Новости Александр Байбаков начал борьбу за чистоту рядов в арбитражном суде - Саратовский Взгляд

Schutzmann

Пользователь
#1
Александр Байбаков начал борьбу за чистоту рядов в арбитражном суде
Саратовский Взгляд

Председатель Арбитражного суда Саратовской областиАлександр Байбаков начал борьбу за чистоту рядов судейского корпуса.

Об этом говорится в публикации на портале "Право.ру", посвященной деятельности судьи арбитража Елены Шкуновой.

Как отмечается в статье, за последние полгода ее дважды вызывали в квалификационную коллегию по поводу пропуска сроков и грубого нарушения прав участников процессов.

Так, в конце прошлой осени Шкунову вызвали на заседание коллегии после того, как Александр Байбаков обратился с представлением о ее наказании.

"Причиной стала датированная 22 ноября 2012 года жалоба Александра Лягина, который утверждал, что при вынесении решений по делу о банкротстве ООО "Геотехника – Фонд инвестиций в недвижимость" Шкунова существенно, более чем на месяц, задержала изготовление и публикацию судебных актов. Проверка это подтвердила, оказалось, что случай не единичен, и 29 ноября 2013 года ККС решила наказать судью предупреждением", - отмечается в сообщении.

Вскоре Шкунову вновь пригласили на заседание коллегии.

В новом представлении господина Байбакова говорилось, что на служителя Фемиды пожаловался конкурсный управляющий ООО "Корпорация "ЖилСтройИнвест" Михаил Рощин.

Мужчина сообщил, что судья необоснованно выдала ему копию определения от 9 октября 2012 года с отметкой о его вступлении в законную силу 19 октября, тогда как срок на обжалование истекал только 23 октября.

"Определением Шкунова удовлетворила требования о госрегистрации права на недвижимость, с которыми в суд обратилось ЗАО "Концерн-РТ" (генподрядчик в одном из проектов ООО).

Долг перед ним почти в 36 млн. руб. застройщик погасил с помощью отступного – 15 нежилых помещений площадью около 700 кв. м. Но управляющий Рощин считал, что это было сделано в ущерб другим кредиторам, дошел до Высшего арбитражного суда и добился отказа в госрегистрации", - сообщает портал.

Как отмечается в сообщении, на основании определения Шкуновой, право на уступленную недвижимость было перерегистрировано на "Концерн-РТ", а затем продано.

Для обжалования судебного акта законом предусмотрено 10 дней, то есть до 23 октября (ч. 3 ст. 223, ст. 113 АПК).

На этом основании проверяющие сделали вывод, что процессуальные нарушения, допущенные Шкуновой, привели к наступлению тяжких последствий – незаконной регистрации объектов недвижимости и перепродаже имущества до окончательного разрешения спора (сумма - 36 миллионов рублей!).

Судья в письменных объяснениях по результатам проверки сообщила, что копии актов с такими отметками готовят ей на подпись работники общего отдела. Даты, проставленные на бумагах, она не проверяла.

Еще одна претензия Александра Байбакова была связана с нарушениями в деле о банкротстве "Геотехника-ФИН", которое тянется с 2010 года.

2 ноября 2012 года судья Шкунова вынесла определение о признании права собственности на двухкомнатную квартиру в одном из "проблемных" домов за Аспет Ионовой. Спустя неделю, 9 ноября ,право на ту же квартиру от служительницы Фемиды получил Николай Шустов. Позднее мужчина узнал о параллельной регистрации права и смог оспорить определение.

По этому эпизоду большой вины за собой не признала.

В решении квалификационной коллегии говорится, что факты, приведенные господином Байбаковым, подтвердились, а нарушения повлекли тяжкие последствия. Шкуновой вынесли предупреждение.

В среде юристов Саратовской области давно ходят разговоры о необходимости санации арбитража по причине образования внесудебных альянсов (судей и адвокатов, например), неоднозначных решений (вспомнить только судью Анну Калинину) и др.

Работу по очищению рядов успешно начал председатель суда Александр Байбаков.

В ближайшее время в рамках проекта "Взгляд-онлайн" редакция планируется посвятить данной теме обзорную публикацию.


Читать дальше...