Арбитражный управляющий отстоял свой статус

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
Источник: http://vladnews.ru/2412/Zakon/Arbitrazhnyj_upravlajushhij_otstojal_svoj_status

№ 2412
Вторник
30 сентября 2008
Арбитражный управляющий отстоял свой статус
Сергей АКУЛИЧ, специально для «В»

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО) имеют право исключать из своих рядов провинившихся коллег. Такое редко, но случается. Изгнание равнозначно прекращению профессиональной деятельности, поскольку закон о несостоятельности устанавливает правило: руководить предприятием, переживающим банкротство, может только член какой-либо СРО.

Ровно год назад в положении изгнанника оказался житель Приморья Дмитрий Викторович ГОНЧАРОВ. Решение о его исключении из членов некоммерческого партнёрства «ТОСО» - «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» - вынес совет этой СРО. Формальным основанием для применения столь жёсткой, если не сказать жестокой, меры стали выводы дисциплинарного комитета, а также информация директора организации о нарушении арбитражным управляющим правил профессиональной деятельности и деловой этики.

Однако коллеги Гончарова переусердствовали. На это им указал Арбитражный суд Приморского края, куда изгнанник обратился за защитой своих нарушенных прав. При судебном разбирательстве было установлено, что Дмитрий Викторович понёс наказание… за неявку на заседание Наблюдательного совета по антикризисному управлению при губернаторе Приморского края, в повестке дня которого стоял вопрос: «Информация арбитражного управляющего Гончарова Д. В. о ходе конкурсного производства на МУП г. Владивостока «Тепловые сети». Как выяснилось, адресат не был извещён о предстоящем заседании, поэтому и не пришёл. Причина уважительная, так что оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не имелось.

Добившись отмены решения дисциплинарного комитета, предприниматель потребовал восстановления своего членства в СРО. Недавно арбитражный суд удовлетворил все заявленные требования. Решение совета НП «ТОСО» об исключении Гончарова признано недействительным в связи с несоответствием федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». НП «ТОСО» обязано в двухнедельный срок восстановить арбитражного управляющего в прежнем статусе. Судебный акт пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#2
Ну и как теперь Гончарову будет работаться в этой СРО?
Все равно переходить придется и терять свои 50 т.р.
А может это СРО и Гончаров просто просудились для удовлетворения амбиций администрации Приморского края?? ))
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Перейдет наверное в другое, но зато без волчьего билета.
Кстати, по поводу потерь 50000: знаю уже три случая, когда СРО в этом году возвращали взносы бывшим членам. Все решения об исключении принимались после принятия Закона о СРО, но до внесения поправок во внутренние документы.
А если не возвратят, тут вроде Денис обещал подписаться ;)
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#4
Перейдет наверное в другое, но зато без волчьего билета.
Что за волчий билет? Между прочим я сама не так давно состояла в ТОСО. Ушла исключительно по собственному желанию. А потом узнала, что руководство СРО разослало письма по нескольким СРО , про меня и еще несколькио таких же членов, которые изъявили желание оттуда уйти, что мы все неблагонадежные и принимать нас никуда не стоит. Вот. Хотя на момент выхода мне должны были деньги ( не комп. взнос) и потом мне их перечислили.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#5
Я про формулировку в решении об исключении. Выйти из СРО по собственному желанию лучше, чем когда тебя исключают за нарушения.
Про письма посмеялся. Неблагонадежные - потому что решили перейти в другую СРО?!))))
 

Мастер Б

Пользователь
#6
Почему-то никто не обратил внимания на статус этого Наблюдательного совета по антикризисному управлению при губернаторе Приморского края.
Посмотрим закон, кто может контролировать арбитражного управляющего. Разве там есть упоминание о подобных образованиях ? И разве управляющий должен отчитываться перед кем-то, кроме суда, собрания кредиторов, ФРС и СРО ?( В определенных случаях - прокуратура и МВД, конечно)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
МДа, прикольно. Но менять СРО безусловно придется, боюсь что после такого его кандидатуру почему-то никуда не отберут, с другой стороны я в такое СРО ни ногой, ни другим местом - так легко сдать своего человека...это какими же му....ми надо быть, чтобы пойти на поводу у Администрации, на заседание которой человек не пришел. Или сколько денег взять за показательную порку? В обоих случаях предлагаю вынести общественное порицание руководству данной СРО!
 

Dgan

опытный управляющий
#8
Все просто.

Дело в том, что ТОСО - "карманная" фирма губернатора Дарькина, а этот АУ, по всей видимости, проявил излишнюю самостоятельность в процедуре.
 
#9
Любопытная информация о СРО

Дело в том, что ТОСО - "карманная" фирма губернатора Дарькина, а этот АУ, по всей видимости, проявил излишнюю самостоятельность в процедуре.
А другие СРО - чьих будут?
 
Вверх