Новости Аналитики Raiffeisen: риски выхода Греции из еврозоны растут

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 16 июн 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Аналитики Raiffeisen: риски выхода Греции из еврозоны растут
    Риски выхода Греции из еврозоны растут на фоне отсутствия соглашения властей страны с ее кредиторами о реформах, которые бы открыли доступ к последнему траншу финпомощи — приблизительно 7,2 млрд евро, говорится в отчете Raiffeisen Research.

    «Grexit все еще не является нашим основным сценарием. Однако риск растет», — говорится в документе.

    Как подчеркивают аналитики Raiffeisen Research, долговой спор с Грецией продолжает обостряться. Переговоры на прошедших выходных вновь не принесли результатов — представители Греции и ее кредиторов не сошлись во мнениях по ряду вопросов о бюджете страны, в том числе серьезная разница была в требуемой кредиторами и желаемой Грецией экономии на пенсионной реформе.

    «Следующая остановка — встреча министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в четверг, однако текущие позиции (сторон. — Прим. РИА Новости), скорее всего, не позволят договориться», — говорится в отчете.

    Аналитики не исключают, что греческие банки могут лишиться возможности рефинансироваться в евросистеме (Европейском ЦБ и центробанках стран еврозоны), а власти Греции могут ввести ограничения на движение капитала, главным образом заморозить депозиты в банках. «Выхода Греции из еврозоны в конце этого процесса все еще можно избежать», — считают они.

    В настоящее время, поясняют аналитики, греческие банки поддерживаются на плаву только за счет кредитов, предоставляемых через механизм ELA (программы ЕЦБ по экстренной кредитной помощи — Emergency Liquidity Assistance) под залог, например, греческих же госбондов. Через этот механизм правительство страны и само имеет доступ к финансированию: оно выпускает краткосрочные долговые бумаги, их выкупают банки и закладывают по кредитам ELA.

    Рефинансирование в форме ELA может быть приостановлено решением совета управляющих ЕЦБ. Аналитики Raiffeisen Research считают, что сейчас регулятор не блокирует механизм ELA, потому что надеется на достижение договоренности страны и кредиторов по реформам. Если же они зайдут в тупик, механизм ELA может быть заблокирован, свидетельствует отчет. Кроме того, в случае официального дефолта бумаги Греции нельзя будет принимать в залог по кредитам.

    Накануне глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что к настоящему моменту евросистема предоставила греческим банкам приблизительно 118 млрд евро, что составляет около 66% ВВП страны. Лимит ELA для Греции недавно вновь был повышен примерно до 83 млрд евро. Объем ликвидности, по словам Драги, может увеличиваться, пока банки Греции являются кредитоспособными и предоставляют необходимые залоги.

    «Поскольку в настоящее время греческая банковская система зависит от 83 миллиардов евро финансирования ELA, любое ограничение или прекращение этого фондирования приведет к разрыву потока ликвидности. ЦБ Греции может в худшем случае быть вынужден выпустить параллельную валюту, чтобы закрыть этот разрыв», — пишут аналитики и напоминают, что в Ирландии в 2010 году и на Кипре в 2013-м риск остановки ELA вынудил власти сдаться перед требованиями кредиторов.

    В случае заморозки средств на счетах экономическая ситуация в Греции быстро ухудшится, и власти страны будут вынуждены ввести болезненное сокращение расходов, свидетельствует отчет.

    Аналитики отмечают, что программа помощи, в которой остался транш кредита для Греции, действует до 30 июня. При этом даже в случае соглашения потребуется время на его перечисление, ведь в некоторых странах для этого нужно одобрение парламента. Кроме того, платеж, как сообщалось, будет возможен, если Греция примет необходимые законы, а не только даст обещания.

    Ранее МВФ отложил до 30 июня выплату Грецией 1,6 млрд евро по кредиту, что теперь совпадает с необходимостью перечисления пенсий и зарплат, напоминает Raiffeisen Research.

    «Поскольку последний платеж в пользу МВФ был возможен только за счет одноразовых мер, весьма сомнительно, что Греция сможет исполнить все эти обязательства самостоятельно (без финпомощи. — Прим. РИА Новости)», — считают аналитики.

    При этом невыплата средств по кредиту МВФ не будет автоматически означать дефолта: только приблизительно через два месяца МВФ сможет официально объявить о неплатеже, и даже после этого рейтинговые агентства вряд ли автоматически переведут рейтинг Греции в категорию дефолта, или это повлечет за собой кросс-дефолт по другим обязательствам, пишут аналитики.

    Таким образом, сама по себе необходимость выплаты МВФ 30 июня не делает эту дату жестким дедлайном.

    Следующие существенные платежи (оба в пользу ЕЦБ) предстоят Греции 20 июля (3,5 млрд евро) и 20 августа (3,2 млрд). Это будет невозможно без свежей наличности, отмечают в Raiffeisen Research.

    Однако и эти невыплаты не обязательно приведут к официальному дефолту Греции. Рейтинговые агентства Fitch и S&P считают, что несовершённый платеж в пользу МВФ или ЕЦБ сам по себе не приведет к присвоению рыночным долговым обязательствам Греции дефолтного рейтинга.

    При этом проблемы у греческих банков, вызванные возможной приостановкой их рефинансирования через евросистему и, как следствие, ограничением на движение капитала, могут возникнуть и до этого, если переговоры властей страны с кредиторами окончательно зайдут в тупик, предупреждают аналитики.

    В свою очередь официальный представитель правительства Греции заявил во вторник, что Кабмин страны ждет официального ответа на свои предложения на переговорах с кредиторами.

    Делегация Греции в субботу, 13 июня, привезла в Брюссель новые встречные предложения. По сообщению ряда СМИ, на следующий день делегация ушла с переговоров из-за разногласий с кредиторами. Однако координатор греческой переговорной команды, замглавы МИД Греции Эвклид Цакалотос сказал, что греческая делегация не покидала переговоров — они не проходили из-за того, что команда со стороны кредиторов не имела мандата на переговоры.

    Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с представителями международных кредиторов затянулись.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей