату акций «Башнефти» в госсобственность полностью обоснованной, все аргументы АФК «Система» суд счел несостоятельными, следует из мотивированной части решения суда. Решение о возврате 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти» (суммарно 72% акций), принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест», в госсобственность суд принял 30 октября.

    В своем решении судья Ольга Александрова практически дословно повторяет позицию Генпрокуратуры, которую представитель ведомства зачитывала на суде. Так, она согласилась с доводами Генпрокуратуры о том, что «нарушение права собственника носит длящийся и видоизменяющийся характер» и что каждый последующий приобретатель не становился законным владельцем спорного имущества. Сроки исковой давности, по мнению суда, не нарушены, потому что о нарушении своих прав РФ узнала только из материалов этого дела. Все ссылки на законы, отчеты, судебные дела, которые, по мнению «Системы», доказывали, что Росимущество, Генпрокуратура и другие ведомства знали о нарушении своих прав еще в 2002-2004 гг., судом признаны несостоятельными.

    Представитель «Системы» на суде указывал, что Генпрокуратура не может истребовать акции, которые никогда не находились в собственности государства. Но даже если претендовать на акции, то только на 38%, которые были закреплены за государством по закону. Действие этого закона в 1992 г. приостановил президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Счетная палата в отчете об итогах приватизации указывала, что он не имел на это права. Тем не менее суд вернул все 72% акций, принадлежащих «Системе».

    Стоимость компаний, созданных при приватизации предприятий Башкирского ТЭКа, равна стоимости их имущественных комплексов, поэтому Генпрокуратура, требуя акции, фактически требует обратно имущество, которое из собственности РФ выбыло незаконно. Тот факт, что текущее имущество «Башнефти» значительно больше того, что было приватизировано (на это указывал представитель «Системы»), суд оставил без внимания.

    Суд также решил, что государство вправе требовать 72% акций вместо 38%, потому что при реорганизации «Башнефти» к ней были присоединены ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», что повлекло за собой конвертацию акций и их дополнительные эмиссии.

    Приватизация компаний башкирского ТЭКа и последующая продажа этих активов «Системе» расследуются и в рамках уголовного дела. В его рамках основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом. Следствие ходатайствует о продлении домашнего ареста Евтушенкову до 16 марта. Его защита намерена просить суд оставить ходатайство без удовлетворения. Рассмотрение ходатайства назначено на 14 ноября.

    Читайте далее...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Блокнот Воронеж

    Адвокат Евтушенкова: АФК “Системе” грозит банкротство
    Блокнот Воронеж


    По словам адвоката главы АФК "Система", стоимость акций компании, оставшейся без высшего руководства, упала уже на 70%.

    Продление срока домашнего ареста председателя совета директоров и основного владельца АФК “Система” Владимира Евтушенкова грозит неисполнением требований кредиторов и банкротством компании, заявил сегодня в Басманном суде адвокат бизнесмена Владимир Козин.

    По словам адвоката, после ареста Евтушенкова, которому запрещено общаться с кем-либо кроме близких родственников, стоимость акций компании упала сразу на 70%. Защитник обратился к суду с просьбой не продлевать срок домашнего ареста главы АФК «Система» до 16 марта 2015 года, на чем настаивает следствие. Срок ранее назначенного Евтушенкову ареста истекает 16 ноября.

    Напомним, в Басманном суде 14 ноября проходит заседание о продлении Евтушенкову срока домашнего ареста в рамках дела “Башнефти” до 16 марта 2015 года. По мнению следствия, Евтушенкову нельзя разрешать прогулки и посещение рабочего места. Оно также настаивает на сохранении запрета на использование почты и Интернета.

    Сам Евтушенков заявил, что приносил бы больше пользы, если бы работал, а не сидел дома без дела. Бизнесмен уточнил, что за время процесса не скрывался и не нарушал никаких требований.

    Изначально Евтушенков обвинялся в легализации денежных средств, однако позже ему было предъявлено обвинение в новой редакции: следователи посчитали, что он не только отмывал деньги, но и организовал схему продажи “Башнефти”.

    В начале ноября следователи обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством о продлении срока содержания под домашним арестом Владимиру Евтушенкову. Как считает ГСУ СКР, в противном случае он может воспользоваться своими значительными материальными ресурсами, чтобы скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.



    Читать дальше...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста
    Глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, которому инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств, сегодня освобожден из под домашнего ареста, передает ТАСС со ссылкой на осведомленные источники. Следователи, принявшие решение об изменении меры пресечения Евтушенкову, взяли с него обязательство о явке к следователю. Как сообщалось ранее, основной акционер «Системы» был помещен под домашний арест в […]

    Читайте далее...
     
  4. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Путин: Участие Евтушенкова в легализации «Башнефти» не доказано
    Следствие не доказало, что основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков участвовал в легализации имущества башкирского ТЭКа, сказал Путин на большой пресс-конференции 18 декабря. Этим он объяснил вчерашнее освобождение бизнесмена из-под домашнего ареста. До конца года Путин проведет встречу с бизнесменами, на которую приглашен и Евтушенков, добавил президент. Он отметил, что дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации, под […]

    Читайте далее...
     
  5. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Владимир Путин снял обвинение с Владимира Евтушенкова
    «Дело «Башнефти» разваливается на глазах. Как заявил Владимир Путин, следствие не доказало, что Владимир Евтушенков виновен в легализации средств при покупке башкирских активов, и обвинение с него снято. Сам Евтушенков, который еще за пару часов до пресс-конференции президента оставался в статусе обвиняемого, завтра собирается в Кремль – на встречу Путина с представителями крупного бизнеса Глава […]

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей