Новости Арбитраж Москвы признал банкротом банк "Народный кредит"

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    НТВ.ru

    Системообразующий «Народный кредит» спасают от банкротства
    НТВ.ru

    Российский ЦБ запускает операцию по спасению еще одного отечественного банка. На этот раз санировать собираются «Народный кредит», в котором россияне хранят более 17 млрд рублей. Для многих регионов банк стратегически важен. 731
    Центробанк России объявил о введении временной администрации в банке «Народный кредит», у которого начались проблемы с ликвидностью. Функции временного управляющего будет выполнять Агентство по страхованию вкладов.

    Сколько именно денег понадобится «Народному кредиту» для нормализации работы, еще предстоит выяснить. Как пишет «Коммерсант», предварительную оценку финансового состояния банка начали проводить только в минувший понедельник, 29 сентября, а уже в среду ввели временную администрацию, хотя обычно это происходит после окончания проверки.

    Спешку в ЦБ и АСВ объясняют тем, что у «Народного кредита» начались перебои с ликвидностью, клиенты стали забирать деньги. На этой неделе «Народный кредит» приостановил обслуживание своих карт и ограничил выдачу вкладов суммой в 25 тыс. рублей в день.

    Сейчас в этом банке россияне хранят более 17 млрд рублей. Это 87-е место по России. «Коммерсант» отмечает, что банк решили санировать, вероятнее всего, из-за того, что в ряде регионов он является системообразующим. К примеру, в Хакасии почти половина населения и существенная часть бизнеса обслуживаются в «Народном кредите».

    Ранее в этом году ЦБ принял решение о санации 5 банков. Это «Мой банк. Ипотека», «Эллипс», «Москомприватбанк», «Мособлбанк» и «Балтийский банк».


    Читать дальше...
     
  2. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Банку «Народный Кредит» грозит отзыв лицензии

    Если активов у банка действительно нет, то у регулятора остается мало оснований для его санации.

    Шансы банка «Народный Кредит», в который неделю назад ЦБ ввел временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ), потерять лицензию, по сведениям «Коммерсанта», несравнимо больше, чем пройти санацию. Причины возможного применения к банку крайней меры, по мнению нескольких источников газеты, знакомых с ситуацией в банке, — это отсутствие у «Народного Кредита» качественных активов и интереса к нему со стороны рыночных инвесторов, а также некооперативность действующих собственников.

    АСВ, которое и должно проверить финансовое состояние банка на предмет целесообразности возможности санации, не раскрывает, закончена ли проверка и каковы ее итоги. Однако по сведениям «Коммерсанта» они неутешительные. «Активов нет», — говорит один из источников газеты, близкий к банку. По данным другого, ситуация не тянет даже на условную санацию — через передачу вкладов и оставшихся в банке активов здоровому игроку с последующим отзывом лицензии у санируемого банка. В ЦБ и АСВ ситуацию в действующих банках не комментируют.

    Видимо, социальная значимость банка в отдельных регионах не смогла перевесить отсутствие экономической целесообразности в его оздоровлении, указывают эксперты. Так, в Хакасии почти половина населения и существенная часть бизнеса обслуживаются в «Народном Кредите». Это следствие приобретения, а затем и присоединения к нему Банка Хакасии. Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», через этот банк получают пенсии порядка 20 тыс. пенсионеров в регионе. Все это вполне объясняет заинтересованность региональных властей в санации банка. Кроме того, у банка неплохие позиции в Сочи, где его доля на рынке вкладов составляет около 15%, указывают источники газеты. В случае отзыва у банка лицензии будут потери и в Москве, где банк зарегистрирован. По данным «Коммерсанта», там немало крупных вкладов на сумму, превышающую страховку: из 18,5 млрд рублей всех вкладов госстраховкой покрывается примерно 15 млрд.

