Алименты и реестр

scorpi

Пользователь
#1
В соответствии с ст.4 и ст.5 ЗОБ, состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяется на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом,
а денежные обязательства и обязательные платежи возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом,
а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства являются текущими платежами и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Заявление о признании ООО несостоятельным (банкротом) подано в АС 28 декабря 2006 года.
Определением АС от 12 февраля 2007 года в отношении ООО введено наблюдение.
Долги по зарплате на 02.03.07г всем работникам погашены.
Алименты удержанные из зарплаты работника за декабрь 2006г., получателю не выплачены.
Вопрос – это текущие платежи ООО.
 

HanzO

Инквизитор
#2
Думаю, здесь уместна аналогия с НДФЛ. Алименты - чужие денежные средства, подлежащие перечислению вне очереди.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#3
Ну вот и снова встретились, HanzO! И опять не согласен :)) Ну и чего, что чужие ДС? Они конечно удержаны из зарплаты, но с другой стороны нет гарантии что зарплата выплачена. Если долг по зарплате не погашен, а удержанные из нее алименты выплачены, то тогда на мой взгляд нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов - несоразмерность. Вот если зарплата погашена, а алименты нет - тут уже конечно криво, надо их гасить причем как можно скорее. Так что никакой аналогии, а про НДФЛ готов продолжить спор в другой теме, там некоторые размышления есть.
 

HanzO

Инквизитор
#4
:)) Ну вот, опять ЯВВ против.
По условиям задачи зарплата выплачена, алименты удержаны, но не перечислены. Также смотрим п. 5 ст. 134 ФЗОБ, про удержания из зарплаты. Если удержали, значит это для чего-то нужно?
Вот ещё, если алименты денежное реестровое требование, то в какую очередь его включать?
P.S. Про другие предложенные Вами варианты зарплата/алименты подискутируем попозже. :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Даже если зарплата выплачена, а алименты удержаны, но не выплачены - это все равно вторая очередь, ни в коем случае не внеочередь, почему Вы меняете очередность после по сути уступки права требования? Всегда (говорю про себя) включал алименты во вторую очередь, никто при этом не страдал, суд ни слова не говорил. Также считаю и НДФЛ с ПФР - нужно включать в очередь, но только во вторую, никак не внеочередь (хотя и не третья). Аргументируете оппонирование :)
 
Вверх