"Амурметалл" - введена процедура наблюдения.

Мастер Б

Пользователь
#1
Арбитражный суд Хабаровского края в отношении ОАО "Амурметалл" ввел процедуру наблюдения.

"Амурметалл" является крупнейшим металлургическим предприятием Дальнего Востока и единственным в регионе электрометаллургическим заводом по выплавке стали и дальнейшему производству проката. Его мощность составляет 2,1 - 2,2 миллиона тонн в год. В 2008 году "Амурметалл" получил убыток на 1,4 миллиарда рублей, а в первом квартале 2009 года — еще на два миллиарда рублей.

26 февраля 2009 года "Амурметалл" допустил техдефолт, не сумев выполнить обязательства по погашению номинальной стоимости облигаций серии 01 объемом полтора миллиарда рублей. В мае предприятие остановило часть производства и сократило 1650 из 6300 сотрудников. После этого предприятие посетил премьер-министр Владимир Путин и предложил создать на базе завода частно-государственное партнерство. Пока продолжения инициатива главы правительства не получила.
 

Мастер Б

Пользователь
#2
ВЭБ купил "Амурметалл". За долги.

В ходе визита Владимира Путина на Дальний Восток Внешэкономбанк подписал соглашение о покупке 100% акций сталелитейной компании "Амурметалл", которая оказалась под внешним наблюдением, не сумев расплатиться по долгам.
Соглашение о покупке структурами Внешэкономбанка 100% акций кипрской Amurmetall Holding Ltd (владеет 100% акций ОАО "Амурметалл") у зарегистрированной на Британских Виргинских островах Metropole Group Ltd было подписано в пятницу в Хабаровске по итогам совещания по проблемам развития Дальневосточного региона под председательством Владимира Путина. 80,5% акций купит компания "ВЭБ-инвест", еще 19,5% акций — сам ВЭБ. Сумма сделки не раскрывается, аналитик ВТБ Александр Пухаев уверен, что денежной составляющей в ней не было. В начале июля ВЭБ предоставил "Амурметаллу" субординированный кредит на 5 млрд руб. сроком на семь лет для финансового оздоровления и пополнения оборотных средств.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1215027