Агентский договор с организатором торгов

HanzO

Инквизитор
#1
Арбитражный управляющий заключил агентский договор с организатором торгов. Всё бы ничего, но есть там условие о том,что вознаграждение агента составляет 7% от стоимости, по которой имущество реализовано. А имущество-то может и не продаться в ходе торгов...
Для договоров оказания юр.услуг есть и постановление КС и Пленум ВАС о ничтожности условий договора о выплате вознаграждения поверенному в зависимости от результата. Агентский договор является разновидностью договора оказания услуг и к нему применяются нормы главы ГК РФ про договор оказания услуг.
Есть мнение, что условие про вознаграждение в % от суммы реализации имущества в агентском договоре тоже является ничтожным, т.к. не предполагает оплату агенту вознаграждения за оказанные услуги если имущество не продалось.
Прошу поделиться судебной практикой и мыслями. :)
Спасибо.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#2
Ну с судебной практикой не помогу. Но мыслями поделюсь. Мне кажется, установление вознаграждения организатора в виде % от суммы реализации не противоречит ни чему, в первую очередь здравому смыслу. Но что делать если оценщик заблуждался, или просто никто не изъявил желание приобрести. ОрТорг ведь провел работу, рекламировал, выглядывал заявки\задатки, показывал документацию потенциальным интересантам и т.п. его труд в любом случае должен быть оплачен. Мы в договоре делаем проще: ставим % от реализации но не меньше 30 тыр. за торги. Т.е. если имущество продалось, то высчитывается %, если не продалось то тупо фиксированное вознаграждение. Как то так.
 

HanzO

Инквизитор
#3
У вас, как видно, с договором всё в порядке. Даже если имущество не будет продано, вознагражднение организатор получит. В моём случае размер вознаграждения завязан исключительно на стоимость реализованного имущества. Согласен, что выплачивать вознаграждение надо, но если порядок его определения не соответствует требованиям закона, эту проблему придётся как-то решать.
 
Вверх