    Выдача наличных с вкладов и безналичные расчеты по-прежнему ограниченны. Как сообщили газете в кол-центре банка, лимит по снятию средств с депозитов составляет 25 тыс. рублей, по безналичным расчетам и карточным операциям — 8 тыс. Все — по предварительной записи в отделениях банка.
    Народный Кредит

    ОАО «Банк «Народный кредит» — средний по размеру активов столичный банк, сосредоточенный на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании коммерческих организаций, привлечении средств граждан во вклады, операциях с валютой и на рынке ценных бумаг. На текущий момент крупнейшую долю в кредитной организации контролирует семья Антоновых: у Анны и Андрея Антоновых около 23,26% на двоих, их мать Евгения Антонова владеет долей в 17,3% через компанию «Уолбром Консалтинг Лтд.» и еще частью пакета — через ООО «Агентство исследований инвестиций» (в общей сложности доля данного ООО в «Народном Кредите» составляет 12,7%, бенефициарами помимо Евгении Антоновой выступают председатель совета директоров банка Николай Алексеев и член совета директоров Алла Матюшкина). Другие крупные бенефициары банка — Владимир Энтин (около 23,26%) и Владимир Румянцев (19,99%); Ларисе Светлицкой напрямую принадлежит 3,48% в банке.

    По данным Банки.ру, на 1 сентября 2014 года нетто-активы банка — 39,63 млрд рублей (110-е место в России),
    капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,46 млрд,
    кредитный портфель — 32,07 млрд,
    обязательства перед населением — 18,47 млрд.

    Читайте далее…
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Оснований для санации «Народного Кредита» у ЦБ не оказалось.
    [​IMG]
    Банк России отозвал с 9 октября лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Народный Кредит» (регистрационный № 2401), сообщает пресс-служба ЦБ.
    Кредитная организация своевременно не проводила расчеты по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка ЦБ ввел 1 октября в «Народный Кредит» временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Теперь ее полномочия прекращены, сообщает регулятор.
    Проведенный АСВ анализ финансового состояния «Народного Кредита» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. В связи с этим осуществление мероприятий по оздоровлению банка (предусмотрены законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года») признано нецелесообразным, говорится в материалах ЦБ.
    Банк «Народный Кредит» является участником системы страхования вкладов.
    Накануне газета «Коммерсант» сообщала, что шансы «Народного Кредита» потерять лицензию несравнимо выше, чем пройти санацию. Причины возможного применения к банку крайней меры, по мнению источников газеты, знакомых с ситуацией в банке, — это отсутствие у «Народного Кредита» качественных активов и интереса к нему со стороны рыночных инвесторов, а также некооперативность действующих собственников.

    Читайте далее…
     
  4. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Арбитраж Москвы признал банкротом банк «Народный кредит»

    [​IMG]Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом ОАО «Банк «Народный кредит», сообщили в среду РАПСИ в суде.

    Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

    Центробанк с 9 октября отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций.

    По информации регулятора, банк «Народный кредит» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Анализ финансового состояния банка выявил полную утрату собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности, отметил ЦБ РФ.

    Банк «Народный кредит» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября он занимал 112-ое место в банковской системе РФ.

    Читайте далее…
     
  5. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Обязательства банка «Народный кредит» превышают его активы на 12,7 млрд руб
    [​IMG]МОСКВА, 10 дек — РАПСИ. Обязательства ОАО «Банк «Народный кредит» превысили его активы на 12,7 миллиарда рублей, говорится в решение арбитражного суда Москвы о признании банка несостоятельным (банкротом).

    В решении суда отмечается, что на дату отзыва лицензии (9 октября) стоимость имущества (активов) банка «Народный кредит» составила 14,1 миллиарда рублей, сумма обязательств банка перед его кредиторами – 26,8 миллиарда рублей. Обязательства банка превысили его активы на 12,7 миллиарда рублей, указал суд.

    Арбитраж 8 декабря удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом банка «Народный кредит», конкурсным управляющим банка была назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

    Центробанк с 9 октября отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций.

    По информации регулятора, банк «Народный кредит» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.

    Анализ финансового состояния банка выявил полную утрату собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности, отметил ЦБ РФ.

    Банк «Народный кредит» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября он занимал 112-ое место в банковской системе РФ.

    Читайте далее...
     
  6. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ прекратил работу временной администрации банка «Народный кредит»
    Банк России принял решение прекратить с 19 декабря 2014 года деятельность временной администрации по управлению ОАО Банк «Народный кредит», назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Временная администрация прекращает работу в связи с решением арбитражного суда города Москвы о признании несостоятельным (банкротом) банка «Народный кредит» и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с […]

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей