Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Аккредитация оценщиков и страховщиков

Ryka

Пользователь
СРО по ст. 22 аккредитовало пару оценщиков и страховщиков. Среди аккредитованных оценщиков нет организаций из нашего региона. Конкурсный кредитор прочитал эту статью и заявил на собрании о привлечении именно аккредитованного оценщика. Вправе ли он это делать?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Очень интересная тема...у нас СРО настаивает исключительно на привлечении строго аккредитованных организаций, причем это не из наших СРОшных логик, а из ФЗ о несостоятельности (в действительности закон звучит именно так)... причем страховаться нужно по любому только в аккредитованной организации.
Так что крайне рекомендую выполнить требование конкурсного кредитора, поскольку оно основано исключительно на ФЗОБ, следовательно неисполнение его приведет к нарушению Вами закона, следовательно к административной ответственности

Анастасия

Восходящая звезда
в ст. 22 говориться о том что СРО вправе аккредитоввывать оценщиков, но нет прямого указания, как про страхование, проводить оценку именно у аккредитованных при СРО оценщиков. У нас в СРО, вчера чудом обнаружила, что нет вообще оценщиков.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
" Не будите лихо, пока оно тихо".
Что? Трудно аккредитовать нужного оценщика?
А со страховой... Ну какая нафиг разница в какой? Из-за двух-трех тысяч разницы в страховой премии рыть себе яму?

Ryka

Пользователь
Я работал с оценщиком и не задумывался до этого дня, что он не аккредитован. А при сро аккредитованы на данный момент несколько оценщиков из столиц. Филиалов у нас нет. Кредитор запросил список аккредитованных оценщиков и ткнул пальцем в одну питерскую контору. Вызывать этого оценщика из питера тупо, дорого и нецелесообразно. Вопрос: вправе ли кредитор навязывать этого оценщика ссылаясь на то что он аккредитован при сро, а предложенный арбитражником нет?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вправе.
А вы с внутренними документами СРО хорошо знакомы?
Полистайте..., там наверняка есть ответственность за работу с неаккредитоваными;)

АндрейФ

Пользователь
Нам за то, что работали с неаккредитованными при НАШЕЙ СРО оценщиками при внутренней проверке впаяли нехилый штраф((((((. АУ предложил список аккредитованных при СРО оценщиков, а упор большинством голосов на собрании проголосовал за других оценщиков , не аккредитованных у наших, но рекомендованных Управлением. :mad: Вот такие внутренние правила(((Мне кажется надо порекомендовать знакомым оценщикам аккредитоваться при вашем СРО, им удобно, и вам-авторитет и респект))))))))))))))

Ryka

Пользователь
Вопрос не про санкции со стороны СРО.Работа по аккредитации местного оценщика начата, документы отправлены. Но на мой взгляд выбор организации-оценщика это функция арбитражника, а не собрания. Тащить оценщика из Питера не хочется.... долго, далеко и дорого. Если ослушаться кредитора и привлечь местного оценщика, то будет жалоба со стороны кредитора. Но я не нарушил ни одной статьи ФЗОБа, нарушил только решение собрания кредиторов, на основании чего тогда привлекать меня к административке? А если бы кредитор проголосовал за оценщика, допустим, с .... Мухосранска какого-нибудь, и он бы оказался аккредитован при СРО?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ст.20.3
1. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:
привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.

Ст. 21
2. Основанием для включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является выполнение ею следующих обязательных требований:
наличие разработанных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и являющихся обязательными для выполнения членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих;

То есть если Вашей СРО разработаны стандарты, по которым Вы вправе привлекать только аккредитованные организации при СРО, то Вы именно нарушаете ФЗ! И здесь важно не то, что Вы не исполняете решение собрания, поскольку как раз выбор оценщика и прочих организаций, обеспечивающих деятельность управляющего, находится исключительно в компетенции управляющего, а не собрания. Важно то, что Вы выбираете не аккредитованную организацию, следовательно нарушаете стандарты, что является нарушением и ФЗ по сути... грустно, но уже прорабатывали :-(

Ryka

Пользователь
Буду тянуть время, обжалую решение собрания, постараюсь дождаться аккредитации местного оценщика.

Антикризис

Арбитражный управляющий
Не выполнение решения собрания кредиторов- не нарушение закона?
А если СК принимает незаконные решения или не относящиеся к компетенции собрания? Можно неисполнять, но я предпочитаю обжаловать решение СК и ликвидировать даже попытку обжаловать мои действия.

Борис_35

Пользователь
Вот тоже загвоздка в регионе нет акредитированного при СРО оценщика, интересно вот найду я оценщика согласиться он 20000 в год платить в пользу СРО, без гарантий получения работы. Еще есть другой способ привлечь любого оценщика и самому АУ заплатить 20000 р. в СРО. Банкрочу ОД, а там и так денег нет, покрайней мере пока точно, оценка нужна для списания авто, каую нибудь мысль может кто подскажет?

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Вот тоже загвоздка в регионе нет акредитированного при СРО оценщика, интересно вот найду я оценщика согласиться он 20000 в год платить в пользу СРО, без гарантий получения работы. Еще есть другой способ привлечь любого оценщика и самому АУ заплатить 20000 р. в СРО. Банкрочу ОД, а там и так денег нет, покрайней мере пока точно, оценка нужна для списания авто, каую нибудь мысль может кто подскажет?
Оценщики они тоже люди, и как правило не самые злобные. Найдите оценщика который аккредитован при СРО в другом регионе или в районе "мозга СРО". Объясните ситуацию, отправите по эл.почте ему материалы, он по почте отправит Вам оценку...раз Вы так уж серьезно решили страховаться. Денег я думаю он возьмет совсем чуть чуть за это. Скорее всего чисто символически. Ну по крайней мере оценщики с которыми я работаю не взяли бы за это больше 500 р.

profiarb

Пользователь
Не знаю какое у Вас авто, но поступил бы так. В инвентаризационной описи сам автомобиль указывать бы не стал. Указал бы то что от него осталось (руль, обода, ржавая рама...) Составил бы Акт на списание. Здал в металлолом. Желательно все это закрепить на СК, оценку не проводить. А то что там в ГИБДД висеть останется - это их проблемы!
СК будет не против, т.к. заявитель оплачивает процедуру.

Борис_35

Пользователь
Не знаю какое у Вас авто, но поступил бы так. В инвентаризационной описи сам автомобиль указывать бы не стал. Указал бы то что от него осталось (руль, обода, ржавая рама...) Составил бы Акт на списание. Здал в металлолом. Желательно все это закрепить на СК, оценку не проводить. А то что там в ГИБДД висеть останется - это их проблемы!
СК будет не против, т.к. заявитель оплачивает процедуру.
Автомобиль еще не совсем рама и болтики, просто восстановительный ремонт стоит дороже чем она сама, реально продать за 20 000 р., на запчасти. Из инвентаризации могу убрать, но в отчете о КП отправленном в суд есть это авто со стоимостью 100 000 р. как тут поступить :confused:

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх