Новости «Алтайкрайэнерго» и УК не поделили места общего пользования - Бийский рабочий

Schutzmann

Пользователь
#1
За все, как известно, надо платить. Только вот сколько, из чьего кармана и кто при этом крайним окажется? На сайте одного из поставщиков электроэнергии в город Бийск – «Алтайкрайэнерго» www.altke.ru читаю следующую информацию о задолженности управляющих компаний Бийска перед энергетиками.



«2 мая Арбитражный суд Алтайского края вынес решение, которое подтвердило задолженность, предъявляемую «Алтайкрайэнерго» бийской управляющей компании РЭУ-6. Данная компания обслуживает в Бийске 43 многоквартирных дома и за полтора года задолжала энергетикам около 4 миллионов рублей».

Дочитал до этого места и засомневался: сумма несколько удивила. Решил провести несложный подсчет: 4 000 000 рублей / полтора года (18 месяцев) / 30 дней / 12 часов в день (это по максимуму, обычно днем в подъездах свет выключают) / 43 дома = примерно 14 рублей за час в одном доме. При условии, что стоимость одного кВт/ч составляет 2 рубля 81 копейку, имеем расход 14 рублей / 2,81 = 4,98 кВт/ч в одном доме. Или примерно 5 000 Вт / 100 Вт (хотя 100-ваттные лампочки в подъездах редко вкручивают, чаще 60- или 75-ваттки) = 50 (!) лампочек в одном доме в местах общего пользования. Пожалуй, многовато, даже для трехподъездной девятиэтажки.

Возникло желание сходить в это самое РЭУ-6 посчитать лампочки в подъездах, да послушать, что скажут.

А дальше уже в РЭУ-6 читал вышеупомянутую информацию вместе с директором Надеждой Рычаговой и ее заместителем Еленой Коротких и слушал их.

Читаю: «…посчитав, что по нормативу будет платить дешевле, РЭУ-6 не приняла в эксплуатацию общедомовые приборы учета, которыми согласно закону «Алтайкрайэнерго» обеспечило все многоэтажные дома».

Слушаю: «По поводу счетчиков нас никто не известил, никто не пригласил, чтобы их опломбировать. А ведь они, по информации «Алтайкрайэнерго», поставлены в наших домах… Когда они их установили? И есть ли они вообще? По крайней мере, нам о них ничего не известно».

Читаю: «Сегодня энергетики имеют претензии к УК по оплате электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. Данные расходы заложены в тариф на текущее содержание жилья и оплачиваются жителями непосредственно управляющей компании, которая в свою очередь должна направить собранные средства на счет «Алтайкрайэнерго». Но вот уже полтора года УК РЭУ-6 не оплачивает данные услуги энергетикам».

Слушаю: «Как только мы стали обслуживать дома, энергоснабжением которых занимается «Алтайкрайэнерго», мы предложили им обсудить условия договора. Но они даже разговаривать с нами не стали. Год вообще молчали. А с 1 января 2011 года стали предъявлять счета на баснословные суммы всем управляющим компаниям Бийска. Причем в предъявляемые счета, как мы поняли, включена электроэнергия, потребляемая не только в местах общего пользования, но и долги всех неплательщиков, проживающих в этих домах. Выходит, что деньгами тех, кто платит добросовестно, мы должны рассчитываться с «Алтайкрайэнерго» за всех должников по электроэнергии».

Читаю: «В судебном заседании, прошедшем в апреле, представитель УК представлял в качестве аргументов копии протоколов собраний жильцов, подписанных якобы еще в 2008 году».

Слушаю: «Алтайкрайэнерго» заверяет читателей, что за 2008 год мы подписали какие-то протоколы. Но РЭУ-6 в 2008 году еще не было. Мы начали работать с 10 ноября 2009 года, да и домов «Алтайкрайэнерго» в 2009 году у нас было всего 7, остальные дома перешли на наше обслуживание только с 1 марта 2010 года».

Читаю: «В ближайший месяц пройдет ряд аналогичных судебных слушаний в отношении еще нескольких УК Бийска… В судах управляющие компании ссылаются на свою непричастность к обслуживанию данных домов и выражают желание переложить все бремя задолженности на плечи простых жителей».

Слушаю: «Конечно, можно сейчас разорить все управляющие компании города. Кому от этого лучше станет? Скажу, что самого решения суда у нас пока нет, но мы будем обжаловать его в вышестоящих инстанциях. И если даже все решится не в нашу пользу, собственники жилья от этого никак не пострадают. Все претензии будут предъявлены ответчику. А ответчик по закону – управляющая компания.

Хочу заострить ваше внимание, что и сегодня мы не отказываемся оплатить задолженность за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Вопрос только в том, чтобы суммы эти были адекватны. Допустим, с другой энергоснабжающей компанией – «Алтайэнергосбыт» – у нас состоялся конструктивный диалог, и мы с ними работаем без проблем. А по «Алтайкрайэнерго» не совсем понятно, зачем они вносят смуту и апеллируют к жильцам…»

Последнее верно, возможен еще один взгляд на эту проблему. Как добросовестный плательщик за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию, думаю, что мои проблемы (допустим, зарплату задержали) вряд ли вызовут сочувствие у энергетиков и коммунальщиков. И уж совсем смешно будет, если обращусь к ним с просьбой как-то воздействовать на моего работодателя.

А поэтому я плачу за оказываемые мне услуги, плачу вовремя. И взамен хочу получать эти услуги надлежащего качества, тоже вовремя и не особо «загружаясь» тем, что кто-то с кем-то договориться не может. Цинично, прагматично, но, в принципе, справедливо.

Кстати, о качестве. Почему-то если горячая вода поступает чуть теплой или температура зимой в квартире ниже нормы, можно зафиксировать это и подать на перерасчет. Подобных нормативов, устанавливающих качество электроснабжения, нет, и порой наблюдаем долгими зимними вечерами, как лампочка нам подмигивает. Думается, правильно говорил профессор Преображенский в известной повести Михаила Булгакова: «Напряжение должно быть 220 вольт, а не 380 и не 170». Хоть и говорил он это совсем по другому поводу…


Читать дальше...