Новости Арбитраж признал банкротом Енисейский ЦБК

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 28 авг 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    МОСКВА, 28 авг - РАПСИ. Агентство по страхованию вкладов просит признать банкротом Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), которую в 2011 году у бывшего сенатора Сергея Пугачева приобрел известный бизнесмен Руслан Байсаров. Как сообщил РАПСИ сам Байсаров, соответствующий иск подан в Арбитражный суд Тувы.

    Бизнесмен отметил, что банкротство ЕПК ставит под угрозу строительство железной дороги Кызыл-Курагино и освоение крупнейшего Элегестского угольного месторождения в Туве.

    "В сложившейся ситуации я принял решение приостановить свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК", - сообщил Байсаров.


    По его словам, работа по проекту шла в рамках концепции частно-государственного партнерства, которая была одобрена правительством РФ в октябре 2011 года. Основные усилия были направлены на строительство железнодорожной магистрали, в связи с особой важностью транспортной составляющей для освоения месторождения, рассказал экс-гендиректор ЕПК. Он сообщил, что ЕПК совместно с государством начала строительство железной дороги Кызыл-Курагино общей стоимостью 134,9 миллиарда рублей - в соответствие с паспортом проекта компания обязалась инвестировать 85,7 миллиарда рублей, а государство - 49,2 миллиарда.

    По утверждению Байсарова, на момент прихода в ЕНК у компании существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые должны были решаться совместно.

    "Однако в ходе работы у компании стали всплывать новые обязательства на огромные суммы. Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd в пользу принадлежавшему Пугачеву же Международному промышленному банку в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 миллиарда рублей", - отметил бизнесмен.

    По его словам, офшору на момент залога прямо или косвенно принадлежало около 95% акций ЕПК, при этом фактически это был уже второй залог на акции компании.

    В настоящее время, по данным Байсарова, в банке введено конкурсное управление, которое осуществляет Агентство по страхованию вкладов. По мнению юристов, на этапе продажи компании Пугачев формально освободил акции от первичного залога, что позволило начать сделку, однако факт залога акций офшорной компании OPK Mining Ltd от Байсарова был скрыт.

    Кроме того, у ЕПК существует задолженность перед Международным промышленным банком на сумму порядка 60 миллионов долларов и поручительство компании за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму порядка 20 миллионов долларов, сообщил бизнесмен.

    По его данным, на данный момент суды удовлетворили иски АСВ к ЕПК на сумму порядка 877 миллиона рублей, а ряд заявлений еще находятся на рассмотрении в судах.

    Енисейская промышленная компания, принадлежавшая до лета 2011 года Сергею Пугачеву, владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение с запасами около 1 миллиарда тонн. В 2011 году ЕПК была приобретена акционерами Русской медной компании Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым.

    Читать дальше...
     
  2. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Арбитраж признал банкротом Енисейский ЦБК

    Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат (Красноярск, входит в холдинг «ЛПК Континенталь Менеджмент» группы «Базовый Элемент»), сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

    Конкурсным управляющим должника назначен Владимир Попов, заявление о банкротстве было направлено в суд ООО «Красресурс 24″.

    Должник сообщил на одном из заседаний суда, что готов удовлетворить требования кредиторов без введения процедуры банкротства на комбинате. Также должник сообщил о подаче в суд заявления о предоставлении отсрочки исполнения судебных актов, на основании которых образовалась задолженность перед заявителями по делу о банкротстве. Однако в отношении ЦБК 27 октября 2014 года была введена процедура наблюдения, а затем он был признан банкротом.

    Енисейский ЦБК — крупнейший производитель целлюлозно-бумажной продукции на территории Красноярского края, основан в 1960 году. Комбинат производит бумагу для гофрирования, включая широко востребованную на рынке продукцию с низким граммажем. Производственная мощность комбината составляет 120 тысяч тонн бумаги для гофрирования, он поставляет продукцию в Россию и страны СНГ.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей