Алгоритм продажи сельхозпредприятия

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Лаврентий_палыч, 18 авг 2011.

Метки:
  1. Лаврентий_палыч
    Offline

    Лаврентий_палыч Новичок

    В порядке ч.3. ст.179 ЗоБ Арбитражный управляющий продает предприятие должника или имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах.
    Следовательно порядок такой:
    1. Уведомление лиц с преимущественным правом;
    2. Публикация сообщения об аукционе;
    3. Проведение аукциона, определение итоговой цены;
    4. Если есть заявки лиц с преимущественным правом, продаем им, если нет - победител торгов.
    В законе осталась формулировка, существовавшая до изменения ст. 179:
    "в случае, если указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном ЗоБ".
    Становится не ясным вопрос о моменте, с которого месяц отсчитывать. (раньше - с момента уведомлений о продаже).
    По действующей редакции, после проведения торгов лицо с преимущественным правом должно решить, покупает ли оно имущество по уставноленной итоговой цене. Соответственно, если не покупает, то имущество продается победителю торгов.
    Так вот, с какого момента определеить отказ лиц с преимущественным от своего права после проведения торгов. Уведомляем то мы их до торгов (т.е. явно больше, чем за месяц до даты торгов). Варианта два - либо через месяц после проведения торгов, либо уведомить после торгов о их результатах.
     
  2. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Не совсем понимаю, как можно отшить победителя торгов? На самом деле не понимаю...:confused:
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Я тоже считаю это идиотизмом. Участник торгов заплатит задаток, победит в торгах, а ему: подожди братан, есть ребята пошустрее, называются смежные землепользователи. Но куда деваться...
    А если смежников несколько? Тады среди них конкурс! Как это?

    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 9 июля 2009 г. N 1989/09

    ....Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 179 Закона о банкротстве в случае, если указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном данным Законом.
    Системное толкование названных положений Закона о банкротстве позволяет сделать вывод о том, что намерение смежных землепользователей воспользоваться своим преимущественным правом не исключает необходимости проведения конкурсным управляющим первых публичных торгов по продаже всего имущественного комплекса должника.
    По общему смыслу законодательства о несостоятельности публичные торги являются оптимальным способом продажи имущества должника. Благодаря используемым принципам определения покупателя имущества названная процедура не только создает равные условия участия всех претендентов в покупке имущества должника, но и отвечает интересам кредиторов в деле о банкротстве.
    Из приведенных норм права следует, что арбитражный управляющий после проведения публичных торгов по продаже предприятия должника обязан предложить лицам с преимущественным правом выкупить его по цене, сформированной на этих торгах. Заявления таких лиц о намерении воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести имущественный комплекс должника по предложенной цене могут быть направлены арбитражному управляющему в течение месяца.
    При поступлении к арбитражному управляющему заявлений от нескольких таких лиц определение покупателя предприятия должника производится в рамках конкурсных процедур с их непосредственным участием. В этой ситуации предпочтение следует отдавать тому субъекту преимущественного права, который предложит приобрести имущественный комплекс должника по наибольшей стоимости исходя из цены, сформированной в результате проведения публичных торгов.
     
    Александр777 нравится это.
  4. Лаврентий_палыч
    Offline

    Лаврентий_палыч Новичок

    Это постановление по закону, до изменения ст.179. Раньше не было определено законом, что делать в случае нескольких заявок от лиц с преимущественным правом. А сейчас четко прописано: в случае если о намерении заявило несколько таких лиц, то продаваь тому, кто первым подал.

    Вопрос в том, как считать отказ лица с преимущественным?
    Как победителю, направить уведомление о покупке, и, если через пять дней с момента получения не подпишет договор, продать победителю торгов?
    Или же через 30 дней? Или 30 дней предусмотрены для первичного (до проведения торгов) уведомления?
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    По Закону: Арбитражный управляющий продает предприятие должника или имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах.
    Считаю, что сначала надо определить цену, а уж потом предлагать смежным землепользователям. Им же надо сообщить, какая цена сложилась.
    С другой стороны: для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, имущества должника, выставляемых на торги.
    Получается, что вроде надо одновременно уведомить и опубликоваться с указанием начальной цены, т.е. до торгов!
    Да уж каша.
    Лаврентий Палыч, Вы уже утвердили Положение о продаже?
    Арбитражный управляющий", 2011, N 3



    Мнение И.Л. Филиной, председателя первого судебного состава Арбитражного суда Тульской области.

    -
    - Каковы критерии отнесения организации к сельскохозяйственной (при отсутствии деятельности за последние отчетные периоды)?
    - Для признания юридического лица сельскохозяйственной организацией на момент признания его несостоятельным (банкротом) в соответствии с Законом о банкротстве необходимо наличие двух признаков: основными видами деятельности организации должны быть производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции; выручка от реализации указанной продукции должна составлять не менее пятидесяти процентов от общей суммы выручки (Определение ВАС РФ от 19.05.2009 N ВАС-5698/09).
    Если предприятие на дату признания его банкротом прекратило свою деятельность, то должен быть исследован только признак соотношения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции к общей сумме выручки.

    - Каков механизм продажи имущества должника в порядке ст. 179 Закона о банкротстве?
    - В силу п. 1 ст. 179 Закона о банкротстве при продаже имущества и имущественных прав должника - сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника.
    После проведения публичных торгов по продаже предприятия должника арбитражный управляющий обязан предложить лицам с преимущественным правом выкупить его по цене, сформированной на этих торгах. Заявления таких лиц о намерении воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести имущественный комплекс должника по предложенной цене могут быть направлены арбитражному управляющему в течение месяца. При поступлении к арбитражному управляющему заявлений от нескольких таких лиц определение покупателя предприятия должника производится в рамках конкурсных процедур с их непосредственным участием.
    Таким образом, при продаже имущества должника - сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий обязан в силу прямого указания Закона выполнить требования, установленные в ст. 179 Закона о банкротстве, и лишь при отсутствии обстоятельств, указанных в п. 2 названной нормы, применению подлежит общий порядок продажи имущества, установленный ст. 110 Закона о банкротстве.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Rандидат юридических наук, вед/ научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Александровна Беляева.



    - Единственный обладатель преимущественного права на приобретение имущества сельскохозяйственной организации заявил о желании реализовать свое право. Может ли арбитражный управляющий не проводить торги по начальной цене, определенной собранием кредиторов?
    - Нет, он не вправе так поступить. Алгоритм действий управляющего описан в ст. 179 Закона, и сводится он к следующему. Сначала на торги выставляется предприятие, то есть имущественный комплекс сельскохозяйственной организации. В случае неудачных торгов предприятие выставляется на торги по частям, а не единым лотом. Если торги так или иначе увенчались успехом, то в течение месяца обладатель преимущественного права может заявить о своем желании приобрести предприятие или имущество должника. Пострадавшей стороной во всей этой истории будет победитель торгов, потому что он участвовал в торгах, вносил задаток, возможно, брал кредит на покупку имущества, а в итоге... роль его свелась лишь к тому, что он помог управляющему выявить адекватную рыночную цену имущества должника для последующего предложения обладателю преимущественного права. На мой взгляд, это очень несправедливая норма, она превращает торги в непонятное для участников соревнование. Однако оснований не проводить торги у управляющего нет.
     
  7. Думаю, возможен вариант, если есть оценка, определена цена, известны лица обладающие преимущественным правом приобретения, можно поступить следующим образом:
    1. Определить начальную цену продажи имущества сельскохозяйственной организации.
    2. Определить порядок и сроки продажи имущества (Положение)
    3. Опубликовать о проведении торгов
    4. Сообщить письменно лиц обладающих преимущественным правом приобретения о проведении торгов
    5. Принять заявки со всех лиц пожелавших поучаствовать в торгах, в том числе и с лиц обладающих преимущественным правом приобретения
    6. Продать с торгов - по результатам торгов будет выявлена оптимальная цена продажи и победитель торгов. Если торги выйграет лицо обладающие преимущественным правом приобретения - отлично, если выйграет другое лицо - тоже отлично.
    в данном случае все будет справедливо и никто не пострадает, а сколько будет сэкономлено сил, времени, копеек и прочего.
     
  8. OSA
    Offline

    OSA Новичок

    .....
     
  9. OSA
    Offline

    OSA Новичок

    Это вообще маразм. Покупает не победитель торгов, а сосед. Бред полный. ВАСе надо чаще классиков штудировать, особенно "Горе от ума". Это точно: гляжу в книгу - вижу фигу.
     
  10. Иванов
    Offline

    Иванов Конкурсный управляющий

    Посоветовавших с росреестром, ну согласно всем изменениям в закон алгоритм стал примерно такой:
    объявляешь торги на имущество - определяешь потенциального победителя и максивальную цену,
    затем предлагаешь лицам с преимущественным правом ждешь месяц и если согласия купить имущества за цену определенную на торгах нет, то уже тогда заключаешь договор, если есть заключаешь с тем обладает правом преимущественного права.
     
  11. WeraWolgograd
    Offline

    WeraWolgograd Пользователь

    а если много лиц, имеющих преимущественное право, но среди них только один хочет купить комплекс. от всех остальных возможен письменный отказ. на торги по продаже комплекса также будет всегда только одна заявка от одного лица, имеющего преимущественное право. т.е. первые торги не состоятся, получается. дальше на уменьшение? а наше единственное лицо, имеющее преимущественное право желает купить комплекс по предложенной стоимости (начальной и утвержденной в положениях). т.е. этот комплекс никому , кроме одного покупателя, имеющего к тому же преимущественное право не нужен. как правильнее и быстрее продать этот комлекс этому покупателю?
     
  12. Pandora
    Offline

    Pandora Пользователь

    :)Мы именно таким образом и делали в 2010 году все прошло прекрасно, уведомили лиц имеющих преимущественное право, объявили торги в торгах участвовали как лица имеющие преимущественное право, так и простые претенденты на покупку имущества, лицо обладающее преимущественным правом предложило наиболее высокую цену и было признано победителем. И всем нам было счастье, никто не обижен ни чьи права не нарушены.
     
  13. libertty
    Offline

    libertty управляющий

    Преимущественным правообладателям НЕТ смысла участвовать в торгах. Им придется поднимать цену, чтобы выиграть и тратить деньги на участие (регистрация на сайте ЭТП, заявки, ЭЦП и т.д) В любом случае (участвуют они или нет) АУ придется направлять предложение о заключении договора купли-продажи преимущественному правообладателю после определения победителя торгов. Следовательно его участие в торгах не имеет значения.
     
  14. Avanturist
    Offline

    Avanturist Пользователь

    В течение какого срока управляющий должен заключить договор с победителем торгов при наличии правообладателей на преимущественную покупку? Я так понимаю месяц с момента определения победителя? Законно ли намерение управляющего добавить к этому сроку время следования почтовых отправлений (предложения о покупке и возможного ответа правообладателя)?
     
  15. Marisha
    Offline

    Marisha юрист

    Подскажите, пожалуйста, как в объявлении о торгах указывать порядок перечисления денежных средств, если в имущественный комплекс входит залоговое и незалоговое имущество? Часть на спец.счет, а часть на счет должника?
     
  16. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Я бы предусмотрел это в утверждаемом порядке продажи
    А если бы забыл;)... , то так...
    В процентах...
     
  17. Western
    Offline

    Western Пользователь

    Все - на основной счёт
     
  18. Marisha
    Offline

    Marisha юрист

    думаю, потом проблемы будут с перечислением этих средств с расчетного счета залоговому.
     
  19. Western
    Offline

    Western Пользователь

    Какие????
     
  20. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Совершенно верно.
    Все деньги на основной счет, на форуме уже давно обсуждался этот вопрос.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей