Новости АРБ нашла в законопроекте по банкротству лазейки для безосновательных исков - Информационный...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    АРБ нашла в законопроекте по банкротству лазейки для безосновательных исков
    Информационный портал Банки.ру

    Ассоциация российских банков призывает депутатов доработать проект поправок к закону о банкротстве, в котором сейчас, как следует из заключения банкиров на законопроект, имеются лазейки для безосновательных исков и зацепки для затягивания таких дел. Свои предложения АРБ изложила в письме к председателю думского комитета по вопросам собственности Сергею Гаврилову, направив копию также в Минэкономразвития.

    Как следует из обращения, АРБ в целом поддерживает новую редакцию закона о несостоятельности, который должен «восстановить баланс прав кредиторов и должников в рамках процедуры банкротства». Сейчас, по мнению банкиров, наблюдается ряд перекосов в пользу должника и в ущерб интересам конкурсных кредиторов.

    Уточнений же, по мнению АРБ, требуют, например, критерии неплатежеспособности, которые могут являться основанием для инициирования дела о банкротстве. В частности, один из пунктов этого перечня гласит, что должник предполагается неплатежеспособным, если «прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил». «При буквальном прочтении данной нормы следует, что просрочка в один день уже может рассматриваться в качестве основания для признания факта неплатежеспособности должника», — предупреждают эксперты.

    По их мнению, необходимо различать техническую и реальную просрочку. Признавая, что такую содержательную проверку должен провести суд, АРБ предлагает «в целях исключения злоупотреблений со стороны участников процесса, а также максимальной разгрузки судебной системы от необоснованных исков» конкретизировать норму о продолжительности просрочки, достаточной для признания должника неплатежеспособным.

    Также необходимо установить единое регулирование в части сроков подачи заявления в арбитражный суд, считают в АРБ. Ассоциация предлагает трехмесячный мораторий на подачу кредитором заявления о банкротстве, даже если предусмотрен претензионный порядок предъявления требований (предполагающий, что кредитор обязан сначала предъявить претензию должнику и может подать иск в случае неполучения ответа или отказа должника от исполнения обязательств. — Прим. ред.).

    Кроме того, у банкиров вызвало вопросы положение законопроекта о том, что оспорить сделку должника в арбитражном суде, помимо арбитражного управляющего, может также кредитор, требования которого составляют более 10% от общего размера включенной в реестр кредиторской задолженности (не считая размера требований кредитора, чья сделка оспаривается) или превышают сумму в 1 млн рублей.

    Ассоциация против такого расширения круга лиц, имеющих право на оспаривание сделок должника, поскольку, например, в крупных банкротствах может фигурировать значительное число кредиторов с объемом требований свыше 1 млн рублей. «Предоставление всем этим кредиторам права на обжалование сделок должника может привести к злоупотреблениям и затягиванию процедуры банкротства», — опасаются в АРБ и считают, что «при определении права кредитора на оспаривание сделок должника следует ограничиться только первым критерием (размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр) либо повысить нижний порог долга, при превышении которого кредитор будет получать право на оспаривание сделок должника».

    С полным перечнем замечаний АРБ к законопроекту по банкротству можно ознакомиться на сайте ассоциации в разделе «Документы».


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    263
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    431
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    433
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    331
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    375

Поделиться этой страницей