Новости Активисты: Банки навязывали заемщикам валютную ипотеку

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 12 фев 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Активисты: Банки навязывали заемщикам валютную ипотеку

    [​IMG]
    Ни один банк не пересчитал задолженность и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу, рекомендованному в конце января Центральным банком. Лишь немногие банки публично заявили об отказе от такой реструктуризации, остальные предпочитают на этом внимание не заострять.

    В то же время большинство валютных заемщиков предполагают объявить личный дефолт по ипотеке, если им придется ее обслуживать по текущему курсу. То есть платить в два раза больше, чем до девальвации рубля.

    Об этом в ответ на вопрос «РГ» рассказал эксперт Ассоциации региональных банков Тимур Аитов на пресс-конференции по ипотеке, которая прошла в «Парламентской газете». В Центробанке за неисполнение рекомендаций наказывать финансовые организации не намерены.

    Но даже при реструктуризации задолженности по курсу на 1 октября прошлого года, как рекомендует ЦБ (39,4 рубля за доллар), многие заемщики все равно ее не потянут. То есть лишатся всего и, как бывало в прошлый кризис, еще и останутся должны.

    Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков настаивает на тотальном переводе задолженности в рубли по курсу на день заключения договора ипотеки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Он предусматривает компенсации банкам за счет бюджета.

    Банки навязывали валютную ипотеку и не давали выбора, говорят активисты движения валютных заемщиков

    Без компенсаций банки, разумеется, на это никогда не пойдут. И вряд ли их можно в этом обвинять. Основная часть ипотечных кредитов была взята в валюте, когда доллар колебался вокруг 30 рублей. И сейчас банки не в состоянии делать широкие жесты в пользу клиентов. «Проблема валютных заемщиков не имеет перспективы без участия государства», — заявил депутат Думы Андрей Крутов. Государство должно вмешаться и взять на себя часть ответственности заемщиков, убеждены эксперты. Но перед этим надо четко понять, кто действительно нуждается в помощи. Очевидно, что валютные заемщики — это неоднородная группа.

    Так, когда цены на недвижимость быстро росли, ипотека была способом заработать. Люди тогда не обращали внимания ни на ставки, ни на валюту, напомнил эксперт Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков. Добавим, что средний ипотечный кредит в валюте в 2010-2013 годах составлял 7,81 миллиона рублей, следует из статистики ЦБ. Для рублевой ипотеки этот показатель в пять раз меньше — 1,39 миллиона рублей.

    В то же время отчаянное положение многих валютных заемщиков налицо. Если им не помочь, они потеряют квартиры и уже сделанные вложения. Уже сейчас многих преследуют коллекторские агентства.

    Банки навязывали валютную ипотеку, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности клиентов, говорят активисты движения валютных заемщиков. Никто никого не неволил и не мешал оценить риски, возражают в банковском сообществе. И похоже, что эти стороны сами общий язык не найдут.

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    162
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    312
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    349
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    279
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    260

Поделиться этой страницей