Арбитражный управляющий получает сведения бесплатно

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Леопольд, 30 июл 2009.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    ФАС Уральского округа в Постановлении от 2 июля 2009 г. N Ф09-4523/09-С4 признал, что решение государственного органа об отказе в предоставлении арбитражному управляющему сведений о зарегистрированных за обществом правах на недвижимое имущество со ссылкой на неоплату госпошлины является неправомерным.
    ФАС указал, что государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.
    Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и статистическая информация предоставляются за плату, если иное не установлено законом.
    Арбитражный управляющий вправе запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления. Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Федеральный арбитражный суд Уральского округа
    П о с т а н о в л е н и е
    № Ф09-4523/09-С4
    02.07.2009
    Дело N А60-7003/2009-С9

    Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
    председательствующего Лиходумовой С.Н.,
    судей Кондратьевой Л.И., Крюкова А.Н.,
    рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (далее - Управление ФРС по Свердловской области) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.04.2009 по делу N А60-7003/2009-С9 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "БлиК" (далее - общество) о признании ненормативного правового акта недействительным.
    В судебном заседании приняли участие представители:
    Управления ФРС по Свердловской области - Муллагалиева Р.Р. (доверенность от 23.12.2008 N 08-16/995);
    общества - Коняева О.А. (доверенность от 16.02.2009).

    Общество в лице конкурсного управляющего Пермикина В.В. обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением, в котором просит признать незаконным решение Управления ФРС по Свердловской области об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выраженное в письме от 18.02.2009.
    Решением суда от 13.04.2009 (судья Киселев Ю.К.) признано незаконным решение Управления ФРС по Свердловской области об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выраженное в письме от 18.02.2009.
    В порядке апелляционного производства решение суда первой инстанции не обжаловалось.
    В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Управление ФРС по Свердловской области просит решение суда первой инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального права. По мнению заявителя кассационной жалобы, нормы ст. 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в совокупности с нормами ст. 7, 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предоставляют право арбитражному управляющему получать бесплатно только информацию об объекте недвижимого имущества, иные сведения закрытого характера арбитражный управляющий получает в общем порядке с приложением документов об оплате госпошлины.
    В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить без изменения решение суда, кассационную жалобу - без удовлетворения.

    Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий общества направил 13.02.2009 в Камышловский отдел Управления ФРС по Свердловской области запрос о предоставлении сведений о зарегистрированных за обществом правах на недвижимое имущество.
    Письмом от 18.02.2009 Управление ФРС по Свердловской области сообщило обществу об отказе в предоставлении запрашиваемых сведениях в связи с отсутствием документа, подтверждающего оплату госпошлины.
    Полагая, что отказ в предоставлении информации является незаконным, общество, руководствуясь ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
    Суд удовлетворил заявленное требование и признал решение Управление ФРС по Свердловской области об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений незаконным, исходя из того, что в силу ст. 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" запрашиваемые конкурсным управляющим сведения предоставляются государственными органами бесплатно.
    Выводы суда являются правильными.
    В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).
    Согласно ч. 1 ст. 8 названного Закона информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и указанная в п. 6 ст. 7 настоящего Закона статистическая информация предоставляются за плату, если иное не установлено законом.
    В соответствии со ст. 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий вправе запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления. Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
    Суд, установив, что решение государственного органа об отказе в предоставлении арбитражному управляющему сведений о зарегистрированных за обществом правах на недвижимое имущество со ссылкой на неоплату госпошлины не соответствует требованиям ст. 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", правомерно, на основании ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признал его незаконным.
    Довод заявителя кассационной жалобы о том, что бесплатно арбитражному управляющему предоставляется только информация об объекте недвижимого имущества, не принимается как не соответствующий положениям ст. 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", ст. 7, 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    С учетом изложенного решение суда первой инстанции является законным, отмене не подлежит, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
    Руководствуясь ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

    постановил:

    решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.04.2009 по делу N А60-7003/2009-С9 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области - без удовлетворения.

    Председательствующий
    ЛИХОДУМОВА С.Н.
    Судьи
    КОНДРАТЬЕВА Л.И.
    КРЮКОВ А.Н.
     
  3. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    а если у меня наблюдение и нет времени обжаловать отказ?
     
  4. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    Запросы и ответы

    в какие гос.учреждения должен сделать запросы временный управляющий имуществом ИП и о чем?
    если на запрос (например из ФРС) приходит отказ. нужно обжаловать (на это нет времени до 1 собрания суд не успеет рассмотреть) или ходатайство, чтобы суд запросил информацию? кто как действует?
     
  5. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Я делаю запросы в:
    - ГИБДД (автотранспорт),
    - БТИ, УФРС (недвижимость),
    - Инспекция Гостехнадзора (самоходные машины),
    - Ростехнадзор (опасные объекты и оборудование),
    - Кадастровая палата, Роснедвижимость (земля),
    - администрация города или КУМИ района (по арендуемому имуществу и земельным участкам - бывает, что право не зарегистрировано),
    - МРИ ФНС (выписка из ЕГРИП, а также по участию в юридических лицах, счетам, отчетности, проверкам),
    - самому ИП - копию паспорта (с целью установить семейное положение);
    - судебным приставам (о наличии исполнительных производств по взысканию в пользу ИП-банкрота, вдруг ему кто-то должен);
    - еще, в зависимости от видов деятельности: лесхозы (участки лесного фонда), инспекция по маломерным судам, было дело - в лицензионно-разрешительный отдел УВД (по оружию).

    + Почти всё то же самое - по супруге (супругу) предпринимателя. По супругам информацию дают не все организации (УФРС, например, не дает). Беру отказ и пишу ходатайство в суд.

    Еще наши странные кредиторы пытались заставить меня выяснить, где работает ИП-банкрот по трудовым договорам, при этом подобной информацией обладают налоговая и ПФ, но предоставить сведения отказались.
    Потом уже узнали, что еще можно подобную информацию запросить в страховой компании, которая в городе страхует работающее население.
    Судья по делу о банкротстве сказала, что эти сведения суду и кредиторам нафиг не нужны, и могут быть полезны только самому АУ в том случае, если ИП подал на себя сам и не рассчитается с АУ по процедуре - типа, "...будете знать, куда можно лист направить, в случае чего".

    По вопросу обжалования отказа УФРС - мне кажется, стоит ориентироваться на сроки наблюдения и "отзывчивость" суда. Если суд запрос сделает - замечательно (у нас делают, если отказ приложишь). Ничего же не запрещает Вам одновременно с этим подать жалобу на действия УФРС, а потом, в случае чего, отозвать её.:wub:
     
  6. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    спасибо большое за совет!!!
    в целом. у меня такой же перечень получился.
    а про супруга как узнаёте, если ИП-шник отказывается паспорт показывать и вообще не предоставляет документы никакие?
     
  7. Давид
    Offline

    Давид Пользователь

    Если ИП-ник отказывается предоставить копию паспорта или другие документы, то:
    1. Можно обратиться в суд с обязанием управляющего предоставить документы;
    2. Постараться привлечь ИП к административной ответственности (В коапе есть статья предусматривающая ответственность за восприпятствованности деятельности управляющему).
    А в отношении зарплаты предпринимателя, он же отвечает всем своим имуществом как физическое лицо. Согласно ГК деньги также являюттся имуществом поэтому чисто теоретически в периоде конкурсного производства можно удерживать с его зарплаты (может у него зарпалата 100 т.р). Но это чисто теоритически ;)
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Лео, спасибо, полезная инфа.
     
  9. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Обращаться за помощью в арбитражный суд. Вообще, в Москве уже давно ФРС дает сведения бесплатно. Более того, у меня были квитанции с прошлого года - 300 рублей пошлины за сведения ФРС. В январе пошли подавать заявление на выдачу сведений, приложили квитанцию - какая разница! все-равно оплачено, в ФРСе квитанцию взять отказались категорически, сказали - не положено! :)
     
  10. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    молодцы....а до регионов не дошло еще:rofl:
     
  11. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    да плевал он на административку... 14 млн налогов на нем. а он ни в суд не идет оспаривать, ни документы не выдает... налоговая почему то УК не пытается применить. вот подали на банкротство (ифнс). а по запросам только 2 авто на нем производства отечественного автопрома:D и 1/4 квартиры
     
  12. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Занимаюсь в своём регионе. Назанчили на 26.08.09 г.
    Выложу.
     
  13. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    По супругам - если сам сведения не дает, то через суд запрашивать.Что касается зарплаты - это маловероятно, мне суд отказал даже в установлении сведений о месте работы ИП (запрашивали ИФНС, там эти сведения были, отказались предоставить, мотивтировав, что КУ - "никто" гражданину, отказ обжаловали, в удовлетворении жалобы суд отказал).

    Давид, как на практике будет выглядет: КУ направляет все исп.листы по месту работы? Или в судебном порядке часть з/пл на счет ИП обяжут перечислять? А если этот ИП-банкрот завтра уволится?
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Поделитесь практикой - каким приставам Вы делаете запросы по поиску дебиторов. Исп.лист ведь может находиться где угодно по месту нахождения должника (хоть во Владике). Может есть какая-то справочная система у них?
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Повторюсь в этой ветке - вдруг кому пригодится. Практика пошла.
    Вчера Воронежский АС признал незаконным отказ ФРС в предоставлении запрашиваемых КУ сведений. Основание отказа было - платите. Юрист приносил их чудное внутреннее письмо, хотя сам честно говорит, что это противоречит закону. На вопрос "нам по каждому предприятию нужно будет в суд идти?" сказал, что наверное будет отписывать "предоставить" ссылаясь на практику некоторых чужых ФАС и уже своего родного суда. Так что есть слабая надежда, что ФРС перестроится и мы все-таки будем получать ответы бесплатно. Снова проблема вертикали - наши могут думать что угодно, а делать будут то, что скажет вышестоящее чудо-юдо. Одна надежда на массированную судебную практику (а то ж у нас судьям делать больше нечего).
    С временным управляющим хуже - судиться, как правило, нет времени, при необходимости проще действовать через запрос суда или ФНС.
     
  16. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    - Федеральное агентство воздушного транспорта (гражданские аэродромы и аэропорты, гражданские воздушные суда, сверхлегкие гражданские воздушные суда авиации общего назначения, государственные воздушные суда).

    Вдруг олигарха банкротить придётся... :wub:


    Добавлю ещё: многие АУ, делая запрос в регистрирующие органы, запрашивают сведения о зарегистрированном имуществе. Однако, если имущество было продано и снято с учёта до направления запроса, то органы и ответят соответствующим образом, проинформировав об отсутствии чего-либо.
    Помимо этого целесообразно запрашивать в органах сведения о том, когда и какое имущество было снято с учёта и по каким причинам. Это позволит выявить сделки, заключённые с нарушением закона и, если повезёт, отсудить имущество обратно. (особенно актуально для жилых помещений, т.к. сделки с жильём считаются совершёнными в момент гос.регистрации).
     
  17. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    №дела, решение на обозрение. У меня заседание.
     
  18. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    №А14-8865/2009/239/30. Решение завтра заберу - отсканю. В принципе, там все просто - ФЗ предусмотрено право АУ - гуляйте.
    Любопытно, что по сообщениям выше Москва давно бесплатно дает сведения, а нашим дикие письма пишет.
     
  19. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Только по таким запросам как правило посылают далеко и надолго. Только однажды какое-то ГИБДД ответило, случайно, наверное. А так только через суд.
     
  20. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Ну значит через суд. Или УпОр уболтать попробовать, у них же тоже интерес есть.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Дмитрий Владимирович
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    758
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    750
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    485
  4. Наталия
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    544
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    728

Поделиться этой страницей